укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
26 Августа 2009, 07:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Второй помощник капитана "Фаины": "Свои во время плена вели себя хуже, чем пираты" http://www.segodnya.ua/img/article/1701/36_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1701/36_tn.jpg Украина Александр Присуха рассказал нам, как его и капитана пытались убить свои же.
Обличитель. Присуха говорит, что экипаж вел себя хуже пиратов. Фото пресс-службы президента
Обличитель. Присуха говорит, что экипаж вел себя хуже пиратов. Фото пресс-службы президента

Второй помощник капитана "Фаины": "Свои во время плена вели себя хуже, чем пираты"

Александр Присуха рассказал нам, как его и капитана пытались убить свои же.

Несмотря на то что с момента захвата "Фаины" прошел почти год, только сейчас становятся известны довольно нелицеприятные подробности плена. Второй помощник капитана Александр Присуха рассказал нам, что экипаж вел себя хуже пиратов.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ. Присуха говорит, что сразу после захвата судна его и Никольского разместили на мостике, там же вместе с ними жили пираты, а всю команду закрыли в каюте. "Получилось так, что всю власть в руки там взял боцман Денис Шаповалов. На его сторону встали практически все молодые ребята. Общение с экипажем у нас происходило через повара Юру Еременко — он носил нам еду. Он постоянно мне говорил, что боцман поднимает бунт на корабле. Рассказывает всем, что не доверяет Никольскому. Дошло до того, что они устроили в каюте зону: поделили ее на две части — мол, это наша половина, а это ваша (тех, кто боцмана не поддерживает), еду распределяем мы. К нам приходил повар и говорил: "Заберите себе на мостик третьего помощника капитана — его хотят избить".

Кроме того, по его словам, боцман пытался провоцировать пиратов: "Однажды подходят ко мне черные и говорят: если ваш боцман еще раз наденет темные очки и будет смотреть на моих солдат, мы тебя расстреляем, ведь ты отвечаешь за экипаж. Время от времени боцман отказывался выполнять приказы пиратов — например, топливо носить. Кроме того, был случай, когда экипаж почти месяц не выходил из каюты: как затем выяснилось, Денис и его друзья не хотели, чтобы за это время пираты забрали что-то из их вещей". По его словам, пираты и сами приходили жаловаться ему на боцмана: говорили, что Шаповалов — мафия, что он хочет поднять бунт на корабле и стать капитаном.

"Однажды у нас состоялся с боцманом разговор, я у него спросил, зачем он мутит экипаж? На что он мне ответил, что, мол, не доверяет Никольскому, и привел "аргумент". Дело в том, что когда пираты пытались захватить судно, Никольский маневрировал: чтобы корсарам было сложнее подняться на борт. Поэтому когда они оказались на судне, Сулейман отвел его в сторону, приставил пистолет к виску и сказал: "Ты знаешь, что могли погибнуть мои люди? Теперь умрешь ты!" Правда, он только щелкнул курком, выстрела не последовало. Так вот, Шаповалов мне сказал: "Я не доверяю Никольскому, потому что, когда его отвели в сторону и приставили пистолет к голове, он дернулся".

СВОИ ПЫТАЛИСЬ ОТРАВИТЬ. По словам Присухи, отношения накалялись. "Шло время, нам казалось, что никто не собирается нас освобождать. А пираты тогда уже не так сильно нас охраняли, к тому же днем они спали на посту. И мы придумали план освобождения, но без экипажа не могли его осуществить. Через механиков мы передали свое предложение — они согласились, но в итоге заложили нас пиратам. Мы, конечно, оправдались, ведь Сулейман и сам нас предупреждал, что на корабле зреет бунт. Так что пираты поверили, что нас оговорили". Но на этом, по словам Присухи, дело не закончилось. Однажды к нему подошел матрос Алексей Кочерга и рассказал, что ему и Никольскому в пищу высыпали всю пачку "Лоперамида" (помогает от боли в желудке). "А в другой раз экипаж хотел подлить в воду нитроглицерин, а ведь это один стакан, и мы отправились бы на тот свет. Из этой же канистры пили пираты. Слава богу, сварщик Владимир Гончар их остановил".

Моряк Алексей Кочерга подтверждает, что противостояние было: "Шаповалов возглавил оппозицию старпому, объединив вокруг себя часть экипажа. Половина моряков, в основном бывалые, были за Никольского, а молодняк поддержал Шаповалова. Пираты, поняв это, начали раскалывать коллектив. Они втайне дали боцману спутниковый телефон, чтобы он вел переговоры с судовладельцем, и вообще собирались сделать Шаповалова капитаном, сместив Никольского. Была попытка отравить капитана клофелином и каким-то препаратом, вызывающим запор, но Никольского мы предупредили. Кстати, если бы не Никольский, то и Шаповалова, и повара пираты раза четыре могли бы расстрелять".

МАТЬ БОЦМАНА ГОВОРИТ, ЧТО СЫНА ОКЛЕВЕТАЛИ

Мать Шаповалова (сам он ушел в длительный рейс и связи с ним нет), Жанна Андреевна, утверждает, что все, в чем обвиняют сына, — гнусная ложь. "Никольский, второй и третий помощник и старший механик жили отдельно, их кормили три раза в день, причем давали мясо, а команде — только рис. Как-то старший механик ударил в лицо повара за то, что тот принес ему рис без мяса. Мой сын — не пахан, как утверждают Никольский и Присуха. Знаете, когда в Киеве экипажу "Фаины" вручали премию "Человек года", весь экипаж был против того, чтобы приглашать Никольского. Когда ребята были в плену, даже представитель хозяина говорил нам: как это так, что капитан и его помощники не с экипажем, а отдельно на капитанском мостике, какая же это солидарность? Не знаю, почему так они ополчились против моего сына. Но он точно невиноват. Он ведь, наоборот, пытался защитить своих товарищей и от пиратского беспредела, и от несправедливого отношения к ним Присухи и Никольского".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Второй помощник капитана "Фаины": "Свои во время плена вели себя хуже, чем пираты"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: