Главная Последние новости Украины
Всего на несколько дней осталось угля на крупнейших теплоэлектростанциях Украины (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5750/70_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5750/70_tn.png Украина Страна подвергается риску замерзнуть

Всего на несколько дней осталось угля на крупнейших теплоэлектростанциях Украины (видео)

События на ТК Украина

5 Декабря 2014, 21:03

Страна подвергается риску замерзнуть


Всего на несколько дней осталось угля на крупнейших тепло-электростанциях Украины. Если его срочно не привезут, энергогенерирующие предприятия – остановятся. А значит, страна подвергается риску замерзнуть.

Приднепровская ТЭС – одна из основных электрогенерирующих станций Украины. Запасов угля тут осталось всего двадцать тысяч тонн.

"При составе работающего оборудования 3 блока 150 мегаватт станция потребляет в сутки около 5 тысяч тонн угля. Фактически без отсутствия стабильных поставок угля данного запаса хватит на порядка 4-5 суток",  – сказал заместитель главного инженера по эксплуатации Приднепровской ТЭС Сергей Фесак.

В похожей ситуации оказались практически все теплоэлектростанции. Топлива у них осталось порядка одного миллиона четырехсот тысяч тонн. Для нормальной работы нужно вдвое больше. Если срочно не предпринять мер – они остановятся.

"Если базовые станции, а их немного, вот, к примеру, Приднепровская и Криворожская, если они выпадают из системы – обрушивается вся система и у нас остаются энергоострова. Единой системы нету, перетоков нету, то есть, соответственно, пики гасить не за что. И выйти из этого коллапса, запустить систему заново будет очень тяжело, очень дорого",  -  отметил директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Валентин Землянский.

Понимают это и на Змиёвской ТЭС. Из десяти энергоблоков в рабочем состоянии действует – один! угля хватит на пять суток. рассчитывают на пятьдесят вагонов южноафриканского антрацита – они уже в дороге. А ещё восемьдесят – ожидают погрузки.

"Для работы одного блока – это хватит на два месяца. Для работы двух блоков – на месяц. Трёх блоков – это на двадцать дней. В случае отсутствия угля есть лимиты газа на работу одного блока, который даст возможность поддерживать станцию",  – сказал директор Змиёвской ТЭС  Игорь  Бабенко.

Но переход на газо-мазутное топливо сразу ощутят потребители – себестоимость электричества возрастёт с восьмидесяти шести копеек до двух гривен за киловатт. А значит платить людям придется больше. Альтернатива – либо договориваться, чтобы   позволили вывезти уголь с временно оккупированных территорий, либо покупать его  за границей. Эксперты настаивают: если импортировать, то выгоднее всего из России.

"На границе стоит порядка 500 вагонов, которые уже оплачены, привезенные к границе и могли бы в течение двух дней поступить в производственный процесс. К сожалению, этого не происходит. Работаю над этим вопросом, пытаюсь выйти на правильных л .., на более высокий уровень",  – сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин. 

 Если проблемы с углём не удасться решить, то покупать за границей придется электричество. Опять же у России. Правда, Москва ставит ультиматум – Киев не будет отключать свет Крыму.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за  5.12.2014 19:00.

Вы сейчас просматриваете новость "Всего на несколько дней осталось угля на крупнейших теплоэлектростанциях Украины (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования