укр
Главная Последние новости Украины
16 Марта 2014, 16:31  Версия для печати  Отправить другу
×
Власть должна предоставить больше свободы областям Украины – эксперт http://www.segodnya.ua/img/article/5029/38_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5029/38_tn.jpg Украина Экономическая федерализация и языковой суверенитет могут помочь сохранить страну
<p>Власть должна пойти на компромисс, считает эксперт</p>
Власть должна пойти на компромисс, считает эксперт. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Власть должна предоставить больше свободы областям Украины – эксперт

Экономическая федерализация и языковой суверенитет могут помочь сохранить страну

В регионах Украины, в частности, в Донецке, Харькове и Луганске проходят многочисленные митинги. Протестующие выдвигают следующие требования: экономическая федерализация, народовластие и языковой суверенитет для регионов страны.

Политолог Тарас Березовец в разговоре с Сегодня.ua высказал мнение, что если люди действительно хотят больше свободы, ее необходимо предоставить. По его мнению, лишь отказ от тех факторов, которые разделяют страну, поможет ее сохранить.

"Думаю, если люди в регионах действительно хотят больше свободы, то Киев должен ее предоставить. Это позволит снизить градус конфликта, – говорит политолог. – Думаю, после этих митингов (если они, конечно, не специально организованы) власти в Киеве нужно будет принять конституционную реформу о расширении прав областей".

Березовец считает, что целесообразно из "центра" в области назначать чиновников лишь на должности начальника пограничной службы, прокурора и начальника службы безопасности. Все остальные кадровые решения могут принимать и сами регионы.

Что касается требования экономической федерализации, то эксперт говорит – требование вполне законно. "Экономическая федерализация, в частности, означает перераспределение налогов. При большей экономической свободе области будут меньше отправлять налогов в "центр"", – отмечает Березовец.

А вот требование языкового суверенитета означает, что области могут сами выбирать себе региональный язык, а могут вообще вводить двойной путем местного референдума.

Кроме того, Тарас Березовец подчеркивает, что, возможно, введение двойного языка по всей Украине позволило бы снизить конфликтные настроения в государстве.

"Думаю, что двойной язык необходимо ввести по всей Украине. Конечно, это не понравится радикально настроенным политическим силам, но ничего страшного в его введении нет. Это позволит помирить области страны",- подчеркнул Березовец.

Напомним, сегодня, 16 марта, в Донецке на митинге пророссийских активистов, где собралось около 4 тысяч человек, возникла небольшая потасовка. Выступающие на импровизированной сцене не могли поделить микрофон. Часть из них хотела зачитать резолюцию митинга, другие – требовали выступления заместителя Павла Губарева Роберта Дони.

Читайте также:
Обама предупредил Россию о неизбежных последствиях
Россия не настроена на мирное урегулирование конфликта с Украиной – Яценюк
Белый дом: Россия понесет дополнительные потери за совершенные действия
Олланд напомнил Путину, что референдум в Крыму не имеет никаких законных оснований
Нынешняя власть в Украине игнорирует требования регионов - Тигипко
США пригрозили России дополнительными санкциями
Симоненко: Украина утратила политический суверенитет


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алиса Ревнова
Вы сейчас просматриваете новость "Власть должна предоставить больше свободы областям Украины – эксперт". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: