Владельцев "сгоревших" вкладов сперва сосчитают, лишь потом дадут немного денег

25 Декабря 2007, 08:00

С января начнут составлять реестр вкладчиков Сбербанка СССР. Возможно к лету начнут раздавать долги.

Фото "Сегодня"
Фото "Сегодня"

Ощадбанк объявил о начале с 8 января 2008 г. инвентаризации вкладов в Сбербанк бывшего СССР, сделанных до 2 января 1992 г. и которые нынешний премьер Юлия Тимошенко обещала выплатить за 2 года. Впрочем, это не означает, что уже с 8 января вкладчикам станут что-то выплачивать.

Как разъяснила нам руководитель пресс-службы Ощадбанка Ярослава Титова, сперва банк создаст Реестр вкладчиков и владельцев ценных бумаг, и только после этого планируется начать поэтапное погашение вкладов. В Ощадбанке планируют закончить реестр до 1 апреля 2008 г., но для этого надо, чтобы КАЖДЫЙ вкладчик лично или через доверенное лицо обратился в отделение банка, где находятся его счета и провел сверку. При себе необходимо иметь сберкнижки, а также паспорт и идентификационный код. В ответ на наш вопрос, насколько реально уложиться в столь сжатые сроки (по приблизительным подсчетам, чтобы успеть до 1 апреля, на инвентаризацию одного вклада надо потратить 15—20 минут при условии что уже с 8 января в Ощадбанке будет непрерывный поток людей, что вряд ли) Титова ответила, что надеется на широкую рекламу в СМИ и заинтересованность вкладчиков побыстрее получить деньги.

ОБЕЩАНИЯ ТИМОШЕНКО. Но реестр — полдела, главное, где взять деньги на скорое погашение хотя бы части долга по вкладам, о котором позавчера заявила премьер Тимошенко. Пока ни источников появления денег, ни точной даты начала выплат ни она, ни пресс-служба ее Кабмина не назвали. Юлия Владимировна сообщила лишь о полном погашении потерь 60% вкладчиков, у которых размер сбережений на всех книжках в сумме составляет менее 2000 советских рублей (причем обмен будет производиться по курсу 1 советский рубль=1,05 гривен, хотя понятное дело, что их покупательная способность несоизмерима). А вот у кого больше хотя бы на копейку, придется подождать (остаток оформят, скорее всего, в виде долгосрочных облигаций). Счастливчиков, по мнению премьера, окажется более половины — 60% вкладчиков. В Ощадбанке, кстати, эту цифру не подтвердили, подчеркнув, что реестр и составляется для того, чтобы установить точное количество реальных вкладчиков, а не вкладов.

ЧЕМ ЧРЕВАТО. Известный украинский экономист Виктор Лисицкий заявил "Сегодня", что в бюджете стране нет денег на выплату миллиардных долгов по советским вкладам. Взять их по его мнению, можно только, заставив Нацбанк напечатать ничем не обеспеченные "бумажки", которые, как известно из законов экономики, вызовут двузначную инфляцию. Именно желанием премьера "подмять" под себя Нацбанк и объясняет экономист ее недавнее заявление о том, что в стране допускается неоправданная эмиссия гривни.

НУЖНО 35 МЛРД

Объем советских вкладов в "Ощадбанке" оценивается в 120 миллиардов гривен. Учитывая умерших и выехавших с Украины эта сумма может несколько уменьшиться, но неизвестно насколько (в БЮТ считают, что в два раза). Учитывая, что компенсируют вклады не более 2000 советских рублей, эта сумма может быть еще уменьшиться на 40%. Но в любом случае, сумма не будет меньше 35 миллиардов гривен или же по 17,5 млрд. в год. Такую сумму реально выплатить только при условии массированной приватизации всех инвестиционно-привлекательных предприятий страны ("Укртелеком", Одесский припортовый завод, порты, железные дороги, энергокомпании).

Вы сейчас просматриваете новость "Владельцев "сгоревших" вкладов сперва сосчитают, лишь потом дадут немного денег". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования