укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
16 Сентября 2007, 22:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Волчий брод убил трех детей http://www.segodnya.ua/img/article/710/97_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/710/97_tn.jpg Украина Быть может, после смерти чеченских девочек, в Украине обратят внимание на проблему с "прозрачностью" границы.
Фото efakt.pl
Фото efakt.pl

Волчий брод убил трех детей

Быть может, после смерти чеченских девочек, в Украине обратят внимание на проблему с "прозрачностью" границы.

В горах Бещады неподалеку от населенного пункта Волосяне у украинско-польской границы польские пограничники обнаружили тела трех чеченских девочек Хаввы, Седы, и Элины, 6, 10 и 13 лет, которые были накрыты листьями горного папоротника, сообщило Польское Радио.

О гибели детей пограничники узнали от их матери Камисы Д., гражданки России, живущей в Чечне, которую обнаружили днем ранее с еще одним 2-летним ребенком — сыном Магомедом. По словам женщины, мать и сын были замерзшими и измученными, они шли по горам четыре дня, их поместили в госпиталь населенного пункта Устшице Дольне, ближайшего к месту трагедии. Женщина рассказала, что накрыла обессиленных и дрожащих от холода девочек ветвями папоротника, положив рядом друг с другом, а сама пошла искать помощи, но когда пограничники вместе с ней пришли вновь на то место, дочери были мертвы. Их нашли полицейские собаки в нескольких километрах от украинско-польской границы, неподалеку от местности, именуемой Волчий брод.

Как утверждает польская полиция, у женщины при себе был российский внутренний паспорт, свидетельства о рождении четырех детей и только одна сумка, в которой ероме личных вещей были 5 тысяч словацких крон ( примерно $ 206). Из этого следует, что семья направлялась не в Польшу, а в Словакию, и этих денег могло бы вполне хватить, чтобы доехать от границы, например до столицы этой страны — Братиславы, а далее попытаться перебраться в Австрию, как это делают многие чеченские семьи. Полиция также предполагает, что женщина с четырьмя детьми шла не одна а в составе группы "нелегалов", среди которых были представители разных национальностей и из-за медлительности девочек их могли бросить в пути. В любом случае, это станет понятно, когда женщина придет в себя и сможет отвечать на вопросы.

Прокурор города Леско Зигмунд Слабик сообщил Gazeta Wyborcza, что женщину допросят, как только это разрешат врачи. По его словам, ее показания будут очень важны, чтобы установить личность украинского проводника, который помог нелегалке с детьми пересечь границу. Он предположил, что причиной гибели девочек могло стать то, что их мать не знала особенностей погоды в горах в это время года и они были легко одеты. По словам пограничников, одна из них шла в босоножках. Температура в горах в эти дни ночью падает до 0 градусов. Кроме того, женщину по итогам следствия может ожидать обвинения в неумышленном доведении детей до смерти, что по польским законам карается пятью годами тюрьмы. По словам поляков, та часть Бещад, по которой пыталась пересечь границу эта семья, очень трудна для преодоления, и несколько лет назад в том же месте им с трудом удалось спасти жизнь трем нелегалам из Пакистана.

Вчера польское радио RMF FM обьявило, что муж попавшей в беду женщины, узнав о случившемся, явился в милицию в Украине. Официального подтверждения этому факту нам вчера найти не удалось, как и факту его нахождения по эту сторону границы.

ПРОЙТИ ГРАНИЦУ И ПОГИБНУТЬ СТОИТ $800

Как сообщала "Сегодня", консульства зарубежных стран неохотно выдают визы гражданам чеченской национальности, поэтому, чтобы эмигрировать за рубеж, они часто используют украинско-польскую и украинско-словацкую границу. В этом им помогают как украинцы из близлежащих к странам-соседям населенных пунктов, так и чеченцы, осевшие в нашей стране. Стоимость услуг колеблется от $500 до $1000 за человека. Кстати, детям полагаются скидки до 50%, то есть на свой смертельный вояж семья потратила как минимум $1500. По сведениям "Сегодня", в этом году средняя цена на переход словацко-украиснкой границы около $800. Цены все время растут, поскольку дельцы, работающие с нелегальными эмигрантами пугают их скорым вступлением Словакии в Шенгенскую зону и грядущим усилением контроля на границе.

Переправку людей через границы осуществляют организованные группы, если "рывок" осуществляют азиаты, к примеру из Индии и Пакистана, то их нелегально проводят через российско-украинскую границу, а потом в закрытых автомобилях привозят в Закарпатье, где они отсиживаются в домах местных жителей ( естественно не бесплатно), ожидая дня перехода. С чеченцами проще, как граждане России, они имеют право находиться в Украине до 90 дней без регистрации и приезжают в Украину легально. По приезду в Закарпатскую область, они также ожидают "часа икс", причем в основном живут в селах, отдаленных от границы, например в Свалявском районе, так меньше риска, в случае облавы можно сказать, что приехали к родственникам. Стоимость проживания на таком перевалочном пункте — $5-7 долларов с человека в день, включая питание.

Как правило проводники собирают группу не менее чем из 8 человек, чтобы было из-за чего рисковать свободой, доводят нелегалов в ночное вермя до проволочного ограждения, отделяющего Украину от Словакии, разрезают или просто подымают проволоку. Сами проводники границу никогда не пересекают, лишь указывают направление движения по типу : "Идите на огонек, там Словакия". Среди чеченцев ходят слухи, что "коридор" проводникам дают украинские пограничники, которые контролируют контрабанду украинских сигарет в Европу, дескать, нелегалы ходят по тем же путям. К слову, участок границ со стороны Словакии охраняется слабо, заграждения там нет, а словацкие пограничники патрулируют его на военных джипах с периодичностью раз в полчаса -час. Причем, в высоких горах, как например на участке, где погибли девочки, их вообще не встретишь. С польской стороны граница охраняется плотнее, однако туда нелегалы не идут — в Польше за это дают три месяца тюрьмы, в то время как в Словакии сидеть придется всего 21 день, и не в тюрьме, а в лагере для нелегалов. Сейчас в странах Западной Европы проживает до 300 000 чеченцев, многие из которых — беженцы, оставившие свои дома в результате двух чеченских войн.

О "дырах" на границе и беспределе, который творится с мигрантами на Закарпатье, СМИ, в том числе и наша газета, писала неоднократно. Может быть теперь, после трагедии с чеченскими девочками, власти обратят внимание на проблему?


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Волчий брод убил трех детей ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: