укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
31 Августа 2015, 19:09  Версия для печати  Отправить другу
×
Волонтеры Штаба Рината Ахметова продолжают доставлять помощь в труднодоступные города и села (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6456/51_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6456/51_tn.jpg Украина Люди работают по 20 часов в день, доставляя и раздавая продуктовые наборы

Волонтеры Штаба Рината Ахметова продолжают доставлять помощь в труднодоступные города и села (видео)

Люди работают по 20 часов в день, доставляя и раздавая продуктовые наборы


Жители Донбасса, которые так и не выехали из зоны боевых действий, оказались заложниками ситуации. В прифронтовых районах по обе стороны линии соприкосновения десятки тысяч людей не имеют возможности ни покинуть дома, ни получать соцвыплаты. Их жизнь подвергается опасности ежедневно. Рискуя, волонтеры между обстрелами спешат доставить столь необходимую помощь. Гуманитарный штаб Рината Ахметова каждую неделю направляет мобильные бригады в труднодоступные города и села.

Голод, холод и раскулачивание. Клавдия Николаевна, как никто, ощутила на себе все тяготы революций и войн. В свои 89 лет она переживает сегодняшние события с особой болью.

"Дети гуляют с игрушками, и эти, захочется им – бахнуть туды. Ну что?", – говорит Клавдия Шейка, жительница Ольгинки.

Клавдия Николаевна так и не смогла получить образования. Большую часть жизни проработала в типографии. На своем веку старушка уже успела похоронить дочь и внучку. Когда у сына родился мальчик, твердо решила – воспитывать его будет сама. Принимая роды у невестки, услышала, что та хочет утопить ребенка, который родился 7-месячным. Старушка остановила горе-мать, и уже 10 лет они с внуком все делают сообща. Мальчик помогает бабушке во всем, ведь сегодня она – единственный близкий человек. Родители малыша живут через дорогу, но судьба сына им совсем неинтересна. В будущем Паша хочет стать стоматологом, а еще прыгнуть с парашютом. Но самая заветная мечта, чтобы бабушка жила еще много лет.

"Если она еще будет жить, я смогу ее обеспечить, покупать ей все. Чтобы она еще лет десять прожила", – говорит Павел Шейка.

Бабушка с внуком живут под обстрелами в Ольгинке Волновахского района уже год. Местные рассказывают, после Второй мировой здесь не уцелело ничего. Но потом поселок отстроили, и жизнь наладилась. Люди до сих пор не могут поверить в то, что судьба их снова испытывает.

"Поселок был полностью сгоревший, остался один дом. Поэтому наши сейчас впечатления, когда мы смотрим на это все, – страшно", – рассказывает Надежда Северин, председатель Ольгинского совета ветеранов.

Таких прифронтовых поселков, как Ольгинка, на подконтрольной территории – больше 60-ти. Сколько мирных жителей в них осталось, а сколько выехало – статистики не ведется. Но тысячи людей там не получают социальных выплат. А те, кому выплачивают пособия, из-за блокирования банковской системы не могут получить свои деньги.

"Бомбы, мины падают прямо среди жилых кварталов, повреждается вся инфраструктура, снабжающая эти поселки, там перебои с электричеством, с центральным водоснабжением, с газом. Там не работают сегодня ни банкоматы, ни магазины, потому что предприниматели – первые, кто выехал, понимая опасность для работы", – говорит заместитель Мариупольского городского головы Татьяна Ломакина.

Бригады мобильной выдачи штаба Рината Ахметова уже четыре месяца доставляют продуктовые наборы в города и поселки на линии огня. Мирные жители очень ждут эту помощь, без нее не выжить. Зачастую в один населенный пункт съезжаются жители близлежащих сел. Не могут приехать лишь старики. Они не в состоянии выйти за пределы собственного двора. Выручают односельчане.

"Потому что это несколько блок-постов, и надо еще транспорт, который сюда не ходит. Естественно, большинство пенсионеров, они по селу еле передвигаются или по двору с палочкой, поэтому они сюда не смогут приехать", – говорит жительница Отрадовки Нина Проценко, которая получает наборы для таких пенсионеров.

Анатолий Тимошенко приехал из Мариуполя, чтобы получить набор для своей мамы. Ей 95 лет. В Ольгинке Анна Ивановна прожила большую часть жизни.

"Сейчас я возьму в руки. Очень тяжелый", – говорит Анатолий.

Люди, пережившие войну, так и не смогли забыть времен второй мировой. Сейчас они с горечью об этом вспоминают. В 39-м Анна Ивановна отправила на службу своего мужа. В 45-м он так и не вернулся. Но женщина ждет супруга и по сей день...

Встретить на мобильных пунктах можно и молодых матерей. Многодетные семьи также получают помощь Рината Ахметова.

"Одной троих детей прокормить – это очень тяжело. И одеть, и обуть сейчас в школу нужно", – сокрушается одна из матерей.

В штабе Ахметова решили завозить продукты в отдаленные районы на линии огня, так как открыть стационарный пункт на таких территориях невозможно. Работа должна быть отлажена настолько, чтобы наборы доставлялись и раздавались быстро. Любое массовое скопление людей в зоне боевых действий – огромный риск.

"Вообще, ориентируемся по местным жителям. Если видим, что местные жители ведут себя также, как и без выстрелов, ориентируемся и понимаем, что мы можем продолжать выдачу. А если уже в некоторых местах становится сильно невыносимо выдавать наши наборы, то, конечно, стараемся уже временно укрыться, обезопасить себя и жителей, которое к нам приходит", – говорит Юлия Малахова, координатор программы "Мобильные выдачи, мирные территории".

Волонтеры работают по 20 часов в день, доставляя и раздавая продуктовые наборы. Формируют пакеты с гуманитарной помощью на логистической базе штаба в Мариуполе. Задача волонтеров – вовремя привезти наборы на места.

"Сегодня мы понимаем, что сотни, тысячи людей остаются в таком положении. Мы будем продолжать помогать и наращивать объемы именно в этом формате для того, чтобы спасти жизни, предоставить тот набор выживания, который людям поможет преодолеть трудности, с которыми столкнулись они сегодня", – говорит Александр Вишняков, руководитель направления "Гуманитарная помощь" Штаба Рината Ахметова.

Волонтеры штаба выезжают в прифронтовые города по обе стороны линии соприкосновения.

C мая уже выдано более 29 тысяч продуктовых наборов, из них половина – на подконтрольных территориях. Помощь Рината Ахметова получили жители 30-ти населенных пунктов.

Читайте также:
Руководитель направления «Гуманитарная помощь» штаба Ахметова: «В нашем деле нас объединяет любовь к людям»
За год штаб Ахметова отправил в Донецк 62 автоколонны с гуманитарной помощью
Штаб Ахметова доставил наборы выживания в села Волновахского района
28 тысяч человек получили помощь от штаба Ахметова в селах Донецкой области
Штаб Ахметова отправил в Донецк еще 300 тонн гуманитарной помощи
За год работы Гумштаб взял под опеку 90 раненных детей
При обстреле Марьинки пострадала 5-месячная девочка, осколки попали в живот
Штаб Ахметова выдал еще 25 тысяч наборов выживания в отдаленных селах и поселках Донбасса
Эксперты ООН и Красного Креста используют опыт «Донбасс Арены»


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Волонтеры Штаба Рината Ахметова продолжают доставлять помощь в труднодоступные города и села (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: