укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
7 Ноября 2014, 18:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Когда на Донбассе пройдут украинские выборы http://www.segodnya.ua/img/article/5674/40_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5674/40_tn.jpg Украина Шансы на проведения местных выборов на Востоке в ближайшее время минимальны. Однако, по мнению экпертов, именно они могут помочь вернуть захваченные территории под контроль украинских властей
<p><span>Фото: AFP</span></p>
Фото: AFP

Когда на Донбассе пройдут украинские выборы

Шансы на проведения местных выборов на Востоке в ближайшее время минимальны. Однако, по мнению экпертов, именно они могут помочь вернуть захваченные территории под контроль украинских властей

Ровно через месяц, 7 декабря, на Донбассе должны были состояться местные выборы, которые могли послужить основой для мирного урегулирования ситуации. Однако проведение террористами своих псевдовыборов и обострение военного конфликта исключили такую возможность. В результате президент Петр Порошенко сообщил об откладывании выборов на неопределенный срок. 

По мнению экспертов, опрошенных "Сегодня.ua", шансы на проведения выборов, которые изначально были назначены на 7 декабря – минимален. Особенно в ближайшей перспективе. Если они и пройдут то только после разоружения, и возвращения этих территорий в правовое поле Украины. Пока об этом даже в перспективе будущей весны, не говоря о зиме, говорить не приходиться. И срок выборов на Донбассе сдвигается 2015 год – когда местную власть в стране ждет тотальное обновление.

Самовольные выборы, проведенные так называемыми "ДНР" и "ЛНР", сломали механизм восстановления мира на территориях, подконтрольных самопровозглашенными республиками и отложили вопрос легитимизации местной власти на неопределенный срок. По мнению экспертов, выборы состоятся только при выполнении всех ключевых пунктов минских договоренностей, включая разоружение боевиков и выведении войск РФ из Украины, с восстановлением контроля на границе.

Как пояснил "Сегодня.ua" заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера, выборы можно будет провести только на тех территориях и в тех условиях, когда у избирателей будет возможность свободно, проинформировано осуществить свой выбор. "Если территория находится под контролем террористов, и избиратели либо запуганы, либо по каким-то другим причинам не могут реализовать не могут реализовать свое право, то это не выборы", – отмечает Магера. Тем более что, кроме принятия "Закона об особом статусе", который СНБО уже предложил отозвать, нужно было еще определить отдельные административно-территориальные единицы, где должны эти выборы проходить.

"С большой долей вероятности можно говорить о том, что в декабре этого года местные выборы в соответствующих регионах Донецкой и Луганской областей вряд ли состоятся... Нет решения парламента относительно административно-территориальных единиц. Плюс – дополнительно должны быть выделены средства из бюджета. А самое главное – были нарушены минские договоренности со стороны террористических, сепаратистских организаций, которые обязывались создать условия и выполнить договоренности. Они не выполнены. Поэтому хотя бы по одной, второй или третьей причине проведение выборов невозможно", – резюмирует он.

Эксперты разделяют такие оценки. Так глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко убежден, что в изменившейся после превдовыборов самопровозглашенных  "ДНР" и "ЛНР" парадигме говорить о новых выборах без достижения новых специальных договоренностей невозможно.

"Не будет этих выборов. Ситуация резко поменялась. Вернуться назад вряд ли возможно", – говорит Фесенко. – Будут ли они весной?! Сложно сказать. Весной может быть вообще обострение военных действий! Ситуация принципиально поменялась в худшую сторону. И нужны новые специальные договоренности", – говорит он.

По мнению эксперта, вопрос о проведении этих местных выборов по украинским законам закрыт, а говорить о проведении выборов можно будет только когда будет достигнуто реальное перемирие.

В свою очередь политолог, директор Института социально-политического проектирования "Диалог" Андрей Миселюк, согласен, что судьба выборов на данный момент под большим вопросом, но допускает, что при договоренности они могут быть проведены уже зимой.

"Нужен совершенно другой закон об особых территориях, который будет не такой рамочной декларацией, которым был первый, а четко прописанный закон с гарантией реализации интересов украинской стороны", – считает Миселюк.

Причем он уверен, что боевикам не удастся расширить территорию своего влияния и выборы если, и пройдут, то на тех же территориях, которые сегодня под контролем "ЛНР" и "ДНР", особую ответственность за соблюдение украинского законодательства возлагая на губернаторов Донецкой и Луганской областей.

"Теоретически их можно провести хоть через месяц. Но вопрос не в дате, а в том, по какому закону они будут проходить, насколько удастся обеспечить их законное проведение и насколько они будут вписываться, когда будут перезагружены минские договоренности, в эти минские договоренности", – подчеркивает Мислелюк. 

Причем он называет эти выборы одним из ключевых шагов к возвращению этих территорий под контроль украинской власти,  при условии, что они пройдут с соблюдением всех норм украинского законодательства.

По мнению эксперта, механизм проведения данных выборов должен быть разработан между Украиной, ОБСЕ, ЕС и США.

"Что касается "выборов" 2 ноября, они не имеют никакого обоснования, это пустой звук. Они ничего не изменили кроме того, что подыграли игре Кремля, чтобы представить эти так называемые республики субъектами переговоров, равноправными с Киевом. Но это отвлеченная реальность", – резюмирует политолог.

Он уверен, что новые выборы просто аннулируют "выборы" от 2 ноября и "отправят их на свалку истории".

"Если людям скажут, что нужно проводить выборы,  налаживать связи с остальной Украиной, но, в то же время, оставаться автономными, они согласятся и поучаствуют в новых выборах", – говорит эксперт.

В свою очередь политолог-международник Александр Палий также считает что выборы могут быть проведены в любой момент, когда договорятся, после чего на территории Украина возникнет огромная территория самоуправления, с огромными полномочиями мэров.

Вместе с тем мэр Мариуполя Юрий Хотлубей считает, что в нынешней ситуации выборы на оккупированных боевиками территориях проводить нет смысла.

"Положение, в котором находится Мариуполь, и положение, в котором находится Донецк, Горловка, Енакиево – это совершенно разные вещи. У нас нормальная обстановка, хотя и прифронтовой город. У них – боевики, которые просто игнорируют законы Украины", – отмечает Хотлубей.

И он видит выход в возвращении к женевскому формату и выполнении решений, принятых на недавнем заседании СНБО.

"Какой смысл проводить их (выборы) на захваченной территории, под боевиками, повторять тот фарс, который был 2 ноября. Для проведения выборов должны быть гарантии соблюдения законов Украины, международным наблюдателям гарантирована безопасность", – отмечает мэр Мариуполя.

Он не видит смысла говорить о проведении выборов, пока не будут обеспечен целый ряд условий. В частности, восстановление границы и четкий контроль за границей, вывод боевиков и российских войск с территории Украины, разоружение и восстановление норм и законов, которые действуют в целом по территории Украины.

Кстати, местные выборы должны пройти в 2015 году и по всей Украине – сначала внеочередные, которые центральная власть обещает назначить на весну, а затем очередные – осенью.

"В октябре следующего года на всей территории Украины, в соответствии с Конституцией, предусмотрено проведение очередных местных выборов. Они состоятся на всех территориях, независимо от того, были там внеочередные местные выборы или нет", – поясняет представитель ЦИК Андрей Магера.

Поэтому, по его словам, даже если выборы на окупированных территориях не пройдут, то осенью 2015 года местную власть Украины, включая Донбасс, будет ждать тотальная перезагрузка.

Читайте также:
В Луганской области замечено перемещение 32 вражеских танков и 16 гаубиц – СНБО
Самые «горячие» точки в зоне АТО 7 ноября: интерактивная карта
Россия считает, что "выборы" в Донбассе способствуют мирному процессу
Турчинов рассказал, с чего начнется работа новой Рады
Итоги недели: псевдовыборы на Донбассе и гнев Порошенко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Алексей Беловол, Вера Холмогорова
Вы сейчас просматриваете новость "Когда на Донбассе пройдут украинские выборы". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: