укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
29 Сентября 2009, 08:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Война за эфир Шустера http://www.segodnya.ua/img/article/1737/35_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1737/35_tn.jpg Украина Политики и ведущий выясняют отношения — кто, кого и зачем "подставил" на пятничном ток-шоу с Юлией Тимошенко
Скандальный эфир. Тимошенко возмутило присутствие в студии депутатов от Партии Регионов
Скандальный эфир. Тимошенко возмутило присутствие в студии депутатов от Партии Регионов

Война за эфир Шустера

Политики и ведущий выясняют отношения — кто, кого и зачем "подставил" на пятничном ток-шоу с Юлией Тимошенко

Разгорается крупный скандал вокруг пятничного ток-шоу Савика Шустера на ТРК "Украина". И регионалы, и БЮТ обвиняют Савика в предвзятости. А тот, в свою очередь, говорит об угрозе свободы слова в стране.

Как утверждают у премьер-министра Юлии Тимошенко, последняя договорилась с устроителями ток-шоу, что в нем будут участвовать только премьер-министр и журналисты. А политиков и, тем более оппозиционеров, не будет. По итогу же в студию попали несколько депутатов от Партии Регионов, которые затем жестко поспорили с Тимошенко, и с Савиком. По словам пресс-секретаря Тимошенко Марины Сороки, поведение регионалов было вызывающим — "мы были готовы к дискуссии, но оппозиция вела себя на площадке слишком по-хозяйски. Командовала эфиром, по сути, Анна Герман. Но это уже вопросы к ведущему — кого и почему он приглашал".

ГЕРМАН. Сама Анна Герман также очень недовольна происшедшим, и пообещала больше к Шустеру на передачи не ходить. "Савик сам приехал в штаб Регионов, и мы договорились о формате программы — в одном блоке будет говорить Тимошенко, в другом, после рекламы, — мы, и так по очереди, — сказала Герман "Сегодня". — Уже перед самой передачей нам позвонили из студии и сказали, что уже есть Азаров, приехала Тимошенко и не хочет выходить из машины, потому что тут оппозиция. Поэтому нас попросили зайти в студию уже после начала программы. Наверное, не стоило соглашаться, но мы же не думали, что будем выглядеть, как захватчики эфира. Думаю, вся проблема в том, что Савик очень хотел, чтобы состоялся эфир с Тимошенко и поэтому побоялся сказать ей, что будет оппозиция". Напомним, что вчера другой нардеп-регионал, учавствовашая в программе Ирина Горина говорила нам, что группу нардепов на передачу не пускала охрана премьера.

САВИК. Сам Шустер продвигает иную версию. Он говорит, что изначально планировал особый формат передачи — с Тимошенко и журналистами. Без политиков. И якобы ему в Партии Регионов сказали, что одна Тимошенко — это не паритетно и нужна в эфире еще и оппозиция. И Савик "поддался давлению".

Акционером ТРК "Украина", как известно, является депутат от Партии Регионов Ринат Ахметов. Источник в его окружении так прокомментировал нам события на ток-шоу: "когда мы договаривались, что Савик будет вести на канале передачу, мы сошлись на том, что это должен быть паритетный формат — чтоб были постоянно представлены все политические силы. И мы не договаривались, что Савик будет внедрять какие-то новые форматы кроме ток-шоу и вести пресс-конференции Юлии Тимошенко и других политиков, не дав даже права оппонентам с ними подискутировать. Это было похоже на откровенную ангажированность в пользу БЮТ".

УГРОЗЫ. В связи со всем произошедшим, Савик заявил об угрозе свободы слова в Украине — "политики пытаются диктовать свои условия журналистам".

В Партии Регионов его опасения разделяют, только угрозу видят в ином свете. "Угроза в том, что некая "працьовитая" политическая сила сначала довела Украину, а вместе с ней и рынок СМИ – до нищеты, до банкротства, а затем попросту скупила газеты – полосами, эфиры – часами, – сказала нам член парламентского комитета по свободе слова, депутат-регионал Елена Бондаренко. – И эта проблема приобретает тотальный характер. Любое рекламное агентство знает, например, что в одной из всеукраинских популярных ежедневных газет "заказная" полоса обходится в 15-18 тысяч долларов. Так вот, только в этом издании, почти в каждом ее выпуске – по одной-две полосы хвалебного елея в адрес правительства Тимошенко. Посчитайте во сколько обходится такое "pr-сопровождение": от 375 тысяч долларов до 900 тысяч долларов в месяц. И эта всего лишь одна газета! А мы еще удивляемся – куда это деньги МВФовские и бюджетные подевались. В стране – все хуже, а в газетах и в эфире – все лицемернее и холуистее осанны нынешнему правительству".

На вопрос занимается ли Партия Регионов размещением заказных материалов Бондаренко ответила отрицаельно. "Я бы посоветовал г¬же Бондаренко отказаться от политических галлюцинаций, — отвечает ее коллега из БЮТ Виктор Уколов. — Может госпожа Бондаренко сама занимается покупкой полос раз знает расценки? Хотя даже предположений таких делать не стану, потому что считаю, что украинские журналисты достаточно самостоятельны, чтобы не продаваться. С другой стороны, у БЮТ нет своих СМИ, в отличие от депутатов ПР. Поэтому надо посмотреть на бельмо в своем глазу, прежде чем искать пылинку в чужом, тем более, что их у нас отродясь не было. Мы не покупаем полос в центральной либо региональной прессе".

В тоже время, как сказал нам координатор бюро журналистских расследований "Свідомо" Егор Соболев, являющийся экспертом мониторинга объективности отечественных СМИ, проводимого Институтом массовой информации, по итогам исследования основных украинских газет и журналов за июль и август, по количеству заказных материалов с большим отрывом "лидирует" Юлия Тимошенко, за которой идут Арсений Яценюк и Владимир Литвин…


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Война за эфир Шустера". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: