Возможен ли "Минск-3" в Берлине

12 Марта 2015, 08:00

США поставят Украине нелетальное оружие, а Германия готовится организовать очередную встречу в "нормандском формате" в случае провала "Минска-2"

Возможен ли "Минск-3" в Берлине
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

В понедельник, 16 марта, Петр Порошенко полетит в Берлин на встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель. Представитель правительства Германии Штеффен Зайберт заявил: "Темой переговоров будет воплощение минских договоренностей и украинские реформы".

МИРОТВОРЦЫ. Отдельной темой обсуждения, как стало известно "Сегодня", будет возможность введения миротворцев на Донбасс.

Сейчас в ЕС активно обсуждается идея привлечения к миссии военных из стран­-членов ЕС, но не входящих в НАТО.

Среди них ­ Австрия, Финляндия, Швеция. Примечательно, что во время своего вчерашнего визита в Киев премьер Швеции Стефан Левен заявил, что "Швеция поддерживает Украину в вопросе введения миротворческой миссии под мандатом ООН. Швеция будет утверждать решение о возможном участии (в миротворческой миссии ­ Авт.)". Но, по словам политолога Вадима Карасева, такое решение в ЕС примут в случае провала реализации минских соглашений и эскалации военного конфликта на Донбассе.

ОРУЖИЕ. Как заявил вчера представитель Белого дома Джош Эрнест, президент США считает, что на нынешнем этапе американское летальное оружие для Украины может только усилить конфликт. Ранее посол Германии в США Питер Виттиг сообщил, что Обама согласился с канцлером "дать некоторое пространство для дипломатических усилий". А вот вчерашнее решение Штатов о  предоставлении нам нелетального оружия согласовывать с Меркель не понадобилось. После телефонного разговора Порошенко с вице-президентом США Джо Байденом, в нашем АП заявили: "Президент поблагодарил США за дополнительную нелетальную: дроны, системы связи, радары для определения минометных и артиллерийских позиций (противника – Авт.), приборы ночного видения и другие средства общей стоимостью $75 млн, а также 230 военных автомобилей". Американские дипломаты в беседе с "Сегодня" не выразили опасений, что такое решение Штатов может вызвать агрессию со стороны РФ. 


"Правительство США приняло решение предоставить Украине дополнительную нелетальную военную помощь Украине. Она будет включать беспилотники, системы связи, бронированные джипы и медицинское оборудование. Такое решение может помочь украинской армии заполнить "пробелы" в недостающем оборудовании", – прокомментировал  "Сегодня" решение экс-посол США в Украине Стивен Пайфер.


Он отметил, что Белый дом все еще не готов предоставить Украине летальное оружие в надежде на выполнение пунктов нового мирного договора "Минск-2". "Хотя Украине очень нужно противотанковое оружие. Я считаю, что Администрация (Обамы – Авт.) и Конгресс должны начать подготовку по законодательному обеспечению принятия решения о поставках летального оружия. Поскольку на это также нужно время. И если пророссийские боевики сорвут реализацию "Минска-2", США сможет быстрее предоставить Украине оружие", – считает Пайфер.

По его мнению, Россия, конечно, не будет рада даже тому, что США расширяют нелетальную военную помощь Украине. "Но я не думаю, что это может привести к эскалации конфликта на Донбассе. Кремль должен учитывать, что эскалация потребует переброски на Восток Украины дополнительной российской техники и солдат. И это не останется незамеченным международным сообществом и вызовет ужесточение санкций а также повышение уровня беспокойства в российском обществе: последние соцопросы там показали, что люди против войны РФ в Украине", – подытожил Пайфер.

Кремль пока не высказался по этому поводу.

УГРОЗЫ. Выполнение новых мирных договоренностей проходит с промедлением.

Боевики продолжают обстреливать позиции украинских военных и не спешат отводить тяжелое вооружение.

По словам спикера Штаба АТО Андрея Лысенко, "наши подразделения не будут полностью отводить тяжелые вооружения, поскольку у украинской стороны нет подтверждения, что сепаратисты осуществили аналогичные действия". Да и после заявления спикера Владимира Гройсмана о том, что переговоры по будущим Конституционным изменениям Украина будет вести с законно избранной на выборах в 2010­м властью Донбасса. Сразу после этого лидеры так называемых "ЛНР" и "ДНР" пригрозили срывом минских договоренностей. Также главари боевиков напомнили о выполнении Киевом пункта 4 "Минска­2": "не позднее 30 дней с даты подписания данного документа принять постановление ВР с указанием территории, на которую распространяется особый режим" по закону об особом статусе Донбасса. Такой срок истекает 14 марта. Правда и реализация предыдущих пунктов мирного протокола (прекращение огня, отвод тяжелого вооружения и обмен пленными) проходят со значительным промедлением.

"МИНСК-­3". Пока, по информации "Сегодня" в украинских дипкругах, наша власть продолжает делать ставку на дипломатию. "Впереди ­ заседание трехсторонней контактной группы по имплмементации "Минска­2". Если РФ и поддерживаемые ею боевики официально откажутся от выполнения взятых на себя обязательств, в игру опять включатся канцлер Германии и президент Франции", ­ сказал нам источник в украинских дипкругах. Интересно, что вчера одновременно в американской и немецкой прессе появилась информация о возможной встрече президентов в "нормандском формате", которую негласно назвали "Минск-­3". Она, в отличие от предыдущей, может пройти на европейской площадке в Берлине. 

САНКЦИИ. Интересно, что едет Порошенко в Берлин накануне голосования за продление персональных санкций ЕС против российских чиновников, причастных к незаконной аннексии Крыма.

По информации источников "Сегодня" в европейских дипкругах, решение о продлении ограничений в ЕС блокируют Греция, Италия и Кипр.

На днях глава Евросовета Дональд Туск заявил, что единства по вопросу продления санкций в ЕС действительно нет. "Решение о продлении секторальных санкций (которые ударили по экономике РФ ­ Авт.) ЕС будет принимать в июне. Поездка Порошенко в Берлин хороший шанс заручится поддержкой Германии ­ лидера в ЕС", ­ считает Карасев. Тем более, что во время вчерашнего визита в Киев премьер Швеции среди прочего подтвердил готовность к расширению санкций против РФ в случае обострения ситуации на Донбассе.

Вы сейчас просматриваете новость "Возможен ли "Минск-3" в Берлине". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования