укр
Главная Последние новости Украины
6 Мая 2015, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
ВСУ готовятся к наступлению боевиков: создают блиндажи от "Градов" и минные заграждения блокпостов http://www.segodnya.ua/img/article/6133/90_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6133/90_tn.jpg Украина Военные на передовой укрепляются, а вокруг Харькова строят суперзащиту
<p>Вокруг Харькова. Для защиты города строят форт «Солнечный» — это блиндажи и окопы. Фото <span>Facebook.com/arsen.avakov</span></p>
Вокруг Харькова. Для защиты города строят форт «Солнечный» — это блиндажи и окопы. Фото Facebook.com/arsen.avakov

ВСУ готовятся к наступлению боевиков: создают блиндажи от "Градов" и минные заграждения блокпостов

Военные на передовой укрепляются, а вокруг Харькова строят суперзащиту

Вчера прогнозы военных экспертов о возможном наступлении боевиков после 9 мая подтвердили на официальном уровне. Спикер АП по вопросам военной операции Андрей Лысенко отметил, что боевики готовят удар по трем направлениям. "По данным разведки, в День Победы, 9 мая боевики намереваются расстрелять мирную демонстрацию в Донецке. В этом теракте враг обвинит силы АТО и использует кровь мирных жителей Донбасса как повод для массированного наступления на украинские позиции в районе Широкино, Пески и Станица Луганская", — подчеркнул Лысенко. "Сегодня" узнала, как готовится украинская армия к возможному наступлению.

Как рассказал нам волонтер Иван Звягин, который 4 дня назад вернулся из Широкино, солдаты ВСУ серьезно укрепляют оборону на передовой. "Самые капитальные работы ведутся на мариупольском направлении и между Константиновкой и Авдеевкой, — говорит Звягин. — Если раньше на линии обороны рыли неглубокие окопы и накрывали их деревянными бревнами, то сейчас строятся мощные и глубокие огневые блиндажи. Они состоят из ряда бетонных плит, потом идет ряд бревен, укрепляются землей, а сверху засыпаются грунтом. Боковые стенки также укрепляются бетоном. Некоторые блиндажи способны выдержать обстрел "Градом" даже при прямом попадании".

Сами солдаты отмечают, что в условиях повышенной опасности даже отправление естественных надобностей становится тем еще делом. "Например, обычный туалет на передовой приходится углублять в землю на человеческий рост — чтобы осколками не посекло в самый ответственный момент", — шутит солдат с позывным "Физик".

Иван Звягин добавил, что с появлением "зеленки" (растительности на деревьях в лесополосах, — Авт.) боевики под ее прикрытием начнут активнее штурмовать позиции ВСУ. "Поэтому вокруг блокпостов делаются целые полосы минного заграждения, — отметил Звягин. — Под усиленную охрану берутся и мосты. В зоне боевых действий каждый мост это два блокпоста на одном и втором берегу, а вокруг ставятся растяжки, колючая проволока и минные поля".

РЕГИОНЫ. Готовятся защищаться и в прифронтовых регионах. В Харькове на Белгородском шоссе строят целый форт обороны под условным названием "Солнечный" — окопы и блиндажи. "Это комплексное инженерное сооружение, призванное защитить Харьков от возможной агрессии с севера, — рассказал советник председателя Харьковской облгосадминистрации Сергей Стороженко. — На правительственном уровне сейчас решается вопрос о том, кто именно будет нести там службу, но в любом случае это будут профессионалы, способные обеспечить круглосуточное боевое дежурство". По словам Стороженко, сейчас форт проходит процедуру сертификации. "Там работают военные, которые проверяют качество строений и высказывают свои замечания", — резюмировал советник губернатора.

Что касается Мариуполя, то со стороны Широкино и Гнутово город укреплен достаточно хорошо и имеет три линии обороны. "Это сотни окопов, блиндажей, противотанковых ежей, рвов, минных полей. Тут крепость, — пояснил "Сегодня" замначальника ГУ МВД в Донецкой области Илья Кива. — Но мариупольское направление, это не только Широкино. Вопрос укрепрайонов со стороны Волновахи и Володарского, то есть на бердянском направлении, сейчас проблемный".

"Армия качественно окопалась"

Военный эксперт Юрий Карин рассказал "Сегодня", что опасения штаба по поводу наступления по трем направлениям на Донбассе не беспочвенны. "Ведь не случайно последние полтора месяца мы фиксируем создание ударных группировок террористов именно на этих направлениях, — считает Карин. — Это будут локальные удары. Наступления по всей линии фронта быть не должно".

"Да они и не потянут атаки по всей линии фронта, — добавил военный эксперт Алексей Арестович. — Все эти лихие заявления, что, мол, возьмем Пески, возьмем Станицу Луганскую — не более чем бравада. Нужно понимать, что война имеет четкую периодичность: месяц наступления, потом враг выдыхается и три месяца восстанавливает боеспособность. Пытается договариваться. Сейчас мы будем наблюдать как раз такой активный месяц".

Также Карин отметил, что ВСУ сейчас готова к любому развитию событий. "Впервые за сто с лишним перемирий украинская армия качественно окопалась на позициях, и впервые у нас более-менее профессионально проведена подготовка солдат на полигонах", — резюмировал эксперт.

Читайте также:
Боевики продолжают атаковать и обстреливать Широкино
Самые резонансные события дня в Донбассе: боевики ввели военное положение и готовят расстрел на 9 Мая
9 мая в Днепропетровске пройдет Марш Победы
В “ЛНР” начали выдавать "паспорта"
Только 20% участников военной операции в Донбассе получили статус участника боевых действий - правозащитники


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Артур Гор
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "ВСУ готовятся к наступлению боевиков: создают блиндажи от "Градов" и минные заграждения блокпостов". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: