Во сколько обойдется восстановление Донбасса и что разрушено (инфографика)

7 Октября 2014, 00:21

Донбассу на восстановление нужно 14,5 млрд грн

Во сколько обойдется восстановление Донбасса и что разрушено (инфографика)

По данным Кабмина, на полное восстановление разрушенной инфраструктуры Донбасса Украине понадобится около 14,5 млрд грн. В распоряжении "Сегодня" оказались подсчеты ущерба по Донецкой и Луганской областей, которые делал наш Кабмин совместно с УВКБ ООН по состоянию на 8 сентября. 

РАЗРУШЕНО. По данным правительства, в Донецкой и Луганской областях разрушено и повреждено 11,3 тыс. объектов инфраструктуры на 907 млн грн. В результате обстрелов разрушено 4,5 тыс. жилых домов на более чем 1,2 млн грн. Есть в документе и основные потери в экономсфере. Так, металлургия за время ведения боевых действий упала на 45%, угольная промышленность — на 51%, машиностроение — на 55%, а химическая промышленность — на целых 100%. "Малый и средний бизнес снизил свою активность на 80—90%, а более 50% жителей Донбасса потеряли свои рабочие места", — сообщают в Кабмине.

_-1_224

ДЕНЬГИ. Экономисты, впрочем, считают, что подсчитывать убытки пока рано. "Этим нужно заниматься только после полного завершения боевых действий. Сумма расходов на восстановление Донбасса растет, — считает экономист Борис Кушнирук. — В первую очередь необходимо восстанавливать то, без чего территория не может существовать — тепло- и электросети, газовые сети, мосты. А уже потом необходимо думать над восстановлением промышленных и соцобъектов — больниц, школ". В подсчетах Кабмина есть данные и о разрушенных и поврежденных коммуникациях: только систем энерго-, водо-, теплоснабжения — 4,7 тыс. объектов (на сумму 1,5 млн грн), а транспортной инфраструктуры и связи — 1,5 тыс. объектов (на сумму 4,3 млн грн). Причем почти 5 тыс. этих объектов нужно ремонтировать в срочном порядке до начала заморозков. Одно из новшеств документа: развертывание палаточных городков для беженцев Донбасса. Правда, где такие палаточные городки будут базироваться, с учетом приближающейся зимы, в правительстве не уточняют.

Деньги на восстановление обещал выделить Запад — после проведения донорской конференции в Киеве. Ее намерены организовать в декабре. А в зоне АТО 3 октября закончила оценку ущерба совместная с Всемирным банком, ЕС и ООН миссия специалистов. Они сошлись с мнением Кабмина: до начала зимы нужно как минимум восстановить жилые дома, системы ЖКХ, вокзалы и мосты (по оценкам "Укрзализныци", на восстановление ж/д путей и вокзалов нужно 900 млн грн. — Авт.). Но конкретики о размерах помощи Запад не дает. Пока можно говорить только о 525 млн евро, которые Ангела Меркель пообещала во время своего визита в Киев.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Во сколько обойдется восстановление Донбасса и что разрушено (инфографика)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Зеленюк Кристина, Вера Холмогорова, Александр Харько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования