С сегодняшнего дня на дороги возвращаются эвакуаторы

7 Ноября 2015, 09:50

Если машина припаркована неправильно, патрульные смогут вызвать эвакуатор и отправить ее на штрафстоянку


С сегодняшнего дня, 7 ноября, на улицы возвращаются эвакуаторы, информирует программа "Ранок з Україною" на канале "Украина".

Сейчас автомобили часто оставляют и на тротуарах, и на пешеходных переходах, и на полосе общественного транспорта, и прямо под знаком "Парковка запрещена". Однако 7-го ноября вступает в силу закон про полицию. Теперь, если машина мешает другим, патрульные будут иметь полное право вызвать эвакуатор, загрузить туда автомобиль и отправить его на штрафстоянку.

Чтобы забрать свое авто, придется оплатить работу эвакуатора (300-500 грн), погрузку вашей машины (еще около 500 грн, в зависимости от веса), простой на штрафплощадке и, конечно, сам штраф за неправильную парковку. В общем несколько минут нахождения машины возле пешеходного перехода могут обойтись с 2000 гривен.

Но если вы находитесь в машине или рядом с ней, то эвакуировать ее не имеют права.
"До момента погрузки автомобиля на эвакуатор в присутствии инспектора полиции, будет составлен протокол о нарушении права стоянки или остановки. Соответственно, он уплатит штраф и на него будет наложена просто админсанкция без эвакуации", – говорит инспектор безопасности дорожного движения Богдан Аганин.

Правда, в то, что эвакуаторы на самом деле смогут навести порядок на дорогах, украинцы не очень верят. Ведь 7 лет назад такая система не сработала. В 2008-м году на улицы больших городов каждый день выезжали сотни эвакуаторов, которые вместе с гаишниками постоянно грузили новые и новые автомобили. А потом инспекторам просто надоело сопровождать каждую погруженную на эвакуатор машину. Без правоохранителей кражи авто именно с помощью эвакуаторов выросли в несколько раз, поэтому их пришлось запретить.

"Было нарушение порядка эвакуации насчет того, что автомобили забирались без сопровождения сотрудников ГАИ", – рассказывает юрист Андрей Вареник. Но даже когда эвакуаторы работали по правилам, ситуация с парковками не улучшалась. Все потому, что на штрафстоянки забирали "Жигули" и "Ланосы", объясняют водители. Элитные автомобили же продолжали парковаться, как хотели. Сейчас, опасаются автомобилисты, будет так же.

Однако чиновники обещают: теперь перед эвакуатором все машины будут равны. К тому же в этот раз для борьбы с нарушителями используют метод не только кнута, но и пряника. Уже совсем скоро обещают построить современные недорогие подземные паркинги и стоянки на окраинах города, которые никому не будут мешать.

Вы сейчас просматриваете новость "С сегодняшнего дня на дороги возвращаются эвакуаторы". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Канал "Украина"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования