укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
8 Октября 2008, 18:24  Версия для печати  Отправить другу
×
Власти Судана: танки Т-72 шли не к нам, а в Кению http://www.segodnya.ua/img/article/1328/25_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1328/25_tn.jpg Украина Украину обвинили в незаконных поставках оружия. Южный Судан все отрицает.
В плену. Экипаж и судно с бронетехникой обещают освободить со дня на день. Фото АР
В плену. Экипаж и судно с бронетехникой обещают освободить со дня на день. Фото АР

Власти Судана: танки Т-72 шли не к нам, а в Кению

Украину обвинили в незаконных поставках оружия. Южный Судан все отрицает.

Не только украинскую, но и мировую общественность продолжает беспокоить вопрос о том, куда именно следовала украинская военная техника на судне "Фаина", которое было захвачено сомалийскими пиратами. В среду влиятельная британская телерадиокомпания ВВС опубликовала накладные на груз "Фаины". Исходя из трактовки журналистов ВВС, танки и другое оружие предназначались не министерству обороны Кении, а правительству непризнанной республики Южный Судан, отделившейся от Судана в 2005 году, но до сих пор не оформившей свой юридический статус. Как известно, на поставки оружия в Судан наложено международное эмбарго, и подобный факт может бросить тень на чистоту Украины как авторитетного поставщика вооружений.

Такие выводы были сделаны потому, что в номере контракта фигурирует аббревиатура GOSS. Мол, это сокращение от Government Of Southern Sudan – правительство Южного Судана. Контракт, маркирован таким образом — MOD/GOSS/T-72/06-07-5/9-1K и датирован 15 февраля 2007 года. Руководитель дипмиссии правительства Южного Судана в Брюсселе Фрэнсис Назарио в комментарии "Сегодня" опроверг позицию британских журналистов. "И Минобороны Кении, и наше категорически опровергают эти обвинения. Аббревиатура GOSS означает не Government Of Southern Sudan, а аббревиатуру подразделения материально-технического обеспечения Минобороны Кении – General Ordnance and Security Supplies", — пояснил он.

То же заявил нам и Сергей Бондарчук, руководитель "Укрспецэкспорт", компании, которая продавала вооружение. "Заключение журналистов, сделанное в результате анализа этих документов, неверно. На самом деле в номере контракта указана аббревиатура подразделения Министерства обороны Кении. Кенийская сторона неоднократно официально подтверждала, что собственник вооружения — армия Кенийской республики", — сообщил он.

Правда, ранее глава следственной комиссии Рады по поставкам оружия в Грузию Валерий Коновалюк сообщал "Сегодня", что он располагает данным о том, что оружие с "Фаины" могло идти не в Кению, а в Южный Судан.

"КЕНИЯ – ЭТО ХОРОШЕЕ ПРИКРЫТИЕ"

История с контрабандой может оказаться как правдой, так и попыткой дискредитировать президента перед выборами, считают политологи. В любом случае, имиджу страны нанесен очередной удар. "Я уверен, что раз такая большая партия оружия поставлялась без какой-либо охраны, значит, здесь что-то не так, — говорит политолог Михаил Погребинский. – У нас начинается предвыборная кампания. А ответственность за поставки оружия несет президент". Мол, так могут просто портить имидж президента.

По мнению политолога Владимира Корнилова, имидж Украины и так — хуже некуда. "Если окажется, что оружие было контрабандой для Судана, то Украину ждут серьезные экономические и политические санкции. Ведь поставки оружия в Судан запрещены, а поставки в Кению — это прекрасное легальное прикрытие для незаконных поставок в Судан. Ведь можно заключить контракт с Кенией, но партию туда "не довезти", — говорит Корнилов.

Вадим Карасев политолог, близкий к Секретариату президента, уверен, что никакого влияния на имидж страны история с возможной контрабандой оружия в Южный Судан не окажет: "Не сможет очернить это и имя президента".

СУДАН В РАСПАДЕ

Судан — горячая точка на карте планеты. Санкции на поставку оружия, начиная с 1994 года, были введены ООН, Евросоюзом, отдельно Великобританией и США. Южный Судан — сейчас автономная область, которая получила самоуправление после длительной войны с центральным правительством (южный Судан населяют преимущественно чернокожие, а северным Суданом правят арабы). Стороны договорились, что референдум о независимости пройдет через несколько лет. Но в регионе по-прежнему неспокойно. Судан обвиняет южный Судан в поддержке сепаратистов из соседней провинции Дарфур. Отметим, что в обоих случаях причиной конфликта стала борьба за распределение доходов от добычи нефти. Также и южносуданских и дарфурских сепаратистов поддерживают США. Информация о поставках украинского оружия может резко обострить отношения между Южным и Северным Суданом.

СМОТРИТЕ КОПИЮ КОНТРАКТА


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Прикреплённый файл: 2.jpg
Авторы: Соломко Ирина, Строгинов Константин
Вы сейчас просматриваете новость "Власти Судана: танки Т-72 шли не к нам, а в Кению". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: