укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Последние новости Украины
18 Июля 2016, 07:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Военный мятеж в Турции, теракты и выборы в Украине: все, что нужно знать о событиях последних дней http://www.segodnya.ua/img/article/7342/47_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7342/47_tn.jpg Украина Мир поразил кровавый теракт в Ницце и попытка военного переворота в Турции
<p>Главные события последних дней. Фото: img.ria.ru</p>
Главные события последних дней. Фото: img.ria.ru

Военный мятеж в Турции, теракты и выборы в Украине: все, что нужно знать о событиях последних дней

Мир поразил кровавый теракт в Ницце и попытка военного переворота в Турции

За прошедшие несколько дней Европа в очередной раз содрогнулась от страшного теракта, в Турции военные попытались устроить государственные переворот, а в Армении радикалы взяли в заложники правоохранителей. Кроме того, в Украине в воскресенье прошли довыборы в Верховную Рады. Сайт "Сегодня.ua" собрал главные события прошедших несколько дней.

Военные попытались захватить власть в Турции

15 июля руководство Турции заявило о попытке группы военных устроить государственный переворот. Мятежники сообщили, что возьмут власть в свои руки для восстановления конституционного порядка, захватили аэропорты и ввели в города танки. Президенту Реджеп Тайип Эрдогану удалось подавить переворот. Украинские политологи уверены, что после этого Эрдоган подавит оппозицию и попытается сосредоточить всю власть в своих руках.

afp_d91in-650x432

Фото: AFP

Генералы с 1960-о по 1980-й трижды захватывали власть в Турции, а после передавали ее в руки светских политиков. Армия поддерживает светскую модель государства, в то время как президент Эрдоган проводит политику "ползущей исламизации". Как говори президент Эрдоган, мятеж возглавил общественный деятель, бывший имам и проповедник Фетхуллах Гюлен. Он с 1999 года живет в США, но имеет серьезное влияние во всем исламском мире — благодаря его движению "Хизмат", которое открыло более тысячи исламских школ в 160 странах мира.

Президент Эрдоган подавил мятеж и уже пообещал суровое наказание участникам переворота за "предательство" и чистку в армии. Солдаты, задержанные за участие в попытке государственного переворота в Турции, заявили на допросах, что все события они поначалу воспринимали как рядовые учения. Более 2,7 тыс. сотрудников судебных учреждений сняты с должностей в Турции после неудавшейся попытки военного переворота

По последним данным, число жертв составило 145 человек. Часть мятежников сдалась турецким властям. По последним данным, лояльные руководству страны силовики задержали более 2,8 тысячи военных, предпринявших попытку переворота.

Во Франции террорист на грузовике убил 80 человек

В ночь на 15 июля 84 человека погибли под колесами грузовика в Ницце, еще 50 находятся в критическом состоянии. Водитель специально мчался зигзагами, чтобы жертв было как можно больше. Среди них – очень много детей. Около двух километров нападающий проехал набережной, а потом выбежал и начал стрелять.

"Грузовик приехал, и врезалась в нас. Затем водитель вышел и стрелял. Здесь не было охраны, пожарные приехали только через полчаса", – говорит Френк Сидоли, очевидец.

5cfff06c10696688db28cbddd7443.

Фото: AFP

Террорист – 31-летний житель Ниццы Мохамед Булель, родом из Туниса. В его машине нашли документы. Багажник был начинен крупнокалиберным оружием и гранатами. Поэтому, если бы полиция не застрелила убийцу – жертв было бы больше в разы.

Исполнитель теракта никогда не был правоверным мусульманином, заявил двоюродный брат его бывшей жены в интервью британской газете The Daily Mail. По словам собеседника издания, Валида Хаму, маловероятно, что Мохамед Булель, протаранившй людей на набережной во время салюта, был джихадистом, который бы соблюдал каждое правило ислама. Собеседник также отметил, что Булель употреблял спиртное, ел свинину и принимал наркотики. Он никогда не молился и не посещал мечеть, бил свою жену, с которой состоял в разводе; у них было трое детей – 18 месяцев, пяти и трех лет.

За два дня до преступления Булель арендовал 25-тонный грузовик. Известно, что за несколько часов до того, как под колесами оказались десятки людей, фуру остановила полиция: водитель сказал, что должен доставить мороженое, после чего ему было позволено остаться на набережной в течение нескольких часов.

Террориста остановила женщина-полицейский, запрыгнувшая на грузовик, сообщает AP со ссылкой на интервью радиостанции Europe 1 депутата Национального собрания Франции от департамента Приморские Альпы Эрика Чиотти.

Группировка "Исламское государство" спустя день после теракта взяла на себя ответственность за страшное преступление.

В Украине прошли довыборы в парламент

17 июля в Украине на 7 округах прошли довыборы в Верховную Раду. Украинцы выбрали политиков, которые займут мета парламентариев, которые ушли из Рады работать в Кабмин, прокуратуру, стали мэрами и по закону вынуждены были "сдать" свой мандат.

1428484048

Фото: ill.in.ua

В Комитете избирателей Украины указывают на отсутствие системных нарушений, но спрогнозировали проблемы с подсчетом голосов после закрытия участков на 114-м округе (Луганская область) и 206-м округе (Черниговская область).

Голосование началось вовремя и прошло в штатном режиме. Всего открыли 1142 избирательных участка. В округе № 23 (Волынская область) – 260 избирательных участков, в округе № 27 (Днепропетровская область) – 86, в округе № 85 (Ивано-Франковская область) – 166, в округе № 114 (Луганская область) – 133, в округе № 151 (Полтавская область) – 216, в округе № 183 (Херсонская область) – 107, в округе № 206 (Черниговская область) – 174.

В выборах приняли участие 371 кандидат – 85 выдвинутых партиями и 286 самовыдвиженцев.

О том, как прошлы выборы, читайте здесь. Окончательные результаты станут известными после подсчета голосов Центризбиркомом. На данный момент в Днепре лидирует Загид Краснов (45,1% голосов), в Ивано-Франковской области Сергей Насалик (22,1%), а в Чернигове - Максим Микитась (32%).

В Армении радикалы взяли заложников

Утром 17 июля в Ереване около 30 сторонников радикальной оппозиции на грузовике протаранили ворота полка патрульно-постовой службы. Вооруженные лица взяли в заложники не только военнослужащих полка патрульно-постовой службы, но и прибывших должностных лиц полиции. Не обошлось без жертв. Как сообщает Sputnik Армения со ссылкой на осведомленные источники, в перестрелке погиб замначальника полка патрульно-постовой службы Артур Ваноян, еще 2 полицейских были ранены.

4293581

Фото: tass.ru

Кроме того, "радикалам" удалось взять в заложники 7 правоохранителей, среди которых, по предварительным данным, находится замначальника полиции Армении генерал-майора полиции Вартан Егиазарян.

Мятежники уже успели выдвинуть требования, одно из которых – освобождение координатора армянской оппозиционной гражданской инициативы "Учредительный парламент" Жирайра Сефиляна. Кроме того, они потребовали отставки президента Сержа Саргсяна и сформировать временное правительство.

Радикалы утверждают, что также захватили одну из основных баз полиции и взяли под контроль квартал на юге столицы Армении.

Читайте также:
Еще два взрыва прогремели в Анкаре, над городом летают истребители
Во время теракта в Ницце женщина родила ребенка
Террорист, устроивший кровавую атаку в Ницце, страдал психическим расстройством
США рассекретили тайную часть отчета по 11 сентября
Швейцария начала собственное расследование теракта в Ницце
Террорист из Ниццы перед терактом отправил семье крупную сумму денег и селфи
Двое пострадавших в Ницце украинцев госпитализированы, информация о смерти еще одного отсутствует – МИД Украины


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Военный мятеж в Турции, теракты и выборы в Украине: все, что нужно знать о событиях последних дней ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: