укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
27 Января 2015, 20:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Военный эксперт: В дебальцевском "кармане" мелочи нет http://www.segodnya.ua/img/article/5875/9_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5875/9_tn.jpg Украина Пытаясь окружить группировку ВСУ северо-восточнее Донецка, боевики при поддержке России хотят склонить Украину к выгодным для себя переговорам
<p>БТР украинской армии. Если вовремя не отведут войска из Дебальцевского «кармана», их могут окружить. Фото debaltsevo.com</p>
<div> </div>
БТР украинской армии. Если вовремя не отведут войска из Дебальцевского «кармана», их могут окружить. Фото debaltsevo.com  

Военный эксперт: В дебальцевском "кармане" мелочи нет

Пытаясь окружить группировку ВСУ северо-восточнее Донецка, боевики при поддержке России хотят склонить Украину к выгодным для себя переговорам

На минувшей неделе продолжились ожесточенные бои на Востоке. Главные события разворачивались вокруг донецкого аэропорта. Украинские киборги, защищавшие новый терминал ДАП, ушли оттуда только после того, как здание было практически уничтожено. Наиболее сложным является положение под Дебальцево, где в результате наступления боевиков, при поддержке российских войск, украинские части могут оказаться в "котле". Последним заметным событием недели стал жестокий обстрел боевиками Мариуполя из "Градов", который лидеры сепаратистов пытались представить как начало наступления на этот город. Чего же ждать на Донбассе в дальнейшем?

НЕ ВЫДЕРЖАЛ БЕТОН. Битва за донецкий аэропорт продолжалась 242 дня. Здание терминала, которое удерживалось украинскими солдатами, не предназначалось для долговременной обороны. Однако поддержка артиллерийских батарей и бронетехники, расположенных в Песках и Авдеевке, и стойкость самих защитников ДАП долгое время не позволяли боевикам занять терминал. За это защитников аэропорта начали называть киборгами. История с киборгами стала символом стойкости украинской армии. Противник понимал, что падение ДАП может морально подорвать украинскую армию, поэтому зимнее наступление боевики начали именно с удара по аэропорту. Параллельно противник атаковал Пески и Авдеевку.

Воспользовавшись "перемирием", боевики обошли аэропорт с флангов и фактически взяли его в окружение. Первую попытку перейти в контрнаступление в районе аэропорта украинская армия предприняла 17 и 18 января. Прорыв 18 января потерпел неудачу, хотя и пошел на пользу защитникам аэропорта, о чем сообщил утром 19 января помощник министра обороны Юрий Бирюков: "Глубокой ночью проведена эвакуация всех раненых из нового терминала, проведена частичная ротация. Мы не бросаем своих".

Вечером того же дня Бирюков сообщил, что сепаратисты подорвали часть перекрытий второго этажа здания нового терминала: "Обломки упали, в том числе и на бойцов. Много раненых". 20 января Юрий Бирюков заявил, что группа десантников, спешившая на помощь осажденным киборгам, заблудилась в густом тумане и попала прямо в расположение боевиков: "Был бой. Были погибшие. И восемь человек попали в плен". Так потерпела неудачу вторая попытка спасти киборгов.

В ночь на 22 января в интернете появились первые сообщения: киборги ушли из терминала, к тому времени практически полностью уничтоженного артогнем. А утром того же дня отход из нового терминала официально признало и Министерство обороны: "Вчера 20 военнослужащих Вооруженных сил Украины вышли с боями с территории терминалов, поскольку их позиции были разрушены и простреливались прямой наводкой. Часть зданий и часть территории аэропорта остаются под контролем украинских военнослужащих". По данным Минобороны, 16 украинских военнослужащих были ранены и попали в плен к сепаратистам. Героическая оборона ДАП завершилась — стойкость его защитников оказалась крепче бетона.

ЖЕСТОКОСТЬ БОЕВИКОВ. По большому счету, боевики не смогли выполнить поставленную задачу — занять терминал и выбить ВСУ из Песков и Авдеевки. Чтобы получить хоть какой-то пропагандистский эффект, они решили унизить пленных киборгов. Сначала они воспользовались трагедией 22 января, когда минометный обстрел накрыл троллейбус, стоявший на одной из остановок Донецка. В результате обстрела погибли семь мирных жителей. На место происшествия боевики привезли одного из пленных киборгов — подполковника 95-й аэромобильной бригады Олега Кузьминых, которого чуть не избила толпа. Затем боевики провели по улицам Донецка колонну пленных украинских бойцов. Такой же "парад пленных" боевики провели 24 августа, специально ко Дню Независимости. И тогда, и сейчас эти акции не вызвали ничего, кроме гнева. Не повлияли они и на боеспособность украинской армии, продолжавшей отражать атаки по всему фронту.

В четверг ОБСЕ обнародовала результаты собственного расследования обстрела троллейбуса, заявив, что на месте подрыва были найдены две воронки разных размеров, а "выстрелы, которые их образовали, были произведены с северо-западного направления": "Миссия также установила, что использовались минометы или артиллерийское орудие". В Минобороны заявляют о непричастности украинских военных к обстрелу остановки. "Обстрел пассажирского транспорта велся со стороны, где нет боевых столкновений. Место, где был обстрелян троллейбус, находится на расстоянии более 15 км от сил АТО. До этого дня никаких разрушений в этом районе зафиксировано не было", — заявило ведомство.

АРМИЯ ОБОРОНЯЕТСЯ. Тяжелее всего украинским бойцам приходится под Дебальцево, где боевики могут замкнуть части ВСУ в "котел", сравнимый с Иловайским. С минувшей субботы единственная трасса, по которой можно выехать из дебальцевского "кармана", рискующего превратиться в "котел", уже простреливалась артиллерией противника. Украинское командование перебрасывало сюда резервы, пытаясь воспрепятствовать окружению.

По свидетельствам очевидцев, боевикам помогает российская армия, снабжающая их техникой и боеприпасами. Неоднократно сообщалось об использовании против ВСУ огнеметной реактивной системы залпового огня "Буратино". "Видели их в районе Станицы Луганской, Песков. У Украины на вооружении таких РСЗО нет", — заявлял журналист Роман Бочкала. Тем не менее глава МИД РФ Сергей Лавров не признает присутствия в Украине российских военных: "О потоке войск и вооружений мы слышим многократно, и я всякий раз говорю: если вы с такой уверенностью утверждаете, покажите факты".

Действия боевиков напоминают поиск слабых мест в обороне ВСУ. Ударили в аэропорту, получили отпор, остановились. Ударили в Луганской области, в районе Бахмутской трассы, заняли 31-й блокпост, нарвались на ответный артиллерийский огонь и снова откатились. А на выходных боевики активно обстреливали Станицу Луганскую и город Счастье, где находится Луганская ТЭС, питающая электричеством практически весь Донбасский регион.

Не достигнув существенных успехов на других направлениях, в субботу сепаратисты обстреляли из "Градов" окраины Мариуполя. В результате погибли 30 мирных жителей. Лидер самопровозглашенной "ДНР" Александр Захарченко назвал эту акцию "наступлением на Мариуполь". Чуть позже он уточнил, что ДНРовцы не намерены штурмовать город. А днем ранее Захарченко сказал, что боевики собираются идти "до административных границ Донецкой области" и больше не хотят обсуждать вопрос перемирия.

ТРЕВОГА В ДЕБАЛЬЦЕВО. Но Захарченко не самостоятелен в принятии решений. Наступательные действия на Донбассе координируются российской стороной, наводнившей регион техникой и оружием. В субботу секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что накануне, на заседании совета безопасности РФ под председательством Владимира Путина, было принято решение "активизировать наступательные действия на востоке нашей страны практически по всем направлениям". Между тем, командир полка "Азов" Андрей Билецкий считает, что на мариупольском направлении у противника нет средств для наступления: "Враг действительно стабильно наращивает интенсивность и мощность обстрелов, но к полномасштабному наступлению на нашем участке фронта он в данный момент не готов".

Заявление Билецкого и результаты боев говорят о том, что "ДНР" пока не имеет сил, достаточных для того, чтобы обвалить фронт. Это превосходство может быть достигнуто только за счет дальнейшей переброски российских войск, но тогда оно станет слишком заметным, а российское руководство в лице Лаврова по-прежнему предпочитает скрывать факт присутствия своих солдат на Донбассе.

Соответственно, зимнее наступление, скорее всего, имеет целью склонить Украину к мирным переговорам на выгодных для России условиях. Козырем в этой игре может стать любое тактическое поражение украинской армии. Например, под Дебальцево. О приближении решающих событий в "дебальцевском кармане" говорит стремление российских офицеров, работающих в совместном центре по контролю и координации над соблюдением минских соглашений переехать из Дебальцево в Соледар. Об этом желании стало известно из последнего отчета миссии ОБСЕ, выпущенного 23 января.

Читайте также:
Самые «горячие» точки Донбасса 27 января: интерактивная карта боев и обстрелов
У боевиков не хватает сил для взятия Дебальцево – СНБО
Боевики наращивают силы на Дебальцевском плацдарме – военные эксперты
В Донецкой области от обстрелов продолжает страдать мирное население


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Ветров
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Военный эксперт: В дебальцевском "кармане" мелочи нет". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: