укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
19 Марта 2016, 08:25  Версия для печати  Отправить другу
×
"Вижу Сирию по ТВ и плачу": как живут сирийские беженцы в Украине http://www.segodnya.ua/img/article/7004/90_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7004/90_tn.jpg Украина В Украине проживает около 5 тыс. выходцев из Сирии, которые эмигрировали в разные годы
<p>Спасаются от войны. Люди пытаются попасть в страны ЕС по поддельным документам. Фото <span>dpsu.gov.ua</span></p>
Спасаются от войны. Люди пытаются попасть в страны ЕС по поддельным документам. Фото dpsu.gov.ua

"Вижу Сирию по ТВ и плачу": как живут сирийские беженцы в Украине

В Украине проживает около 5 тыс. выходцев из Сирии, которые эмигрировали в разные годы

В Украине, как и во многих европейских странах, оседают сирийские беженцы, спасающиеся от войны в своей стране. Так, пограничники признаются, что за последнее время переселенцы все чаще появляются у наших границ. Правда, в большинстве случаев люди следуют через Украину транзитом в страны ЕС. "Пик пришелся на время, когда в Сирии начались военные действия, то есть осень прошлого года. Сейчас число сирийских граждан, следующих через Украину, стабильное, то есть произошел спад. Но, несмотря на это, выявлять продолжаем. Зачастую у таких граждан документы не в порядке — летят либо с чужим паспортом, либо с поддельным видом на жительство в той или иной стране ЕС. Часто предпочитают Англию и Швецию. Таких граждан отправляем обратно, туда, откуда прибыли", — рассказала "Сегодня" старший офицер погранконтроля ОКПП "Киев" (аэропорты "Борисполь" и "Киев" (Жуляны) Оксана Канищева. Ее коллеги из Мукачевского погранотряда (Закарпатская область) говорят, что за последние месяцы на границе несколько раз выявляли нелегальных мигрантов из Сирии. 

Но некоторые не стремятся в Европу и остаются у нас. Только за последнее время в Украине осело несколько человек, говорит глава сирийской диаспоры в Украине Салем Ханнун. "Мне известно о двух-трех семьях. Там сыновья женились в Украине, они граждане Украины. После начала войны в Сирии пригласили своих родителей сюда. Эти люди сейчас живут в Харьковской области", — рассказал "Сегодня" Ханнун. И добавил: "Украинцы всегда гуманно относились к проблемам других народов. Людям, которые приехали, преклонного возраста, и им помогают родственники, которые здесь живут уже какое-то время". По оценкам сирийской диаспоры, в Украине проживает около 5 тыс. выходцев из Сирии, которые эмигрировали в разные годы.

Один из сирийский беженцев живет в пригороде Киева. "Я приехал в Киев, потому как у меня здесь сын. Приехал после того, как в Сирии начались бомбардировки. Мой дом разрушен, ферма сгорела. Все это я наживал годами. В Украине я живу легально, здесь занят продажей восточных товаров. Квартиру приходится снимать, но все же надеюсь однажды вернуться в родные места, когда война прекратится. Когда смотрю по телевизору новости о Сирии, когда вижу разбитые дороги, по которым я ходил, то плачу…" — рассказал "Сегодня" 56-летний беженец Махмуд Хасан.

Еще один сириец сейчас живет в Беляевском районе Одесской области. Предприниматель Гассан занимается у нас продажей авто. В свое время он потерял в Сирии жену — она была застрелена снайпером. "Он до последнего пытался остаться в Сирии, но из-за того, что там сложности с работой, из-за того, что его дети в Украине, Гассан переехал жить и работать в Одесскую область", — рассказала "Сегодня" эксперт по ситуации в Сирии Анхар Кочнева. Несмотря на то, что беженцев из Сирии в Украине пока что не так и много, мошенники придумали методы, как можно заработать на них. Недавно днепропетровская полиция заявила, что начала досудебное расследование по фактам заключения фиктивных браков. Суть такая: женщины получали фиктивные справки о беременности, чтобы в последующем заключить фиктивные браки с сирийцами. Имея на руках свидетельство о браке, сирийцы могли претендовать на вид на жительство в Украине. За свои услуги женщины брали от $300.

Читайте также:
Обложки ИноСМИ: Мир обсуждает маневр Путина в Сирии, выборы в США и теракты в Турции
Началась федерализация Сирии
Западное издание посвятило Путину язвительную обложку и разгромную статью
Лидеры ЕС согласовали позицию по миграционной сделке с Турцией
США не признают автономию курдов в Сирии
Венгрия закрывает лагеря для беженцев


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость ""Вижу Сирию по ТВ и плачу": как живут сирийские беженцы в Украине". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: