Вместо маркетологов и экономистов украинцы идут в разведчики

12 Сентября 2014, 11:19

Спрос на военные специальности в вузах вырос


Война меняет мечты молодых украинцев. Все больше юношей хотят стать десантниками, связистами или пилотами. Даже девушек среди курсантов военных вузов стало вдвое больше. На специальности, которые еще в прошлом году никого не интересовали, теперь – конкурс.

Украинцы чаще выбирают профессию разведчика вместо маркетолога, военного финансиста вместо экономиста. Время диктует спрос на военные специальности. Желающих становится больше.

Утро этих студентов начинается не с кофе возле университета, а с построения на плацу.

Первокурсник Богдан – будущий финансист. После окончания вуза будет заниматься правильным распределением средств – в частности, и на войну.

"Мы можем работать не только в Вооруженных силах, но и на гражданке, как у нас говорят, это очень ответственно и не каждый сможет с этим справиться", – говорит военный финансист Богдан Грищук.

В начале года в военном институте Национального университета имени Шевченко планировали набрать всего двадцать двух курсантов – и только на две специальности. Но теперь, по госзаказу, открыли еще несколько: военный журналист, переводчик, политолог и психолог.
"В этом году государственный заказ у нас составил сто сорок человек – это специалисты, наши необходимые для Вооруженных сил Украины", –  заявил Александр Корчак, руководитель учебного отдела Военного института КНУ им. Тараса Шевченко.

Увеличилось вдвое в институте и количество девушек. Виктория, выпускница прошлого года, сейчас преподает английский для будущих военных переводчиков. Говорит, два года подряд на эту специальность не было набора вообще.

"Переводчик является посредником, следовательно, через него осуществляется коммуникация. От переводчика зависит, осуществятся переговоры или нет, поймут ли собеседники друг друга", – говорит Виктория Якимец, старший лейтенант, преподаватель английского языка.

В этом году фаворитами являются профессии военного психолога, разведчика, а также высоко мобильные десантные войска. Число офицеров оперативно-тактического уровня увеличилось на 113 человек. А тактического уровня – в этом году больше на тысячу.

Следовательно, сегодняшние курсанты не зря верят в стремительный рост престижа военного дела.
"Во времена независимой Украины мы видели, как профессия военного не была такой популярной, но сейчас, после событий АТО и Майдана, мы видим, что молодежь поднялась, у людей есть патриотизм, молодежь идет в добровольческие батальоны", – говорит Роман Похольчук, председатель курсантского совета Военного института.

Бесплатно получить военное образование на заочной форме сейчас могут раненые, которые побывали в зоне АТО. А еще – кадровые рядовые и сержанты.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 12 сентября

Вы сейчас просматриваете новость "Вместо маркетологов и экономистов украинцы идут в разведчики". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования