Чем грозят псевдовыборы в так называемых "ДНР" и "ЛНР" 2 ноября

30 Сентября 2014, 07:03

Эксперты считают псевдовыборы попыткой легитимизации боевиков и дестабилизацией ситуации на Донбассе, но серьезных последствий не прогнозируют

<p>Фото AFP</p>
Фото AFP

Несмотря на минские договоренности, одобренный Кремлем закон об особом статусе и назначение Верховной Радой местных выборов в Донбассе на 7 декабря, самопровозглашенная власть так называемых "ДНР" и "ЛНР" заявляют о подготовке к проведению "выборов" в свои "парламенты" 2 ноября. Эти заявления вновь заставили экспертов и представителей ведущих парламентских политических сил заговорить об угрозе перемирию и срыве мирного плана президента Петра Порошенко. Эксперты считают, что подготовка псевдовыборов может быть как Кремля, так и попыткой лидеров самопровозглашенных "республик" набить себе цену.

Так в команде президента считают, что это однозначно игра Кремля на дестабилизацию ситуации. "Мы все прекрасно понимаем, что ни "ДНР", ни "ЛНР" никаких решений не принимают, и когда им сверху подсказывают, что вы должны на обострение, а путь этих псевдовыборов – это путь к обострению, они это выполняют. Если поступит другое указание – придерживаться мирного плана – то они также будут это выполнять", – говорит "Сегодня.ua", один из ведущих спикеров УДАРа, представитель первой двадцатки Блока Порошенко на грядущих выборах Павел Розенко.

Причем, по мнению Розенко, "Москва поднимает ставки вовсе не для того, чтобы проводить выборы на своих условиях – им сами выборы не интересны. Их задача – создавать на территориях, контролируемых "ДНР" и "ЛНР", постоянное напряжение и не позволять успокаиваться ситуации. Исполнение мирного плана Порошенко позволяло бы вести речь о конструктивном прекращении огня, о мирном процессе – и без вмешательства РФ уже бы давно договорились и не доводили ситуацию до замороженного конфликта. Но Москва в этом не заинтересована и старается провоцировать дальнейшее обострение, противостояние. Ведь очевидно, что эти выборы не могут состояться с юридической точки зрения – и это просто один из механизмов дальнейшей дестабилизации на Востоке", – резюмирует представитель президентской "партии мира", в целом не высказывая особой обеспокоенности предстоящими псевдовыборами.

В свою очередь гораздо более обеспокоен вероятностью проведения "республиканских выборов" один из лидеров "Батькивщины", экс-замглавы Администрации президента Андрей Сенченко, который ситуацию называет "совершенно не безобидной".

"Пользуясь якобы волеизъявлением граждан, будет сделана очередная попытка расшатать ситуацию. Я мало что жду в перспективе от реализации данного плана", – говорит "Сегодня.ua" Сенченко. По его мнению, подобные действия самопровозглашенных республик  -  результат слабой позиции Украины, поскольку мирные соглашения заключенные в Минске "показали принципиальную готовность украинского политического руководства на псевдовыборы".

Не усматривает в этих выборах реальной угрозы один из ведущих спикеров ВО "Свобода" Юрий Сиротюк.

"Никаких правовых последствий это не несет. Выборы в любом уголке Украины могут проходить и быть назначены только ЦИК. Если кто-нибудь в "дурдоме" или на территории, захваченной террористами, говорит что он проводит выборы –  он ни себя не обманет, ни остальных", – говорит "Сегодня.ua" Cиротюк. Депутат добавляет, что не видит никаких угроз, "ведь так называемые "ДНР" и "ЛНР" – это марионетки Кремля, пешки в политической игре Путина, не больше". 

В свою очередь представитель ныне оппозиционной силы, замлидера фракции Партии регионов Михаил Чечетов убежден, что нет никаких игр Кремля, а подготовку псевдовыборов считает  последствиями "махновщины, в том числе и вследствие разгула криминалитета на Востоке Украины, и того, что из мест заключения была освобождена масса уголовников. И закулисных игр тех ястребов войны, которые хотят сорвать мирные переговоры".

Политологи в таком шаге руководителей самопровозглашенных "республик" не видят самостоятельной игры. Так политолог Андрей Миселюк считает, что главная проблема боевиков – вопрос легитимизации.

"Какие-то новые псевдонародные "волеизъявления" лидеры боевиков "ДНР" и "ЛНР", конечно, могут попытаться устроить. Но, в отличие от майских "референдумов", сейчас у них гораздо более сложная ситуация с попытками добиться их легитимации. Это обусловлено рядом факторов: во-первых, многомесячным вооруженным конфликтом на Донбассе, большим количеством жертв и падением вследствие этого и без того призрачной легитимности органов власти двух "республик" в глазах населения, которое проживает на этих территориях", – говорит "Сегодня.ua" Андрей Миселюк. – Кроме того, статус этих территорий обозначен на международных переговорах с участием России: это неотъемлемая часть Украины, на которой временно действует особый режим самоуправления. И, главный провайдер идей независимости отдельных районов Донбасса – Россия – сильно дискредитировала себя поддержкой боевиков в ходе конфликта на Донбассе".

Эксперт уверен, что если РФ попытается повторить трюки с признанием независимости этих районов, как с той же Абхазией, то Запад может применить против Москвы еще более серьезные санкции. А российская экономика сейчас уже находится в гораздо худшем состоянии, нежели шесть лет назад "во время абхазско-осетинских экспериментов с независимостью".

В свою очередь директор социологического центра Виктор Небоженко называет заявления представителей сепаратистов о выборах провокацией.

"Это то же самое, что было с "Боингом". Ведь есть некий, документ который согласован с Москвой, и под ним стоит подпись посла РФ в Украине. Значит, Москва признала такой ход событий. Но в данном случае лидеры сепаратистов как бы наперекор Москве показывают, что они тоже что-то весят в этом мире. В данном случае больше сознательное провоцирования Москвы чем Киева", – считает эксперт.

По его мнению, ждать особой реакции на псевдовыборы ни от Кремля, ни от Киева не приходится. "У Путина сейчас другие проблемы – как обеспечить соединение с Крымом, а не эти псевдовыборы. А Киев сейчас вообще на это не обращает внимание", – утверждает эксперт. Виктор Небоженко добавляет, что "если бы Киев был мудрее, то он давно бы обвинил сепаратистов не только с срыве перемирия, но и политических договоренностей".

Напомним, Порошенко на прошлой неделе заявил, что результаты любых выборов, назначенных самопровозглашенными террористическими организациями на даты, которые отличаются от прописанных в украинском законодательстве, не будут признаны ни Украиной, ни всем миром. Порошенко также выразил надежду, что результаты таких выборов не будут признаны и Россией.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Чем грозят псевдовыборы в так называемых "ДНР" и "ЛНР" 2 ноября". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Алексей Беловол

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования