укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
21 Мая 2015, 22:38  Версия для печати  Отправить другу
×
Военкомат отправил в Донбасс мобилизованного с гепатитом С (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6176/78_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6176/78_tn.jpg Украина Мужчину несколько раз из окопов забирала "скорая" 

Военкомат отправил в Донбасс мобилизованного с гепатитом С (видео) События на ТК Украина

Мужчину несколько раз из окопов забирала "скорая" 


С гепатитом на передовую отправили из военной части одного из мобилизованных. Почти год солдат прослужил в зоне боевых действий на Донбассе.

"Пошел в военкомат, узнал, как это все делается, начал проходить медкомиссию расширенную. Не дождавшись результатов анализов, меня вызвали в военкомат, сказали: Вот создается Херсонский батальон, пойди, послужи", – говорит Юрий Антоненко, военнослужащий ВСУ.

Когда пришли результаты анализов, оказалось что у Юрия – вирусный гепатит С. Бойца направили в госпиталь. Через три недели вернулся с решением врачебной комиссии – на передовую отправлять нельзя. Но в части решили иначе.

"Сказали, что с таким диагнозом, как у меня я обязан служить. Как говорю обязан? Ну, вот так! А что с гепатитом С у вас служат в армии? Да служат!" – продолжил Юрий Антоненко

В фонде "Пациенты Украины" – возмущены. Ведь носитель гепатита С может заразить и окружающих. Вирус передается через кровь. На войне – риск возрастает во много раз. А самому больному запрещены любые физические нагрузки.

"Если ты уже одеваешь бронежилет – это уже 10 килограмм нагрузки, которая запрещена этому человеку, она запрещена ему категорически, он должен отдыхать три раза в день. Он должен питаться совсем другой пищей – диетической", – сказал Дмитрий Шерембей, Глава фонда "Пациенты Украины".

Но в части, несмотря на всю опасность, Юрия отправили в зону боевых действий. После звонка на горячую линию Минобороны пообещали уволить. Но в армии нормативная база еще 60-х годов. И что делать в таком случае, там не прописано. Однако найти пулетметчику работу полегче – к примеру в штабе, могли бы, говорят в фонде "Пациенты Украины". А в идеале еще и лечить Юрия должны за казенный счет.

"Пролежал я три недели, давали мне одни таблетки и брали одни анализы, сказали, что у нас нет таких средств, это очень дорого лечить от гепатита С", – добавил Юрий.

Юрия несколько раз прямо из окопа забирала "скорая". Он был и в Запорожском, и в Одесском госпитале. Но до сих пор в строю.

"Я прямо сейчас поставлю задачу представителю департамента военно-медицинского. Возможно, где-то пропустили на линии прохождения военной комиссии в военкомате. Если действительно так, мы сделаем все, чтобы этот военнослужащий по состоянию здоровья не проходил военную службу", – заверил Петр Мехед, заместитель Министра обороны Украины.

Сегодня Юрий Антоненко поехал домой. Но не потому, что чиновники разобрались, почему рядовой с гепатитом на передовой. Просто мужчина прослужил больше года и его, вместе с остальными демобилизовали.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Военкомат отправил в Донбасс мобилизованного с гепатитом С (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: