укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Последние новости Украины
14 Октября 2014, 15:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Виталий Сацкий: "Оппозиционный блок" должен быть в новом парламенте Украины http://www.segodnya.ua/img/article/5606/3_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5606/3_tn.jpg Украина Интервью с Героем Украины, Заслуженным металлургом, генеральным директором ОАО "Запорожсталь" в 1986-2012 годах Виталием Антоновичем Сацким – о времени и экономике, промышленности и путях ее возрождения, перспективах построения развитой Украины
<p>Виталий Сацкий</p>
Виталий Сацкий

Виталий Сацкий: "Оппозиционный блок" должен быть в новом парламенте Украины PR

Интервью с Героем Украины, Заслуженным металлургом, генеральным директором ОАО "Запорожсталь" в 1986-2012 годах Виталием Антоновичем Сацким – о времени и экономике, промышленности и путях ее возрождения, перспективах построения развитой Украины

Бывших металлургов не бывает. Как не бывает бывших горняков, учителей, экономистов, финансистов, врачей – словом, всех тех, кто хорошо знаком с управлением различными отраслями промышленности и сферами жизни общества. Более четверти века я руководил крупным металлургическим предприятием. Комбинат "Запорожсталь" для меня – не просто имя, символ, это – вся моя жизнь, неразрывно, тысячами нитей переплетенная с судьбами многих металлургов, производственников.

Посвятив металлургии жизнь, не понаслышке зная, как рождается сталь, я с твердым убеждением говорю: чтобы держать завод, управлять предприятием, где полсотни цехов, где каждое звено должно четко и надежно работать, нужно очень тесно взаимодействовать с коллективом. Коллектив всегда поможет. Нужно уметь слушать и слышать иное мнение, особенно если оно – дельное, веское, основано на знании и умении мастеров своего дела.

Новые ориентиры определяли вместе

Каждое утро у меня в кабинете начиналось оперативное совещание. Собирались руководители всех служб, главные специалисты. Сообщения о прошедших сутках, сводки о финансовом состоянии комбината, информация о наличии необходимого для производства сырья  – все обсуждалось. И на все мне нужно было дать компетентный ответ или объективное решение.

Как руководитель многотысячного коллектива я неоднократно сталкивался с вопросом "Что делать?". Ситуации были тяжелые, но завод преодолевал все кризисы. Найти правильное решение мне всегда помогал  трудовой коллектив. И мы вместе доходили до намеченных целей, определяли новые ориентиры.

Знаю, что такой же алгоритм – жить одними целями, много и упорно трудиться на их достижение, учитывать иное мнение и приходить совместно к успеху – срабатывает на огромном предприятии или даже просто в семье. Уверен, что он сработает для всей страны. Да, масштабы несравнимы, но правила созидания и развития от этого не меняются.

Работать до седьмого пота

Сегодня всем нам не просто. В нашу жизнь вошла война. В экономике разруха, на грани катастрофы промышленные предприятия, один за одним останавливаются заводы, шахты, электростанции. Всем хочется одного и того же: мира, благополучия, уверенности в завтрашнем дне, спокойствия за своих детей, достойной старости.

И это достижимо. Но только, как бы банально это не звучало, создать благополучное завтра мы сможем только упорным трудом, только все вместе, сами, ведь построить экономическое чудо под чьим-либо чужим флагом на своей земле не получится.

Как мы можем стать сильными? Опять-таки, основываясь на своем производственном опыте, скажу: будучи едиными, слыша друг друга, идя вместе к одной цели. И – много, до седьмого пота работая.

Развитие экономики, повышение обороноспособности, эффективная внешнеполитическая деятельность – вот на чем сегодня нужно сосредоточиться.

Основы будущего экономического роста – это серьезные подвижки в бизнес-климате страны, поддержка отечественных предприятий и привлечение иностранных инвесторов. И здесь мы возвращаемся к тому, за что нам, металлургам, приходилось бороться годами. Без правил сталь не выплавишь, а цивилизованное государство не обустроишь без соответствующих законов, которые будут помогать как огромному предприятию, так и отдельному гражданину.

Нужна сильная оппозиция

Такие законы рождаются непросто. Их оттачивает общественное мнение, шлифуют профессионалы. И здесь важно, чтобы были взвешены все "за" и "против", а все недочеты выявлены и устранены. Кто это может сделать?  Это может сделать сильная и конструктивная оппозиционная политическая сила.

А вот и простой пример. На минувшей неделе Верховная Рада Украины рассмотрела несколько законопроектов. Два из них – о внесении изменений в налоговый кодекс и о реформировании общеобязательного государственного социального страхования и легализации фонда оплаты труда – пока что приостановлены депутатами. Но, думаю, учитывая настойчивость, с которой их продвигают,  высока вероятность того, что эти законопроекты будут приняты и вступят в силу. Учитывая содержание этих документов, можно смело сказать – в случае их принятия прогрессивных экономических реформ в стране не будет. Наоборот, кризисные явления усугубятся.

А действуй в Раде сильная оппозиция, имеющая в своем числе представителей промышленности, людей, знающих и понимающих, как живет и развивается предприятие, такие драконовские законы никогда бы не прошли. Только человек, очень далекий от реального производства и понимания, на чем держится государственный бюджет страны, может предлагать и проталкивать вышеупомянутые мной законопроекты.

Почему я говорю об этом с такой уверенностью? В свое время я был депутатом Запорожского областного совета. Был и народным депутатом Украины – I созыва. И везде, на любом уровне я говорил о том, что промышленности, металлургии нужна мощная поддержка государства. Нужно хотя бы ей не мешать выполнять производственные планы, вести техперевооружение, развивать производственные мощности, улучшать качество, сокращать материально-сырьевые и энергетические ресурсы, держать социальную сферу.

С того момента прошло более двух десятилетий, но я не вижу больших изменений к лучшему. К голосу промышленников, к их мнению мало кто прислушивается там, наверху. Результаты этого видны сегодня невооруженным взглядом. Области, в которых сильно развита тяжелая индустрия, остались без поддержки. Предприятия выживают, как могут, каждое по-своему. Честно говоря, все происходящее очень сильно напоминает ситуацию 90-х годов, когда государство, экономику и даже быт пришлось строить заново.

Право полагаться на команду

В то же время я глубоко убежден в том, что настало время профессионалов. Именно они должны стать сильной оппозицией к власти, тем голосом промышленных предприятий, заводов, шахт, комбинатов, который должен быть услышан. Люди не ошибаются. Трудовые коллективы знают, как нужно работать, чтобы жить. С высоты своего опыта – директора, хозяйственника, руководителя – повторю: нужно уметь слушать и слышать иное мнение, особенно если оно – дельное, веское, основано на знании и умении мастеров своего дела.

На любом руководстве – предприятия, области, страны – лежит ответственность за будущее людей. У любого руководителя масса обязанностей. Но должно быть и право – право полагаться на команду. Украина – это одна команда. Каждый из нас должен делать свое дело – маленькое, в масштабе страны, но огромное в общей массе. Сейчас очень важно сохранить трезвость суждений, не паниковать и работать с полной самоотдачей. Никто не придет и не сотворит для нас чудо. Но единой командой – единой страной – мы способны сделать это сами.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Виталий Сацкий: "Оппозиционный блок" должен быть в новом парламенте Украины". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: