укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
10 Декабря 2013, 11:24  Версия для печати  Отправить другу
×
Вместо Ленина на постамент предлагают поставить Йоду, губную помаду или елку (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/4815/26_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4815/26_tn.jpg Украина На ремонт Ленина нужно потратить четыре миллиона

Вместо Ленина на постамент предлагают поставить Йоду, губную помаду или елку (фото)

На ремонт Ленина нужно потратить четыре миллиона

Киев прожил сутки без разрушенного демонстрантами памятника Ленину на бульваре Шевченко, но в городе уже вовсю обсуждают, кто займет пустующее место на пьедестале и во сколько обойдется восстановление вождя.

Памятник дорогостоящий, так как был изготовлен из редкого материала — карельского кварцита. "Чтобы полностью восстановить Ленина, необходимо полгода и около миллиона гривен. При желании можно воссоздать идентичный, но его стоимость составит более 500 тысяч долларов. Создание такого же монумента из бронзы обойдется в 2 миллиона гривен, из гранита — около 4 миллиона гривен", — рассказал "Сегодня" реставратор Евгений Коротченко.

Как удалось выяснить "Сегодня", в Киеве остались только бюсты Ленина в музеях и всего один его памятник на ДВРЗ (Алма-Атинская, 74). Также в Музее восковых фигур есть точная копия Ленина (стоимость билета для взрослых — 30 грн, для детей — 15). Не так давно сотрудники музея сделали воскового Ленина (стоимостью $12 тыс.) для одного из ресторанов в Одессе.

Кстати, после разрушения памятника в "Твиттере" появилось более 100 аккаунтов под ником "Ленин". "Товарищи, революция в белых перчатках не делается!" — вещает Владимир Ильич. Или кратко: "Вот, уже лежу..." А соцсети заполонили фотожабы с Ильичем. На пьедестале вместо вождя губная помада, новогодняя елка и даже Йода — персонаж из "Звездных войн". "Я бы поставил на это место главную городскую елку. Все равно сейчас на Майдане ее точно не установят, а на месте Ленина — место хорошее", — говорит киевлянин Андрей Пучко.

ЛЕНИН: "я расстроился, но не плакал"

25082__

Киевский двойник Ленина. Фото: А. Яремчук

Киевский двойник Ленина, актер, 77-летний Александр Скляров, вчера спешил на Бессарабку посмотреть на разрушенный памятник. Александр Иванович был явно расстроен. "Я ведь очень похож на вождя. Почти его брат-близнец. Теперь бесплатно интервью не даю — такса $500. Мне же нужно как-то жить! Тем более снесли мой памятник", — говорит двойник Ленина. Но для "Сегодня" по старой дружбе он сделал исключение. "Вандалы! Когда узнал, что меня снесли, расстроился, но не плакал. Вот еду в троллейбусе, а девушки мне говорят, что меня разбили. А я им говорю: потрогайте, живой! Я, конечно, сторонник революций, но считаю, что воевать с памятниками — это лишние. Я же никого не трогал, стоял себе на Бессарабке, а тут за шею и головой об асфальт... Особенно мне жаль пожилых людей, которые собирали вчера ночью кусочки Ленина и плакали... Вы, батенька поймите, я сам пострадал от партийных работников в советские времена, но зачем было рушить постамент, мне непонятно. Я же не раз говорил всем: если вам мешают памятники вождю, привозите их всех мне в частный сектор на Куреневку — я всех приму", — с грустью говорит двойник Ленина.

Читайте также:
В КГГА нашли замену Ленину
Добкин пожертвовал на нового Ленина для Киева 50 тысяч гривен
У Ющенко считают, что памятник Ленину давно был вне закона
Евромайдан в фото: разрушенный Ленин, баррикады и правоохранители
В Крыму собирают деньги на восстановление разрушенного в Киеве памятника Ленину
Митингующие с топорами: Ленин тяжело колется!

ИЛЬИЧА ЗАМЕНИТ ТЕРЕЩЕНКО?

Власти столицы пока не решили, что делать с разбитым памятником вождю. "В ближайшее время состоится расширенное заседание, на котором примут решение, а пока оставшиеся осколки (которые не разобрали люди) будут храниться на территории одного из компредприятий", — рассказал начальник управления охраны культурного наследия КГГА Яков Дихтяр. По его словам, если примут решение восстанавливать памятник, вряд ли на это будут выделяться средства из горбюджета. Скорее всего, привлекут инвесторов. Если будет решено заменить пустующий пьедестал кем-то другим, его определят киевляне. Достойных кандидатур много. Киевляне уже активно обсуждают кого бы хотели видеть на этом постаменте. Так, предлагается персона мецената Федора Терещенко, писателей Ивана Нечуй-Левицкого и Григория Тютюнника. Как выяснила "Сегодня", в Киеве остался только один памятник Ленину, он — около центрального входа в Дарницкий вагоноремонтный завод на ДВРЗ. Бронзовый монумент стоит на четырехгранном пьедестале, с красным гранитом. В главке отмечают, что несколько лет назад планировали создать "Парк советского периода", куда свозились бы все монументы советского периода, но реализовать идею пока не удалось.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Кириченко Леся
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Вместо Ленина на постамент предлагают поставить Йоду, губную помаду или елку (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: