укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
25 Июня 2014, 07:21  Версия для печати  Отправить другу
×
Как могут пройти выборы в Раду: возвращение блоков и понижение проходного барьера до 3% http://www.segodnya.ua/img/article/5313/84_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5313/84_tn.jpg Украина Возвращение блоков на политическую арену выгодно Порошенко, а "Свобода" хочет пустить в Раду побольше женщин
Как могут пройти выборы в Раду: возвращение блоков и понижение проходного барьера до 3%
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Как могут пройти выборы в Раду: возвращение блоков и понижение проходного барьера до 3%

Возвращение блоков на политическую арену выгодно Порошенко, а "Свобода" хочет пустить в Раду побольше женщин

Досрочные выборы в Раду, вероятно, пройдут в октябре-ноябре на пропорциональной основе по открытым партийным спискам. Мажоритарной составляющей уже не будет, проходной барьер могут снизить с 5% до 3%, и разрешить баллотироваться блокам (их запретили в 2011 году). Такие новшества прописаны в законопроектах, которые депутаты активно регистрируют в Раде. Сейчас их, по словам главы регламентного комитета Владимира Макеенко, уже 14. Но главные торги идут по вопросу роспуска парламента.

ПРИНЦИП. УДАР настаивает на немедленном самороспуске. Такой проект постановления на прошлой неделе подписали три фракции, входящие в состав коалиции. "Постановка вопроса (другими политсилами. — Авт.), мол, сначала принимаем новый закон о выборах нардепов, а потом самораспускаемся — затягивание времени. Первый сигнал мы увидели на прошлой неделе: все законы (о выборах в Раду. — Авт.), которые вносились разными силами, не набирали голосов", — сказал "Сегодня" ударовец Павел Розенко. Нардепы других политических окрасок, да и эксперты не согласны с принципиальной позицией УДАРа.

"Оптимально сначала принять новый избирательный закон, а потом самораспускаться. В противном случае у депутатов не будет стимула для изменения закона о выборах, в особенности — у мажоритарщиков (по новому закону мажоритарной составляющей, вероятно, не будет, на этом настаивают все фракции. — Авт.). Главное, чтобы этот вопрос не стал поводом для затягивания времени", — сказал нам профессор кафедры политологии НаУКМА Алексей Гарань.

СИСТЕМА. Абсолютно все нардепы сошлись во мнении — досрочные выборы в Раду должны пройти осенью на пропорциональной основе по открытым спискам. Это значит, что мажоритарки больше не будет. Альтернативу ей предлагают в "Свободе". "Мы уже зарегистрировали Избирательный кодекс, — сказал нам автор проекта Игорь Мирошниченко. — На каждом избирательном округе будет два бюллетеня: один со списком партий, второй — с кандидатами от партий (которые работали на этом конкретном округе. — Авт.). В случае победы, первая пятерка проходит в Раду по партийному списку, а далее — по результатам голосов за того или иного кандидата по округам. Мы даже гендерный вопрос предусмотрели: минимум 20% мест в списке нужно отдавать женщинам".

Также Избирательный кодекс "Свободы" предусматривает понижение проходного барьера до 3%. Нардеп от ПР Владимир Рыбак говорил "Сегодня", что их фракция также активно обсуждает этот вопрос. В "Батькивщине" и УДАРе готовы поддержать такие инициативы. "Это все нюансы, которые мы будем прорабатывать", — считает Розенко. Тем более, эксперты не видят в этом ничего плохого. "Барьер в пределах 3—5% считается нормальным. Дальше идет вопрос политической целесообразности, чего мы хотим: чтобы больше новых партий прошло в Раду? То есть, идет игра в политические последствия от понижения барьера", — сказал "Сегодня" президент Института избирательного права Юрий Ключковский.

БЛОКИ. Самороспуск — не единственный вопрос, вокруг которого идут торги. Рада может разрешить участвовать в выборах именным блокам. "Этот вопрос активно обсуждают политтехнологи президента", — сказали нам источники в окружении Порошенко. Как уже писала "Сегодня", для президента с урезанными по Конституции-2004 полномочиями важно сформировать свое парламентское большинство в будущей Раде. Директор фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина говорила нам, что сейчас украинцы делают ставку не на партию, а на ее лидера: "Если с Порошенко "Солидарность" в лидерах (по данным последнего соцопроса Центра Разумкова с 25 по 29 апреля ее поддерживают почти 22% украинцев. — Авт.), если без него — сами понимаете".

Политолог Владимир Фесенко соглашается и считает, что такой поддержки, как на президентских, на выборах в Раду политсила Порошенко уже не наберет. Депутаты разных фракций подтвердили "Сегодня", что готовы рассматривать такую возможность. "Может, на этих конкретных выборах участие блоков — это вопрос политического компромисса", — считает Ключковский.

Читайте также:
Депутаты Рады не проголосуют за выборы по открытым спискам – эксперт
Парламентские выборы сегодня игнорируют мнение Донбасса – эксперт
Парламент должен принять новую Конституцию и осенью уйти на досрочные выборы - Добкин
Турчинов выступает за проведение досрочных парламентских выборов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Как могут пройти выборы в Раду: возвращение блоков и понижение проходного барьера до 3%". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"