Возобновление срочной военной службы в Украине: мнение экспертов

5 Мая 2014, 06:46

Повестки начнут приходить в ближайшие дни

<p><span>Гвардейцы заменят дискредитировавшую себя милицию. Фото: А. Яремчук</span></p>
Гвардейцы заменят дискредитировавшую себя милицию. Фото: А. Яремчук

Украинцев снова станут призывать на срочную военную службу в Вооруженные силы, которую отменили 14 октября прошлого года. Сейчас, однако, ситуация в стране изменилась, и 1 мая и.о. президента Украины, спикер ВР Александр Турчинов подписал Указ "О мерах по повышению обороноспособности государства". Этот указ вступил в силу с момента подписания, и теперь мужчины, не служившие в армии и не достигшие 25-летнего возраста, могут ждать повестку из военкомата.

Причина привлечения срочников — обострение ситуации в Украине, а также активизация незаконных вооруженных формирований и необходимость в связи с этим повысить боеспособность ВСУ, поясняют в Минобороны. Для справки: всего в Украине примерно 200 тыс. мужчин призывного возраста от 18 до 25 лет. До октября 2013 г. дважды в год ставили в строй примерно по 10 тыс. "штыков". Нынешней весной набор новых призывников не планировался, так как страна переходит на контрактную армию. Как разъяснили нам в горвоенкомате Киева, новый указ восстанавливает действовавший порядок: снова дважды в год, в апреле-мае и октябре-ноябре, на службу призовут мужчин, не служивших в армии и не имеющих права на отсрочку. Первые повестки могут прийти уже в ближайшие дни. Призывникам, как и нынешним солдатам-срочникам, придется отслужить 12 месяцев. К мобилизации 20 тыс. служивших ранее мужчин, которая была объявлена в марте, призыв отношения не имеет.

Специалисты в военном деле уверены: возобновление призыва вряд ли повысит боеготовность ВСУ. Директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак выступает против возврата призыва, так как армия профессионалов требует на свое содержание денег не намного больше, чем содержание срочников, но ее эффективность выше. Директор информконсалткомпании "Дефенс Экспресс" Сергей Згурец: "Контрактникам нужно платить, а срочникам – нет. В Минобороны считают, что это экономия. Но подготовить профессионалов они не успеют".

Новая власть решила удерживать стабильность в стране и силами войск Нацгвардии (НГ): как заявил министр МВД Арсен Аваков, именно гвардейцы (а не "Беркут" и другие формирования МВД) станут основной силой вооруженных сил внутреннего порядка. По его словам, в ходе антитеррористической операции под Славянском первый резервный батальон НГ (500 "штыков") показал себя с наилучшей стороны. Поэтому, как рассказали в пресс-службе МВД, вскоре планируется создание второго батальона НГ такой же численности. Напомним: зарплата гвардейцев — 1800—3500 грн, в зависимости от должности и звания.

Помимо Нацгвардии, в стране созданы 7 батальонов территориальной обороны на левобережной части Украины (на Харьковщине и Донбассе), задача которых — охрана порядка, границ и объектов госважности. "Сегодня (30 апреля) поручено создать в каждой области батальоны теробороны", — сказал и.о. главы Администрации президента Сергей Пашинский. В них отберут мужчин от 19 до 45 лет, служивших в армии, с подходящей военно-учетной специальностью: мотострелки, саперы, водители. Требования жесткие, но и зарплату сулят до 4000 грн. По словам военного эксперта Константина Анатольева, похожие функции выполняет и Нацгвардия США: "Эти формирования позволят сократить численность милиции. Ее у нас вдвое больше, чем военных, а показала она себя не лучшим образом".

Вы сейчас просматриваете новость "Возобновление срочной военной службы в Украине: мнение экспертов". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования