укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
28 Мая 2007, 20:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Владимир Сивкович: "оружие в Киев везли нардепы от оппозиции" http://www.segodnya.ua/img/article/553/69_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/553/69_tn.jpg Украина Cценарий несостоявшейся гражданской войны, о котором хочет забыть президент
Фото AFP
Фото AFP

Владимир Сивкович: "оружие в Киев везли нардепы от оппозиции"

Cценарий несостоявшейся гражданской войны, о котором хочет забыть президент

В субботу вечером вся страна с тревогой наблюдала по телевизору за развитием событий. Со всех сторон в Киев двигались подразделения Внутренних войск, которые останавливали нардепы от коалиции, сотрудники ГАИ и милицейский спецназ "Беркут". Секретарь СНБО Иван Плющ заявил, что передислоцируются части ВВ согласно приказу президента, чтоб взять под охрану госучреждения. В том числе, и Генпрокуратуру, которую уже охранял спецназ МВД. И выполнение ВВ приказа Ющенко вполне могло привести к их столкновению с милицией. Не дай Бог, пролилась бы кровь...

Но все обошлось. ВВ до Киева не дошли. Они послушно подчинились инспекторам ГАИ и остановились на подступах к столице (судя по всему, не очень-то и хотелось солдатам и офицерам выполнять президентские приказы). А утром в воскресенье Ющенко, Мороз и Янукович объявили о большом компромиссе – выборы 30 сентября. На президента, при этом, тут же напала забывчивость. Он публично заявил, что никаких приказов на ввод войск не давал. И вообще никакие войска на Киев... не шли! Что же мы тогда видели по ТВ? Может быть, президент уже не хочет об этом вспоминать? Возможно. Но страна, безусловно, имеет право знать – далеко ли она была в эту жаркую субботу от гражданской войны.

СЦЕНАРИЙ ВОЙНЫ. Народный депутат от Партии Регионов Владимир Сивкович в беседе с "Сегодня" заявил, что уверен: президент и его команда пытались реализовать в Украине силовой сценарий, начав с известных событий в здании ГПУ. И этот сценарий не состоялся только благодаря оперативному личному вмешательству министра Василия Цушко на начальной стадии. Более того, видя решительные действия министра, в события не вмешались бойцы "Альфы", которые, по сведениям Сивковича, до ночи пятницы находились в автобусах неподалеку от ГПУ, возле магазина "Велика кишеня".

ОРУЖИЕ. И тогда, считает Сивкович, видя, что переворот в ГПУ не удался (а, значит, нельзя возбуждать дела и арестовывать членов коалиции), команда президента испугалась возможной ответственности (арестовывать уже могли начать их). Потому командующий ВВ Александр Кихтенко получил "сверху" приказ о введении в столицу подразделений ВВ. Причем, по мнению нардепа, войска эти не просто окружили бы в целях охраны Банковую, а действовали бы на опережение, то есть постарались бы задержать или блокировать видных членов коалиции и Кабмина. "Спасая свою шкуру", – выразился нардеп.

Владимир Сивкович рассказал, что владеет информацией: всего в Киев Кихтенко пытался ввести около 3,5 тысяч бойцов ВВ. Они двигались с разных направлений группами по 200-300 человек. Их оружие и амуниция ехали отдельно от бойцов в так называемых машинах-"оружейках". По сведениям Сивковича, например, когда спецназовцев из полка "Ягуар" остановили на Житомирском КП под Киевом, бойцы пошли в столицу налегке пешком, а их оружие и амуницию вывезли в своих машинах нардепы от оппозиции, пользуясь депутатской неприкосновенностью. И отвезли оружие на Подол, в расположение части ВВ №3030.

По мнению регионала, на сегодня ситуация с силовиками значительно разрядилась, ряд подразделений ВВ, как остановленных, так и достигших Киева, вернулись в места постоянной дислокации. Также, по некоторым данным, внутренние войска изначально просто симулировали выполнение приказа Ющенко, договорившись с коллегами из МВД, что воевать они друг против друга не будут.

"СДЕРЖИВАЮЩИЙ ФАКТОР". Губернатор Запорожской области (и с недавних пор член СНБО) Евгений Червоненко полагает, что ВВ вводились в Киев исключительно для достижения "силового равновесия". "Почему Цушко может вводить "Беркут", а президент не может ввести Внутренние войска, ему подчиненные?", – риторически вопросил губернатор. Червоненко заявил, что ему неизвестно о задачах, которые ставил перед войсками их командующий Кихтенко, но он уверен, что речь шла лишь об охране общественного порядка. Кроме того, само их присутствие должно было "охладить горячие головы" и дать возможность "двум Викторам спокойно договориться друг с другом" о решении политических вопросов. В подтверждение своей мысли о лишь "сдерживающем", а не "экстремистском" факторе выдвижения ВВ губернатор привел спокойные действия бойцов ВВ, остановленных одним-двумя "гаишниками". "Вы же понимаете, что такое колонна ВВ против "гаишника" с, вероятно, пустой кобурой?! Если бы войска действительно шли что-то штурмовать, то они выдвигались бы совсем не так, а быстро, скрытно и никто бы их не остановил".

"ОРУЖИЯ НЕ БЫЛО". Глава пресс-службы ВВ Светлана Павловская заявила "Сегодня", что оружия у выдвигавшихся на столицу бойцов ВВ не было (и, значит, никто его не увозил). А задача стояла одна — исключительно охрана общественного порядка. На Киев двигалось примерно 3 тысячи бойцов — это 10% численности ВВ. О силовом варианте, вроде задержания политиков или боестолкновения с другими силовиками, речь категорически не шла и не могла идти, подчеркнула пресс-секретарь, добавив, что спецподразделение "Ягуар" пешком никуда не ходило.

ЧТО БУДЕТ С "СИЛОВИКАМИ". ПРОГНОЗ ОТ "СЕГОДНЯ"

Начальник госохраны Валерий Гелетей. Коалиция не будет настаивать на развитие уголовного дела против него и спустят его на тормозах. Гелетей останется на своей должности. Пока. Ну а если заглянуть в более отдаленное будущее, то на его карьере в правоохранительных органах после всех "художеств" в ГПУ и КС, и "покушений" на Тимошенко и Луценко можно поставить крест. Скорее всего, мы его увидим в каком-либо партсписке на выборах.

Генпрокурор Святослав Пискун. Его будущее крайне не определено. Что точно известно — так это то, что объявленный президентом и.о. генпрокурора Шемчук им точно не будет. Может остаться и Пискун (правда у того скоро истекает пятилетний срок прокурорства), а может и вернуться Александр Медведько. Он также как и Святослав Михайлович близок к коалиции, но не вызывает столь стойкой аллергии у Ющенко.

Министр внутренних дел Василий Цушко. Президент смирится с тем, что Цушко останется на должности министра внутренних дел. Уголовное дело против него, скорее всего, будет "похоронено". А вот Цушко стал действительно героем для многих сторонников коалиции, "дав по зубам" Ющенко. Но и "оранжевые" ему этого не простят. Через СМИ, они попытаются "вешать" лично на Цушко ответственность за любые пригрешения милиционеров (а таковые, как известно, случаются не редко).

Командующий внутренними войсками Александр Кихтенко. Останется на своей должности. Однако в случае новых трений между премьерской и президентской стороной коалиция может возбудить против него уголовное дело за незаконный самовольный перевод внутренних войск в подчинение президенту.

Александр Корчинский, Ярослав Малюта

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Владимир Сивкович: "оружие в Киев везли нардепы от оппозиции"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: