укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
20 Января 2015, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Военный эксперт: война на Востоке зашла в тупик http://www.segodnya.ua/img/article/5854/76_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5854/76_tn.jpg Украина Все попытки взять и отбить Донецкий аэропорт показали бессмысленность продолжения бойни. Разделенная страна истекает кровью
<p><span>Фото: соцсети</span></p>
Фото: соцсети

Военный эксперт: война на Востоке зашла в тупик

Все попытки взять и отбить Донецкий аэропорт показали бессмысленность продолжения бойни. Разделенная страна истекает кровью

В конце прошлой недели резко обострилась ситуация на Донбассе. Утром в воскресенье части Вооруженных сил Украины (ВСУ), расположенные к западу от Донецка, получили приказ открыть огонь. К этому их вынудили попытки боевиков занять Донецкий аэропорт. ВСУ попытались отстоять объект, из-за чего в городе разгорелись ожесточенные бои. Противоборствующие стороны пока не достигли существенных успехов, однако режим перемирия был грубо нарушен. Чем же может грозить обострение обстановки?

КРИЗИС НА ДОНБАССЕ. Напряженность на Востоке росла уже во время новогодних праздников и начала приближаться к пику во вторник. В тот день у блокпоста украинской армии под Волновахой был расстрелян пассажирский автобус. В результате 12 человек погибли, а 17 получили ранения. Камера наблюдения блокпоста зафиксировала серию взрывов в поле. Затем был показан стоящий у обочины пассажирский автобус, рядом с которым был — на белом снегу было видно черное пятно — след от взрыва. Автобус же угодил под волну осколков.

Характер обстрела позволил предположить, что снаряды были выпущены из реактивной системы залпового огня "Град", стрелявшей с территории, подконтрольной "ДНР". Но автобус стоял в стороне от участка, где лег основной пакет снарядов. Этот факт породил и другие версии. Так, сайт colonelcassad, поддерживающий политику сепаратистов, попытался представить случившееся как провокацию украинских солдат, которые, воспользовавшись обстрелом, подорвали возле автобуса мину, чтобы свалить последствия на "дээнэровцев". В подтверждение этой версии приводились фотографии осколочных повреждений, кадры, свидетельствующие, что вдоль дороги находилось минное поле, а также поражающие элементы цилиндрической формы, якобы найденные на месте взрыва и характерные для осколочной мины направленного действия МОН-50.

Но уже на следующий день ОБСЕ подтвердила, что автобус был поражен именно "Градом": "Примерно в 14:35, 13 января, местная автополиция подтвердила наблюдательной миссии, что ракета "Град" ударила вблизи гражданского автобуса, когда он остановился на блокпосту украинских Вооруженных сил, примерно в 2 км от Волновахи (35 км от Донецка). Автобус имел повреждения осколками от ракетного удара, который, по расчетам наблюдателей, произошел на расстоянии 12—15 метров сбоку автобуса". Поздно вечером в субботу ОБСЕ подтвердила, что обстрел велся с территории, подконтрольной так называемой "ДНР".

Этот инцидент стал лишь прелюдией к дальнейшему усилению боевых действий. 15 января количество обстрелов в зоне конфликта, по данным штаба АТО, достигло рекордных показателей — 129 за предыдущие сутки. Фронт грохотал на всей его протяженности. Шли бои в Луганской области, в районе Дебальцевского выступа, под Мариуполем. Но основные бои опять развернулись в районе Донецкого аэропорта.

Во вторник резко обострилась ситуация и в Донецком аэропорту. Один из так называемых киборгов, держащих там оборону, сообщил журналистам, что боевики потребовали не позднее 17:00 покинуть новый терминал: "Если мы этого не сделаем, террористы нас здесь просто уничтожат. Нас бьют с двух сторон танками с 400 метров и артиллерией. Поддержки нашей артиллерии нет".

Битва за аэропорт. В тот день аэропорт удалось отстоять. 14 января на объекте продолжались бои, а 15 января пресс-центр АТО заявил, что лидер самопровозглашенной "ДНР" Александр Захарченко поставил задачу взять Донецкий аэропорт: "Ему о ходе событий докладывают ежечасно. К аэропорту подтягивают подразделения "Абхаза".

В последующие два дня сведения из аэропорта были противоречивыми. В пятницу так называемое "минобороны ДНР" заявило о его полном взятии под контроль: "В новом терминале еще остаются около десятка украинских военных, но они перестали оказывать сопротивление". С другой стороны, помощник министра обороны Украины Юрий Бирюков заявлял, что в ночь на 16 января "ситуация стабилизировалась", благодаря прибывшему подкреплению: "Но с утра начался плотный штурм, с нашей стороны есть раненые".

Сепаратисты торжествовали рано — вечером 17 января украинская армия начала контратаку. Днем в воскресенье спикер АТО Андрей Лысенко объявил о начале "массированной операции" украинских войск в аэропорту Донецка. Он уточнил, что аэропорт находится под контролем украинской армии. Юрий Бирюков заявил, что в 6:00 воскресенья вся группировка украинских войск в секторе Б (к западу от Донецка) "получила приказ и открыла массированный огонь по известным позициям сепаров".

Дальнейшая информация о боях носила противоречивый характер. Достоверным является факт разрушения Путиловского моста, который вел к аэропорту и к северному выезду из города. Это сделали боевики "ДНР", пытаясь не допустить танкового прорыва ВСУ в город. Впрочем, украинская армия не собирается брать весь Донецк. Как заявил Лысенко, целью операции является лишь "возвращение некоторых территорий под контроль военных": "Украинские войска не планируют наступательных действий, которые пересекали бы линию размежевания, зафиксированную минскими соглашениями".

ПОСЛЕДСТВИЯ БОЕВ. Донецкий аэропорт практически уничтожен боями и потерял свое стратегическое значение. Но сохранение ДАП — это вопрос чести для украинской стороны, из-за истории с киборгами. Пропагандистская победа важна и для "ДНР", чтобы усилить позиции на переговорах по поводу дальнейшей судьбы Донбасса.

В воскресенье МИД России, поддерживающей самопровозглашенные республики, дал понять, что РФ стремится к возобновлению переговоров, но с условием сдачи ДАП: "Аэропорт города Донецк, в соответствии с минскими договоренностями, должен быть передан под контроль ополченцев". Министерство заявило, что "силы ДНР" взяли аэропорт под свой контроль, чтобы пресечь обстрелы Донецка, которые вели украинские силовики: "Однако украинские войска, не считаясь с жертвами среди гражданского населения, развернули полномасштабную боевую операцию в попытке отбить этот стратегический объект, с тем чтобы продолжать обстрелы жилых районов Донецка".

МИД РФ сообщил, что 15 января Владимир Путин передал Петру Порошенко послание о необходимости выполнения сторонами конфликта режима "тишины" и соблюдения договоренностей об отводе тяжелой артиллерии от линии соприкосновения: "При этом российская сторона будет готова использовать свое влияние на ополченцев, чтобы убедить их принять такой вариант в духе доброй воли". По сообщению МИД РФ, ответ на послание так и не был получен. Россия призвала немедленно вернуться к выполнению минских договоренностей по возвращению "режима тишины" и прекращению огня.

Такие заявления российской стороны говорят о том, что попытка "дээнэровцев" занять аэропорт носит как раз идеологический характер, призвана подорвать морально-психологическое состояние украинских военных, а значит, широкомасштабные боевые действия пока не планируются. Снижения накала боев можно ожидать в ближайшие дни, потому что в ночь на понедельник МИД Украины обратился к российской стороне с предложением подписать график имплементации минских договоренностей и обеспечить прекращение огня с 19 января.

Читайте также:
Водитель "автобуса смерти" впервые рассказал о подробностях трагедии под Волновахой
Артобстрел донецкого аэропорта длится уже несколько часов
Никто в мире не был готов к той войне, которая идет в Украине - Яценюк
Украинская разведка подтверждает факт вторжения российских войск в Донбасс - Яценюк
Аэропорт, Пески и Авдеевка под контролем украинских силовиков - военнослужащий


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Ветров
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Военный эксперт: война на Востоке зашла в тупик". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: