укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
22 Августа 2016, 16:17  Версия для печати  Отправить другу
×
ВОЗРАСТНАЯ МАКУЛЯРНАЯ ДЕГЕНЕРАЦИЯ: КАК ПОВЕРНУТЬ ВРЕМЯ ВСПЯТЬ? http://www.segodnya.ua/img/article/7451/83_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7451/83_tn.jpg Украина
ВОЗРАСТНАЯ МАКУЛЯРНАЯ ДЕГЕНЕРАЦИЯ: КАК ПОВЕРНУТЬ ВРЕМЯ ВСПЯТЬ?

ВОЗРАСТНАЯ МАКУЛЯРНАЯ ДЕГЕНЕРАЦИЯ: КАК ПОВЕРНУТЬ ВРЕМЯ ВСПЯТЬ? Актуально

Возрастная макулярная дегенерация является на сегодняшний день самой частой причиной потери зрения у людей старше 50 лет. Распространенность возрастной макулярной дегенерации увеличивается с каждым годом и, чем позже, пациент обращается за помощью к доктору, тем тяжелее последствия…

На вопросы отвечает заведующая хирургическим отделением Британского офтальмологического центра, врач-офтальмолог высшей категории, кандидат медицинских наук Щадных Марина Александровна.

- Если Вы в старшей возрастной группе, у вас светлые кожа, волосы и глаза, есть избыточный вес, гипертония и вредная привычка курить – Вы находитесь в группе риска развития возрастной макулярной дегенерации. Для Вас ежегодные осмотры офтальмолога являются обязательными!

- Марина Александровна, расскажите пожалуйста, что такое возрастная макулярная дегенерация?

-  Возрастная макулярная дегенерация – это результат "взросления" организма. При этом, происходит повреждение макулы – маленького участка на сетчатке, который в ответе за наше детальное центральное зрение. Именно макула обеспечивает нам четкое зрение, позволяя читать, шить и распознавать лица людей.

15-02-22-256-1030x687-3

Возрастная макулярная дегенерация бывает двух типов: "сухая" – это наиболее частая форма, которая незначительно снижает остроту зрения, и "влажная" – опасная форма макулодистрофии, которая может приводить к полной потере центрального зрения. Эти два вида заболевания являются также стадиями развития возрастной макулярной дегенерации. Вначале, при "сухой" форме, под макулой накапливаются липиды, которые затрудняют доступ к ней питательных веществ. В ответ на это ткань сетчатки начинает вырабатывать вещество, которое заставляет расти в нее сосуды, чтобы принести недостающее питание – так начинается "влажная" макулярная дистрофия.

- Но ведь рост новых сосудов – это замечательно! Разве это не поможет восстановить нормальную работу макулы?

- Проблема в том, что новые растущие сосуды слишком тонкие, через их стенки в сетчатку проходит лишняя жидкость. Кроме того, колебания давления в организме приводят к их разрывам и кровоизлияниям в макулу. Все эти изменения вызывают значительное снижение остроты зрения, появление размытого пятна в центре поля зрения, искажение цвета и формы предметов. Особенно страдает способность читать и выполнять работу на близком расстоянии.

- Можно ли предотвратить потерю зрения при возрастной макулярной дегенерации?

123

- Я думаю, не для кого не секрет, что профилактика – это основа крепкого здоровья и долголетия! Предотвратить развитие "сухой" формы во "влажную" можно принимая постоянно комплексные препараты, которые насыщают макулу самыми необходимыми пигментами, витаминами и микроэлементами. Кроме того, рекомендуется еженедельно проверять себя с помощью сетки Амслера: если при взгляде на центральную точку некоторые линии кажутся кривыми и искаженными – необходимо срочно обратиться к офтальмологу.

- А что, если диагноз "влажной" макулярной дегенерации уже поставлен? Неужели уже ничего нельзя сделать?

- Не стоит отчаиваться. К счастью, на сегодняшний день существует эффективное и безопасное решение проблемы. Внутрь глаза вводится специальный препарат, который блокирует новые, хрупкие сосуды и предотвращает их повторное образование. В результате – неполноценные сосуды закрываются, жидкость в макуле рассасывается, и она возвращается в прежнее состояние. В нашей клинике мы используем самый современный препарат из этой группы – Афлиберцепт (Айлия). Внутриглазная (интравитреальная) инъекция препарата Айлия – это микрохирургическая глазная операция, в нашей клинике она проводится в условиях самой современной операционной, оборудованной и организованной в соответствии с европейскими стандартами и под пристальным наблюдением опытного врача-анестезиолога.

- Как часто нужно производить такие инъекции?

При возрастной макулярной дегенерации рекомендуемая загрузочная дозировка – это 1 инъекция в месяц на протяжении 3 месяцев. Через 3-4 недели после каждой инъекции проводится оптическая когерентная томография сетчатки, которая позволяет наглядно продемонстрировать действие препарата.

В нашей клинике Вы встретите понимание и содействие, мы подберем удобный для Вас режим и время введения инъекций. Вместе мы сможем сохранить Ваше зрение!

С более подробной информацией Вы можете ознакомиться на нашем сайте http://eyes.ua/ или обратившись в нашу офтальмологическую клинику.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "ВОЗРАСТНАЯ МАКУЛЯРНАЯ ДЕГЕНЕРАЦИЯ: КАК ПОВЕРНУТЬ ВРЕМЯ ВСПЯТЬ?". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: