Вокруг презумпции правоты полицейского развернулись настоящие дебаты

28 Сентября 2016, 23:59

В МВД считают, что нужно строже наказывать за оскорбление копов и запретить выходить из машины водителям, которых остановил патруль. Но эксперты уверены: изменения в законы могут закончиться полицейским беспределом


Полицейский всегда прав? Вокруг презумпции правоты полицейского развернулись настоящие дебаты. В МВД считают, что нужно строже наказывать за оскорбление копов и запретить выходить из машины водителям, которых остановил патруль. Но эксперты уверены: изменения в законы могут закончиться полицейским беспределом. 

Три часа в отделении полиции и слава телезвезды обеспечена. За оскорбление полицейских и дебош блондинка Света отделалась лишь небольшим штрафом. Такой же результат можно получить и за драку с полицией.

Противостоять насмешкам, оскорблениям и побоям мешают действующие законы и "гуманные" суды, говорят в полиции. Настаивают – за такие действия виновные должны отправляться в тюрьму.

Теперь полиция хочет получить презумпцию правоты.

"Что это означает – что с полицейским нельзя спорить. Если полицейский имеет основания вас остановить, требует проверки документов, то не нужно уподобляться человекообразным и заниматься спорами под камеру с полицейским, тратя его время. В следующий раз полицейские могут посчитать, что вы являетесь опасным человеком", – говорит Антон Геращенко, советник главы МВД.

Продолжаете спорить? Рискуете получить в ответ удар электрошокером. Слишком настойчивых задержат за отказ выполнить требования патрульных. В полиции уверенны: без новых законов бороться с хулиганами им будет сложно. Как, например, в Николаеве.

Выходить из машины – нельзя, руки держать на руле. Новые правила коснутся и оформления штрафов для водителей. В МВД считают: если бы новые требования уже действовали, днепровские патрульные были бы живы. Однако юристы в этом сомневаются. Мол, трагедия в Днепре дала повод требовать расширения прав патрульных.

"Апеллирование к тому, что это зажимает свободы граждан, как то ограничивает – совсем нет. К примеру, в Соединенных Штатах полицейские за год убивают несколько тысяч человек из огнестрельного оружия в результате того, что им оппонируют. Да, там есть проблемы у полиции и населения. И такая же ситуация у нас", – говорит Арсен Аваков, глава МВД.

Кто обезопасит законопослушных граждан от неадекватных служителей закона – пока неясно.

Пожаловаться на неадекватное поведение полицейских можно. Но лишь после того, как гражданин выполнит все требования и исчезнет вероятность опасности.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Вы сейчас просматриваете новость "Вокруг презумпции правоты полицейского развернулись настоящие дебаты". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования