укр
Главная Последние новости Украины
1 Августа 2008, 20:31  Версия для печати  Отправить другу
×
Вор в законе и чиновники: скандал продолжается http://www.segodnya.ua/img/article/1202/22_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1202/22_tn.jpg Украина Зам.главы Госкомнаца, объявленный в розыск лично явился в редакцию "Сегодня"
Александр Божко "Я не подписывал статус беженца для вора в законе". Фото В. Лазебника
Александр Божко "Я не подписывал статус беженца для вора в законе". Фото В. Лазебника

Вор в законе и чиновники: скандал продолжается

Зам.главы Госкомнаца, объявленный в розыск лично явился в редакцию "Сегодня"

История, которой мы рассказали две недели назад (см. публикацию "Из-за вора в законе чиновник подался в бега" 22.07.08 г.), получила неожиданное продолжение. Напомним, речь шла о том, что вору в законе Равшану Джаниеву (прозвище Равшан Ленкоранский, азербайджанские власти разыскивают его за ряд уголовных преступлений, а украинские правоохранители арестовали и готовили к экстрадиции) чиновники Госкомитета по делам национальностей и религии предоставили статус беженца, что противоречит украинским законам (по данным СМИ, подобные услуги могут оказываться отнюдь не бесплатно). Причем в распоряжении редакции имеется копия постановления о возбуждении уголовного дела в отношении одного из таких чиновников — зампреда Госкомитета (уже бывшего) Александра Божко.



Равшан. Весь сыр-бор из-за него

Как сообщил несколько дней назад для "Сегодня" замгенпрокурора Украины Виктор Кудрявцев, подписавший постановление, Божко подозревается в злоупотреблении служебным положением (ст. 364, ч.1 УК Украины). По информации Кудрявцева, Божко незадолго до возбуждения дела уволился, причем обнаружить его по месту проживания сотрудникам прокуратуры не удалось. Смысл обвинений в адрес Божко сводился к тому, что, мол, его бывшие подчиненные показали: их шеф давил на них, заставляя предоставить Джаниеву статус беженца. Это стало известно в ходе прокурорской проверки, которую ГПУ проводила по материалам Антикоррупционного бюро ГУБОП МВД Украины. Дело было передано для расследования в прокуратуру Киева.

"Я НЕ СКРЫВАЛСЯ". Однако сразу после выхода в свет упомянутой публикации в редакцию пришел... сам якобы исчезнувший Александр Божко. И заявил, что никакого отношения к подписанию документов на предоставление Джаниеву статуса беженца не имеет. Более того, о возбужденном против него уголовном деле с удивлением узнал... из нашей публикации! По словам Божко, никто из правоохранителей его даже не спрашивал об этой истории, а он никуда не уезжал и не прятался. Потому возбуждением дела против себя он поражен и возмущен.

— Я вообще в период, когда решался вопрос о предоставлении Джаниеву статуса беженца, находился на лечении в Феофании, был на больничном, что легко проверить, — заявил Божко. — Правда, мне тогда звонил председатель Госкомитета Александр Саган и уговаривал, чтобы я этот документ подписал. Даже предлагал прислать его машиной в больницу... Но я категорически отказался, понимая, что это незаконно. Отказались ставить подписи и мои подчиненные. И тогда Саган подписал статус беженца Джаниеву сам (что бывает крайне редко, ибо это обязанность заместителя, то есть на тот момент моя). А когдя я вышел с больничного, то уже через пару дней я был уволен, якобы в связи с сокращением моей должности (то есть сократили одного зама, которым мог стать любой мой коллега). В связи с создавшейся ситуацией я направил письмо Генпрокурору Украины Александру Медведько с просьбой лично разобраться в ситуации.

В ГПУ И ГОСКОМИТЕТЕ. "Сегодня" вновь связалась с замгенпрокурора Виктором Кудрявцевым, мы изложили ему то, что поведал редакции Божко. Виктор Викторович заявил, что не знал о таком повороте дела, но раз так, то ошибка, конечно, будет исправлена. Если Божко к этой истории непричастен, то дело относительно него будет закрыто, а против настоящих виновников, напротив, возбуждено. Через редакцию он предложил Божко связаться лично с ним, чтобы расставить точки над "і". Мы просьбу замгенпрокурора для экс-зампредгоскомитета передали.

Что касается самого предоставления статуса для вора в законе, то, по словам Кудрявцева, прокуратура опротестовала это решение, однако глава Госкомнацрелигии г-н Саган отказался отменить его. Тогда ГПУ подала иск в Административный суд для отмены решения Сагана о предоставлении Равшану статуса беженца. Там пока этот иск рассматривают, а Джаниев по-прежнему сидит под арестом.

Постаралась "Сегодня" получить и комментарий самого Александра Сагана. Однако в Госкомитете нам в этом было отказано, журналиста отослали в пресс-службу ведомства. Но и там разговора не получилось. На наш прямой вопрос, ставил ли г-н Саган действительно свою подпись на этом документе и, если да, то как это можно аргументировать (по украинским законам запрещено признавать беженцем лицо, которого разыскивают за уголовные преступления, а, по словам Кудрявцева, Джаниева ищут как раз за это), ответа "Сегодня" от пресс-службы ведомства так и не получила. В пресс-релизе же предоставление Равшану статуса беженца названо законным.

Однако в распоряжении редакции имеется копия самого документа, которую мы публикуем. Как видим, подпись Сагана тут стоит... Что же, подождем теперь реакции Генпрокуратуры на "вновь открывшиеся обстоятельства" (хотя странно, что в ГПУ ранее не знали об изложенном выше).

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ, В КОТОРОМ ОБВИНЯЕТСЯ АЛЕКСАНДР БОЖКО

РЕШЕНИЕ, КОТОРЫМ РАВШАНУ ДАН СТАТУС БЕЖЕНЦА


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Прикреплённые файлы: doc1.jpg doc2.jpg
Автор: Корчинский Александр
Вы сейчас просматриваете новость "Вор в законе и чиновники: скандал продолжается". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: