укр
Главная Последние новости Украины
25 Октября 2014, 19:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Вмешательство в эфир днепропетровского "34 канала": кто остановит чиновников? http://www.segodnya.ua/img/article/5636/39_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5636/39_tn.png Украина Гендиректор Концерна РРТ считает, что в ситуацию должны вмешаться правоохранители, а европейские наблюдатели надеются, что при новой Раде таких инцидентов не будет
Вмешательство в эфир днепропетровского "34 канала": кто остановит чиновников?

Вмешательство в эфир днепропетровского "34 канала": кто остановит чиновников? События на ТК Украина

Гендиректор Концерна РРТ считает, что в ситуацию должны вмешаться правоохранители, а европейские наблюдатели надеются, что при новой Раде таких инцидентов не будет

Незаконное вмешательство в эфир крупнейшего регионального телеканала Днепропетровска – "34-го" – будут расследовать и правоохранительные органы, и госконцерн РРТ. В этом "События" заверил его генеральный директор Александр Пивнюк. Кто и зачем в последний день избирательной кампании включил в аналоговом эфире вместо "34-го" – "9-й" канал, принадлежащий группе "Приват" украинского олигарха Игоря Коломойского, разбирались корреспонденты программы.

Вместо запланированной программы – трансляция агитационного концерта в поддержку кандидата, служащего в областной администрации Игоря Коломойского. Проблемы в аналоговом эфире "34 канала" начались в 19.37 вчера, а уже в 19.40 сначала пропали картинка и звук, потом на экранах появилась чужая трансляция. Техслужба "34 канала" попыталась связаться с Днепропетровским концерном РРТ. Но дежурные специалисты не отвечали, главный инженер сослался на болезнь и предложил позвонить директору Днепропетровского филиала концерна РРТ Кириллу Данилову, студенческому приятелю губернатора. Тот трубку не взял. Сотрудники "34 канала" выехали на передающий центр. Но охрана на входе их впускать отказалась. Тогда "34 канал" обратился в милицию, а "Медиа Группа Украина" выступила с экстренным заявлением, ведь это уже не первый случай незаконного вмешательства в работу крупнейшего регионального канала.

Ситуация немедленно привлекла внимание в Киеве, после чего "34-й" в Днепропетровске вернулся в эфир.

"Насколько мне известно, премьер вчера давал спецпоручение министру внутренних дел, чтобы канал вернулся к работе. Слава Богу, это произошло, реакция была довольно быстрой", – заявила медиаэксперт Виктория Сюмар.

Но очередное вмешательство в работу СМИ накануне выборов не может оставаться без оценки со стороны государства, считает Виктория Сюмар.

"Необходимо расследование по поводу роли таких чиновников, и их адекватности отвечать на те вызовы, и их понимания того, о чем говорится в этой истории. И я очень надеюсь, что соответствующие чиновники будут наказаны в этом случае. Нам нужны прецеденты, чтобы нельзя было на таком уровне устраивать провокации", – заявила Сюмар.

Международные наблюдатели, приехавшие в Днепропетровск накануне дня голосования, также зафиксировали данный факт грубейшего вмешательства в работу СМИ.

"Мне то, что произошло с телеканалом, мне крайне несимпатично. И я очень надеюсь, что новая избранная власть в лице новой украинской Рады все-таки сумеет быть выше этих мелочных всяких разборок", – заявил депутат парламента Эстонии Владимир Вельман.

Руководство концерна РРТ в свою очередь заверило "События" в намерениях провести расследование инцидента. Как внутреннее, так и с привлечением правоохранителей.

"Мы расследование проведем в концерне, на своем предприятии, внутреннее. Мы будем выяснять все обстоятельства объективно: как получали этот сигнал наши специалисты, откуда получали этот сигнал. Группа ваших телеканалов должна тоже обратиться и нас поддержать в том, что это должно быть расследовано уже официально, должным образом со стороны правоохранительных органов", – заявил генеральный директор Концерна РРТ Александр Пивнюк.

Переключение осуществили, захватив аналоговый передатчик, который принадлежит "34 каналу", но находится на территории Днепропетровского РТПЦ – филиала Концерна РРТ. Это уже не первый инцидент: в начале октября по неустановленным причинам "34-й канал" на двое суток был отключен от эфира, что также вызвало широкий общественный резонанс. Но кто остановит противоправные действия конкретных чиновников в Днепропетровске, пока идет расследование? На этот вопрос – нет ответа.

Читайте также:
Сюмар о захвате эфира «34 канала»: Я очень надеюсь, что чиновники будут наказаны
Захват эфира: в Днепропетровской области за два дня до выборов отключили «34 канал»
Экстренное заявление «Медиа Группа Украина» по поводу отключения «34 канала» в Днепропетровске
В Днепропетровске отключили «34 канал»


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Вмешательство в эфир днепропетровского "34 канала": кто остановит чиновников?". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: