укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
7 Июня 2015, 21:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Во сколько обойдется сыграть свадьбу в Украине (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6218/45_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6218/45_tn.jpg Украина Молодожены пытаются эномить при возможности

Во сколько обойдется сыграть свадьбу в Украине (видео) События на ТК Украина

Молодожены пытаются эномить при возможности


Лето – не только сезон отпусков, но и свадеб. Гуляний на минувшей неделе было особенно много, завтра у православных начинается Петров пост. Хотя, соблюсти украинскую традицию "играем свадьбу, чтобы не хуже, чем у других" нынче непросто.

Активная фаза торжества начинается прямо у загса: поздравления, тосты, даже фейерверки. Молодожены счастливы, родители – еще не выдохнули.

Виктория оставила себе девичью фамилию. Чтоб поближе к Европе быть. И дело тут не в интеграции, а в ожидании свадебного путешествия. Загранпаспорт быстро поменять не получится, да и денег это стоит, а уехать хочется как можно раньше. Поэтому пока она Юревич, а он – Хоменко.

Во всем остальном их свадьба – классика. У невесты и жениха – красивые наряды, их возят дорогие автомобили, как полагается – видеосъемка, фотосессия, и, конечно же, банкет – куда без него. Затраты сразу подсчитать не могут.

В течение 4-х месяцев все покупалось, поэтому так подвести не можем. Могу сказать, что вообще 200 гривен с человека получилось, включая украшения на столах. По городу 170-280 гривен – такие у нас цены по городу", – говорит Александр Хоменко, жених.

Это только банкет.

Кольца обошлись в шесть тысяч гривен – по тысяче за грамм золота. Полторы тысячи торт. Кстати, наши ребята платили не за все.

У нас, кстати, тамада – родственник. Фотограф – тоже родственник. Чтобы так вот сэкономить.  Свадьба так вот, если ни на чем не экономить, все заказывать – это десятки тысяч", – добавил жених.

Точную цифру не могут назвать даже родители.

"Примерно считали. – Убейте нас этой цифрой. – Больше 50-ти", – сказала Людмила Юриевич, мама невесты

Мама невесты рассказывает, что деньги на свадьбу любимой дочери они с мужем копили чуть ли не с ее рождения. И экономические ужасы самому светлому дню в жизни ее ребенка – не преграда.

"Ну, это ж раз в жизни! Как можно экономить на одном счастливом дне, который она пронесет через всю жизнь. Она будет детям, внукам, правнукам рассказывать", – добавила женщина.

Сравнить свадьбу украинскую и грузинскую  и оказаться в тренде – у нас получилось абсолютно случайно. Наша съемочная группа работала в горной Сванетии совсем по другому поводу. Но в Местии, небольшом городке, в этот день как раз гуляли свадьбу. Вариантов у нас не было. Ты в Грузии – значит ты гость.

Это небольшая по меркам сванов свадьба: всего 500 человек. Все эти люди родственники – они братья и сестры, и каждый из них выпьет по бокалу – не по бокалу, а по целому рогу вина, – если сможет, конечно.

В рог помещается от одного до полутора литров вина. Без тренировки осилит далеко не каждый. Еще и пить нужно не останавливаясь.

Вина выпивают, наверное, сотни литров. Возле шалаша – бочки: хочешь ркацители, хочешь – цинандали. Помощники из гостей носят его ведрами. Дядя невесты, Джимал, говорит, что это не самая большая свадьба, на которой он бывал.

"Это сегодня еще мало. Бывает и 700, 800 человек, до тысячи", – говорит  Джимал Бариани.

Праздновать гости начинают задолго до появления жениха и невесты – так принято и это никого не смущает. Молодожены появляются неожиданно и в неожиданных образах.

В честь Анзора и Дедиджан, так зовут жениха и невесту, сразу начинаются танцы.

Хозяйка дома, мама жениха, Тинатин, выглядит счастливой, но очень уставшей. Практически все – на ее плечах. Если б не подружки-помощницы – не справилась бы, они все вместе двое суток готовили кушанья. Главные национальные блюда – кубдари и хачапури. Затраты Тинатин считает по поголовью скота.

"Сложно будет это все перечислять. Например, зарезали 500-килограмового быка, 10 поросенков, две тах. Очень много нужно, но я все равно счастлива", – отметила  Тинатин.

Светлана, подруга Тинатин – они вместе со школьных лет, наблюдала подготовку к свадьбе.

 "Очень трудно, очень трудно. Целый год, может быть два, три года семья готовится к этому" – сказала Светлана Ратиани

Не на камеру женщины рассказывают, что минимальные затраты на грузинскую свадьбу – 5-6 тысяч долларов. Дешевле не получается. Основное тратится на праздничный стол. Позвать ведь нужно всех родственников.

"Это маленький район, здесь все друг друга знают, они все вместе выросли, и мы все вместе выросли, и продолжается вся эта ситуация – как бы одна большая семья неразделимая", – говорит Светлана Ратиани.

Кстати, у сванов жена не берет фамилию мужа. А еще – здесь не принято разводиться. Если что – вмешается родня, спустятся с гор старейшины, – разбежаться просто не дадут. Если понадобится – привяжут. Это, конечно, шутка. Но, надо сказать, еще десять лет назад здесь на полном серьезе могли украсть невесту. Теперь если крадут, то по предварительной договоренности, но пышные гулянья, похоже, будут здесь всегда.

Собственно, как и в Украине. Принцип тот же: счастье не в деньгах, а в том чтобы свадьба была незабываемой.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".





×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Во сколько обойдется сыграть свадьбу в Украине (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: