Восстановление инфраструктуры Донбасса потянет на 300 миллионов гривен

31 Июля 2015, 21:29

133 объекта железнодорожной инфраструктуры на подконтрольной Украине территории Донбасса до сих пор  разрушены


На восстановление железнодорожной инфраструктуры в Донбассе необходимо более 300 миллионов гривен. Но у "Укрзализныци" таких денег нет.

Мосты, пути и подстанции – 133 объекта железнодорожной инфраструктуры на подконтрольной Украине территории Донбасса до сих пор  разрушены. Из-за этого очень сложно вывезти уголь, необходимый для работы электростанций, доставить сырье для крупных предприятий и готовую продукцию, работают лишь два железнодорожных перехода.

Выработка упала, отчисления в госбюджет  сократились, запасы угля тают.

В "Укрзализныце" заверили, что в течение месяца готовы открыть переходы в направлении Еленовки и Марьинки и вывезти из зоны боевых действий полтора миллиона тонн энергетического угля. Для этого нужно восстановить разрушенный железнодорожный переход, чтобы запустить дополнительных 15 пар поездов в сутки. Но при условии, что там будет безопасно.

"Там стреляют сегодня. И стреляют ежесуточно, обстрелы продолжаются практически ежесуточно и по несколько раз. Мы технологически можем в течение 3-4 суток восстановить движение на этих участках. Но мы не можем технологически загнать туда людей. Это люди – обыкновенные граждане, которые работают на железнодорожном транспорте – не солдаты, которые ездят на бронетехнике", – сказал Александр Завгородний, исполняющий обязанности генерального директора "Укрзализныци".
 
Для восстановления инфраструктуры Донбасса необходимо более трехсот миллионов гривен. Получить их "Укрзализныця" планирует еще и за счет повышения тарифов на грузоперевозки на 25%. То есть, переложить финансовые тяготы на плечи бизнеса.  

"Тарифы действительно должны быть такими, чтобы и покрывать расходы "Укрзализныци", и содержать ее в необходимом техническом состоянии. На сегодня, к сожалению, тарифы, на наш взгляд, не являются справедливыми и тарифы нужно пересматривать", – отметил Владимир Шумейстер первый заместитель министра инфраструктуры Украины.

Повысить тарифы промышленникам "Укрзализныця" хочет уже в третий раз за последний год. Бизнес замер в ожидании. Окончательное решение по этому вопросу госмонополия должна принять до середины августа.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".



Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Восстановление инфраструктуры Донбасса потянет на 300 миллионов гривен". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования