Вопрос объединения территорий при децентрализации в Украине могут решить на референдуме – Вилкул

11 Июня 2014, 07:15

Люди должны получить право отправлять в отставку местных губернаторов и депутатов, считает бывший вице-премьер

<p><span>Вилкул рассказал о децентрализации. Фотограф: Evgen Borisovsky</span></p>
Вилкул рассказал о децентрализации. Фотограф: Evgen Borisovsky

Вопрос объединения территорий должен решаться самими жителями на местном референдуме, а не спускаться из Киева. Об этом "Сегодня" сказал экс-вице-премьер, министр регионального развития Александр Вилкул, комментируя будущую реформу по децентрализации власти. По словам президента Петра Порошенко, проходить она будет по польской модели, которая предусматривает возможность объединения областей. 

"Прежде всего надо говорить не об изменении границ регионов, а о повышении эффективности управления регионами и создании им стимулов для развития. Сейчас стимулов нет – сколько бы сейчас регион не заработал, деньги все равно заберет центр. А потом губернаторам и мерам приходится с протянутой рукой ходить по столичным кабинетам и просить средства на строительство детских садиков, дорог, больниц", – считает Вилкул.

По его словам, объединение двух бедных регионов не приведет к появлению одного богатого. "Я хочу видеть Украину, в которой у регионов есть бюджетная автономия, возможность самостоятельно определять гуманитарную политику, сделать власть ответственной – губернаторы должны выбираться, а громада должна иметь право отзыва не справившихся руководителей и депутатов", – сказал "Сегодня" бывший вице-премьер. 

Александр Вилкул считает, что реформа децентрализации – вопрос национальной безопасности. Передача больших полномочий регионам стабилизирует ситуацию, прежде всего на Востоке, и сохранит целостность страны. 

А вот прекратить практику дотаций регионов экс-вице-премьер предлагает путем снижения ставок налогов. "Необходима экономическая политика "открытых дверей" для привлечения инвесторов в регионы. Она включает, например, снижение налога на прибыль до 12,5% и ставки подоходного налога до 14%, а также упрощение разрешительных процедур. Налог на прибыль, подоходный налог, налоги на землю и добычу полезных ископаемых должны оставаться в регионах. Это стимул местной власти привлекать в регионы производство и развивать сервис. Правительство обязано обеспечить низкую ставку на кредиты местным громадам, которые пойдут на развитие инфраструктуры регионов – дорог, сетей и так далее", – сказал нам Вилкул.

Вы сейчас просматриваете новость "Вопрос объединения территорий при децентрализации в Украине могут решить на референдуме – Вилкул". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования