Воспоминания о Чернобыле: Герасимьюк ходила на радиационную маевку, а Герман приглашали в зону

25 Апреля 2007, 19:06

Известные люди вспоминают 26 апреля 1986 года как Апокалипсис: пустой город, безлюдные улицы и страшно, как больше никогда в жизни не было.

"Сегодня"
"Сегодня"
Даже спустя 21 год после Чернобыльской трагедии люди вспоминают о ней с дрожью в голосе. Известные политики и артисты, к которым мы обратились с просьбой рассказать о том, как они пережили известие о взрыве реактора, сначала ненадолго замолкали, а потом начинали свои рассказы с глубокого вздоха.
 
ПИЛИ ВИНО. Депутат из "НУ" Ольга Герасимьюк рассказала "Сегодня", что 1 мая 1986-го вышла в Киеве на демонстрацию.
"У моего сына первого мая день рождения, тогда ему исполнилось четыре годика, мы были в центре столицы, хотя уже знали, что есть какая-то опасность. Ходили такие слухи, но в них плохо верилось, потому что в СССР не было никаких катаклизмов. А потом, когда оказалось, что эти слухи – правда, я не могу этого забыть – пустой город, абсолютно пустые улицы, словно сейчас показывают в фильмах про Апокалипсис, все вокзалы полны людей, люди передают детей в поезда, в автобусы, чтобы вывезти за пределы Киева. А я тогда работала в газете "Космомольское знамя", у нас в редакции ежедневно стоял ящик "Каберне", мы его пили, и несколько раз в день в офисе мыли полы. А потом я ездила в Чернобыль, как журналистка, так страшно, как там, мне больше никогда не было".
 
НЕ ПОЕХАЛА НА ЭКСКУРСИЮ В ЗОНУ. "Регионалка" Анна Герман так вспоминает о трагедии: "Известие застало меня во Львове, я тогда работала в газете, и пришел один человек, он сказал, что нужно поменьше бывать на солнце, потому что взорвался реактор в Чернобыле. А сын тогда в школе учился, и никто же не говорил, что нужно уезжать куда-то, и он продолжал ходить в школу. А через несколько месяцев меня как комсомолку пригласили поехать в Чернобыль на экскурсию. Говорили, что это очень патриотический поступок, но я не поехала, я в этом не видела никакого патриотизма — и не понимала, почему должна себя подвергать такой опасности".
 
ЛЮДИ УЕЗЖАЛИ ИЗ УКРАИНЫ. Коммунистка Екатерина Самойлик, не зная о кошмаре, ходила на светские мероприятия: "Я тогда была в Херсоне, далеко от взрыва, мы не понимали горя, которое несла радиация. Тогда много было спектаклей, фестивалей, и я удивлялась, почему так легко можно было взять билеты на все эти концерты. По телевизору постоянно выступали какие-то министры, говорили, что все хорошо, но многие люди выезжали из Украины. Каждый день приезжали дети в Херсон, и я пыталась помочь, устроить всех в разные лагеря и санатории".
 
РАДОВАЛИСЬ, ЧТО ОБЛАКО ПРОШЛО МИМО. Фагот (Олег Михайлюта, ТНМК): "О катастрофе я услышал от мамы. Мне было 12 лет. На тот момент мы были в Харькове, и помню, что все радовались, что облако пошло мимо Харькова. Я не испугался, ведь никто не понимал, о чем речь, сказали, что какие-то взрывы, что-то взорвалось. А потом… пожарников, конечно, нужно просто канонизировать. Как святых".
 
ПОДСЛУШАЛИ ВВС. Мирослав Кувалдин, ведущий М-1:"Я тогда был в Полтавской области, учился в школе. Помню отлично этот день. Новость нам передала пионервожатая, подслушав ее по "шпионскому" радио, по BBC. Сказала по секрету, что взорвался какой-то реактор в Чернобыле, и что пожар. Ну новость среди школьников быстро распространилась, и еще помню, что в этот день был в кинотеатре, и был сильный ливень, когда вышли, были все мокрые, и говорили на следующий день, что это какой-то "неправильный" дождь. Кислотный типо. Страшно...нет, не страшно. У детей страх отсутствует. Никого никуда не вывозили. А еще историю помню, рассказал мой друг, он в то время в тюрьме сидел. Что доставили мужика в камеру, положили на нары. День пролежал, а на следующий умер. А потом выяснилось, что этот человек пытался сбежать с пожара на реакторе, когда всех принуждали к спасательным работам, и его поймали. Вот такая вот история".

Вы сейчас просматриваете новость "Воспоминания о Чернобыле: Герасимьюк ходила на радиационную маевку, а Герман приглашали в зону". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Лебедева Мария

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования