укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
22 Января 2015, 12:47  Версия для печати  Отправить другу
×
Врачи: Эпидемию гриппа ждем через две недели http://www.segodnya.ua/img/article/5862/12_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5862/12_tn.jpg Украина Все больше украинцев идут к врачам. Чаще болеют в Киеве и Черкассах
<p>Сезон простуд. За прошлую неделю заболели больше 120 тыс. украинцев </p>
Сезон простуд. За прошлую неделю заболели больше 120 тыс. украинцев . Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Врачи: Эпидемию гриппа ждем через две недели

Все больше украинцев идут к врачам. Чаще болеют в Киеве и Черкассах

Украинцы стали больше болеть гриппом и ОРВИ. Самые "простудные" показатели сейчас у столицы — здесь врачи констатируют увеличение количества пациентов, власти советуют делать прививки, а эксперты прогнозируют эпидемию гриппа уже через две недели. 

По данным Минздрава, показатель заболеваемости в столице сейчас составляет 56 человек на 10 тысяч столичных жителей. В КГГА успокаивают: на данный момент заболеваемость гриппом и ОРВИ в столице ниже эпидпорога (таковым считается более 80 больных на 10 000 тыс. человек). "С 12 по 18 января гриппом и ОРВИ в столице заболели 15 699 человек, из них более половины — дети, — сообщила вчера пресс-служба ГосСЭС Киева. — По сравнению с предыдущей неделей, заболеваемость гриппом и ОРВИ в столице увеличилась на 49%". В больницы попали 64 человека. Больше всего болели малыши до 4 лет, но летальных случаев в столице с начала года не было, говорят медики.

ГДЕ БОЛЬШЕ БОЛЕЮТ. Вторая по сложности ситуация после Киева — в Черкасской области, далее идут Днепропетровская, Черниговская, Хмельницкая, Запорожская, Винницкая, Житомирская, Львовская, Одесская, Ровенская и Херсонская области (уровень заболеваемости — почти 30 человек на 10 тыс.) На данный момент эпидемии нет ни в одном регионе Украины, заверяют в МЗ, а вот на прошлой неделе эпидпорог был превышен в Закарпатье (более 80 человек на 10 тысяч. — Авт.). Наименьший уровень заболеваемости — в Донецкой области (9 человек на 10 тыс.), а также Харьковской, Луганской и Ровенской областях. Летальных случаев в этом году не было, говорят медики и напоминают: называть такую статистику верной можно лишь с натяжкой. "Эти данные рассчитываются, исходя из поставленных врачами диагнозов. Но ведь мы с вами понимаем, что в реальности половина заболевших людей к врачам не идут, а занимаются самолечением",  — говорит столичный терапевт Александр Торохтун.

БОЛЬШЕ ПРИВИВАЕМСЯ. За прошлую неделю в Украине гриппом и ОРВИ заболели 120 384 человека (более половины из них — дети до 17 лет), говорят в Минздраве и жалуются, что украинцы из групп риска (пожилые люди и маленькие детки) по-прежнему не спешат прививаться, хотя на прошлой неделе прививки сделали 5008 человек (почти в 3 раза больше, чем на позапрошлой. — Авт.). Всего с начала эпидсезона вакцинировано 140 653 человека. Больше всего прививаются жители Днепропетровской, Тернопольской и Николаевской областей, меньше всего — жители Житомирщины, Черниговщины и Хмельнитчины, сообщил МОЗ.

ДЕНЬГИ НА ПРИВИВКИ. Минздрав также отчитался о том, в каких регионах деньги на вакцины выделяет местный бюджет, а в каких украинцам приходится оплачивать прививки из своего кармана (средняя цена прививки от гриппа — от 170 грн за дозу. — Авт.). Так, больше всего денег на вакцинацию населения выделяют в Винницкой, Сумской и Черновицкой области, меньше всего — в Черниговской, Одесской и Харьковской. В Госсанэпидемслужбе заверяют, что продолжают разъяснять населению, зачем нужны прививки. "Многие родители боятся прививать детей, боясь осложнений. Но ведь сделанные заранее прививки снижают вероятность заболеть гриппом почти в два раза уже на следующий день после вакцинации", — говорят в службе.

Врачи: до февраля эпидемии не будет

По словам врачей, обращаться в больницы действительно стали чаще. Но в январе эпидемии гриппа не будет, а вот в феврале она возможна, прогнозируют специалисты.

"Сейчас больше всего болеют дети, но это нормально для зимы, — говорит терапевт из Киева Дмитрий Васильевич.  — Опять же, сейчас время садиков и школ, где дети много общаются друг с другом. Да и погода способствует. Чаще до больницы доходит, если родители обратились к врачу невовремя".

Родители же жалуются, что очень подорожали лекарства. "Мы с маленькой дочкой пролежали в больнице все новогодние праздники. Только вот выписались домой. На лечение ушло пару тысяч  — болеть сейчас нельзя", — говорит 24-летняя киевлянка Дарья Каплуновская. Что касается прививок, их стали делать чаще, подтверждают врачи. "Пенсионеры приходят, прививают малышей. А вот офисные работники к нам редко забегают", — говорит терапевт Анна Валерьевна из Черкасс.

Читайте также:
Киевляне стали чаще болеть гриппом
В Днепропетровск идет эпидемия
Ученые разработали препарат, способный омолаживать имунную систему
Киевляне все реже заболевают гриппом – СЭС
Как правильно питаться во время болезни


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "Врачи: Эпидемию гриппа ждем через две недели". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: