укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
3 Марта 2015, 08:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Военный эксперт: Атаки на Мариуполь не будет http://www.segodnya.ua/img/article/5968/82_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5968/82_tn.jpg Украина Эксперты сходятся во мнении, что у боевиков не хватает сил для наступления на город-порт
<p>Смотрите на дорожный указатель. Украинские военнослужащие на подступах к южным воротам</p>
Смотрите на дорожный указатель. Украинские военнослужащие на подступах к южным воротам

Военный эксперт: Атаки на Мариуполь не будет

Эксперты сходятся во мнении, что у боевиков не хватает сил для наступления на город-порт

На Донбассе установилось затишье. Количество обстрелов по всей линии фронта резко сократилось, а противоборствующие стороны начали отвод артиллерии от линии соприкосновения, как того и требуют Минские соглашения. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала уход с позиций в тыл шести колонн тяжелого вооружения самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР". Постепенный отвод тяжелых артсистем проводит и украинская сторона. Стороны показывают стремление соблюдать договоренности о прекращении огня. Но затишье может оказаться временным. В последнее время стали поступать сообщения о концентрации российских войск на харьковском направлении. Стягиваются силы под Мариуполь. Станет ли этот город следующей целью для наступления сепаратистов?

МАРИУПОЛЬ ПОД УГРОЗОЙ. Многие ожидают весной нового витка кризиса. Об этом говорят различные источники. Например, директор Национальной разведки США Джеймс Клеппер 26 февраля во время слушаний в комитете вооруженных сил Сената США заявил, что президент РФ Владимир Путин не отказался от идеи проложить сухопутный коридор в Крым. В связи с этим, по его мнению, боевики могут предпринять нападение на Мариуполь.

"Мы не считаем, что атака на Мариуполь будет осуществлена сразу же. По моему мнению, они подождут до весны, прежде чем осуществить нападение", — отметил Клеппер. Директор национальной разведки США уточнил, что Владимир Путин намерен захватить две области в Восточной Украине (Запорожскую и Херсонскую. — Авт.), которые представляют собой "мост по суше до Крыма", а также порт, которым является Мариуполь.

Опасения американского разведчика подтвердил и представитель Украины при ООН Юрий Сергеев: "Мы видим опасную перегруппировку сил противника. У нас есть убедительные доказательства и подозрения, что следующая цель — это Мариуполь. Сепаратисты и Россия возвращаются к своему первоначальному плану, даже не скрывая намерений проложить сухопутный коридор в Крым".

Масштабы передвижений сил противника под Мариуполем описывают отчеты группы "Информационное сопротивление" (ИС) Дмитрия Тымчука, сообщившего 25 февраля, что на мариупольском направлении идет сосредоточение вооруженных формирований боевиков. Часть из них перебрасываются из района Тельманово, а часть — заходят со стороны России. "Всего на данном направлении сосредоточены силы противника численностью 550—600 человек (усиленная батальонно-тактическая группа), 15 танков, порядка 25 боевых бронированных машин, до 20 транспортных средств. Данную БТГ поддерживает артиллерийская группа — более 15 единиц ствольной артиллерии и восемь "кочующих" установок реактивных систем залпового огня. Главное направление приложения сил противника — населенный пункт Широкино, отмечается активность и по направлению на Павлополь", — говорится в отчетах ИС.

ТРЕВОГА ПОД ХАРЬКОВОМ. Кроме Мариуполя, в центре внимания находится Харьков. Активизация диверсионной деятельности в этом регионе, о которой недавно упоминал глава СБУ Наливайченко, может означать подготовку к военному вторжению. Появились многочисленные фото и видео, свидетельствующие о переброске подразделений российской армии к границам Украины в Харьковской области. В прошлый понедельник житель Белгородской области (РФ) снял на видео и выложил в интернет перемещение к границам Украины крупной колонны военных грузовиков, следующей вдоль населенного пункта Старый Оскол. Кроме того, на железнодорожной станции с тем же названием был замечен эшелон с артиллерийскими орудиями. Отметим, что Старый Оскол расположен менее чем в 200 км от границы с Украиной.

Также в сети появилось видео, показывающее российских солдат-срочников. Пацанам с виду не более 18 лет. Вокруг них — много бронетехники. Сидя на броне БТР, солдаты вступают со снимающим в веселый диалог: "Че на рабочку едем? Ага, на Украину стреляться... Не стрелять, а строить...".

Перемещение этой группировки солдат отслеживалось по фотографиям из соцсетей, благодаря чему был сделан вывод, что веселые российские срочники, для которых война пока представляется чем-то вроде компьютерной игры, прибыли в Белгород из Самары.

УГРОЗА ЗАХАРЧЕНКО. Если предположить, что концентрация войск в районе Харькова и под Мариуполем являются звеньями одной цепи, то просматриваются сразу два удара — один на Мариуполь, чтобы проложить дорогу в Крым, а другой — в районе Харькова, чтобы по трассе на Ростов выйти в тыл украинским войскам, как раз в районе Артемовска, куда отошли потрепанные в боях под Дебальцево украинские части. Последствия этого удара могут быть очень тяжелыми для всего восточного фронта украинской армии и, как минимум, поставят под вопрос переброску подкреплений в район Мариуполя. Это значит, что проведение любых военных операций под этим городом, включая и полное окружение Мариуполя, значительно облегчается.

Отметим также, что именно на трассе Харьков — Ростов находится город Славянск, о возврате которого под свой контроль до сих пор мечтают боевики "ДНР". Кроме того, лидер "ДНР" Александр Захарченко в случае невыполнения Минских договоренностей угрожал "отбить Мариуполь, а когда это будет сделано — бросить все силы на Харьков".

ДАВИТЬ НА НЕРВЫ. Впрочем, описанный выше сценарий является пока лишь предположением. Против его реализации говорит целый ряд факторов. По данным ИС, группировка российских войск на харьковском направлении, по состоянию на 27 февраля, насчитывает чуть более 5000 солдат, 30 танков, 320 боевых бронированных машин, 85 самолетов и вертолетов и около 70 единиц ствольной и реактивной артиллерии. Пока этого очень мало для того, чтобы проделать длинный путь от границы в Харьковской области до Славянска и Артемовска. Кроме того, подобное вмешательство российских войск уже не удастся свалить на "отпускников" и "добровольцев", а Владимир Путин до сих пор старается скрывать участие России в конфликте на территории Украины.

Слишком мало сил и для того, чтобы просто атаковать Мариуполь. Усиленная БТГ в количестве 600 человек просто растворится в полумиллионном городе, который, по словам начальника штаба "Обороны Мариуполя" Романа Соколова, имеет три линии обороны. "Город достаточно укреплен. Сухопутным путем взять его сложно, а без поддержки с воздуха — практически невозможно", — заявил Соколов в интервью radiosvoboda.org. Он добавил, что в окрестностях города не фиксируется того количества техники, с помощью которого город можно было бы взять штурмом. В городе, по словам местных жителей, полно украинских патрулей. Любые попытки к насильственному свержению власти в соцсетях тут же подавляются.

Судя по всему, боевики пока вообще не имеют сил для того, чтобы взять Мариуполь. Вспомним о событиях под Дебальцево. Для того чтобы выдавить из этого города украинскую группировку, насчитывающую более 2000 человек, боевики стянули все резервы (по подсчетам помощника министра обороны Юрия Бирюкова — 15—17 тыс. человек). Это около половины от общей численности вооруженных формирований, имеющихся в распоряжении сепаратистов, а размеры Мариуполя и Дебальцево несопоставимы.

Реальный шанс взять Мариполь был упущен еще в августе прошлого года, когда этот город не был защищен. Но и тогда пророссийские силы не пошли на штурм, опасаясь уличных боев и того, что вид атакуемого дээнэровцами "полумиллионника" и разрушений, которые неминуемо попадут в объективы фотоаппаратов и камер, испортит им пропагандистскую картинку. И в Москве, и в Донецке осознавали, что в этом случае ответственность за руины города ляжет на них. К тому же в результате боев вся инфраструктура Мариуполя и его предприятия могли быть просто уничтожены. Все жертвы не стоили бы приза. Очевидно, что и все нынешние военные приготовления могут быть рассчитаны на "принуждение" Украины к миру и ее возвращение в орбиту РФ. К этому шагу Украину должны подтолкнуть постоянная угроза вторжения из России и очаг нестабильности на Донбассе, которые истощают украинскую экономику, и без того дышащую после "успеха" Евромайдана на ладан.

Читайте также:
"Укрзализныця" усилила охрану на участке под Мариуполем
Атаку на Мариуполь надо предотвратить любой ценой – ООН
На Мариупольском направлении боевики устраивают опорные пункты и минные поля
Самые резонансные события дня в Донбассе: боевики готовятся к наступлению и стягивают силы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Ветров
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Военный эксперт: Атаки на Мариуполь не будет". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: