укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
24 Июня 2015, 08:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Визы с отпечатками: очередей стало больше http://www.segodnya.ua/img/article/6261/0_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6261/0_tn.jpg Украина В визовых центрах появилась отдельная запись на "пальчики", но люди не жалуются
<p><span>Новые визы. В визовом центре около двух недель готовились к запуску «биометрической» системы</span></p>
Новые визы. В визовом центре около двух недель готовились к запуску «биометрической» системы. Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Визы с отпечатками: очередей стало больше

В визовых центрах появилась отдельная запись на "пальчики", но люди не жалуются

Со вчерашнего дня в Украине заработала "Визовая информационная система", а украинцы начали оформлять шенгены по новым правилам: при подаче документов все заявители теперь сдают свои отпечатки пальцев и оцифрованное фото, а для визы в Данию — еще и оцифрованную подпись. Все визовые центры и консульства стран Шенгенской зоны ко вторнику установили необходимое оборудование. "Сегодня" посетила визовый центр посольства Польши в столице, чтобы проверить, как новая система работает на практике. 

АНШЛАГ. Несмотря на всю простоту нововведений, очередей избежать не удалось. Теперь процедура подачи документов выглядит так: сначала человек берет талон для электронной очереди в окошке подачи документов. А после сдачи всех бумажек нужно стать в следующую электронную очередь: в кабинку для сдачи отпечатков и фото. Получается, вместо одной очереди отныне предстоит отстоять две. А желающих получить визу оказалось предостаточно: около 11 часов в электронной очереди уже было более 160 человек! В центре оправдываются: из-за установки нового оборудования долго не работали. "Центр не работал на подачу документов около двух недель, поэтому сегодня людей много, — говорит сотрудница визового центра Татьяна. — В последние дни мы принимали по 300 и более людей в день, а за пару дней до закрытия центра был аншлаг: едва ли не по тысяче людей! Все хотели успеть сделать визу до нововведений".

В новых очередях люди к ситуации относятся с пониманием, но возможности пожаловаться не упускают. "Стою тут с 8 часов. Шенген не первый раз оформляю и знаю, что процесс не быстрый. Но сегодня людей многовато, поэтому до сдачи отпечатков все никак не дойду",  — рассказывает путешественница Виктория Ронько. "Так сложилось, что моя очередь на подачу документов пришла именно сегодня, в первый день биометрии. До этого я шенген ни разу не открывала, но никаких опасений не было. На подачу всего пакета документов ушло около часа времени, потом — сдача отпечатков",  — говорит Оксана Емец, одна из первых оформителей "биометрических" виз. Вчера Оксана оформляла визу в Польшу: "Мы с мужем едем в Закопане в июле. Мой муж баскетболист, я еду его сопровождать — болеть за нашу украинскую команду".

ПРЕЗЕНТОВАЛИ. Этот визовый центр в первый день работы новой системы посетила и делегация из республики. "Польша — рекордсмен по выдаче виз для украинцев. В прошлом году мы побили очередной наш рекорд: выдали 800 тыс. виз! Сегодня мы начали получать биометрические данные у всех визовых заявителей. Это не занимает много времени: процесс подачи документов становится дольше лишь на 1—2 минуты. Мы думаем, со временем станет еще быстрее", — заявил замдиректора консульского департамента польского МИД Ярослав Ласински. Кроме того, директор консульского департамента МИД Украины Андрей Сибига, совместно с польской стороной, заверил, что на границах необходимое оборудование тоже готово принимать новые шенгены.

1169604_1___01

Отпечатки. Процесс занимает не больше одной минуты. Фото А. Искрицкая

Правила сдачи биометрии

Для сдачи биометрических данных у посольств есть свои указания на табличках. Так, отпечатки пальцев сдаются в три приема: сначала на сканер нужно положить четыре пальца правой, а потом — левой руки, и затем — отдельно два больших пальца обеих рук. Больше правил для правильного фото на визу: людям советуют сидеть прямо, не поворачивать голову и даже не улыбаться. Действуют и обычные правила, как и при фотографиях на все документы: нельзя фотографироваться в шарфах, головных уборах и темных очках. А при сдаче подписи нужно проследить, чтобы она была идентичной подписи на визовой анкете и в паспорте.

Читайте также:
Вступили в силу новые правила получения шенгенских виз для украинцев
Топ-7 вопросов о новых правилах получения шенгенских виз
США приостановили выдачу виз из-за технических неполадок
Украина и Япония упростят визовый режим
Полгода биометрическим загранпаспортам: без очередей и смысла


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Варвара Ткачева
Вы сейчас просматриваете новость "Визы с отпечатками: очередей стало больше". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: