укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
22 Января 2014, 17:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Выход с Грушевского: предложения политиков http://www.segodnya.ua/img/article/4904/90_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4904/90_tn.jpg Украина Прекратить огонь, вывести войска из Киева, сформировать Народную раду – такие предложения начала урегулирования кризиса высказывают оппозиционеры
<p>Фото AFP</p>
Фото AFP

Выход с Грушевского: предложения политиков

Прекратить огонь, вывести войска из Киева, сформировать Народную раду – такие предложения начала урегулирования кризиса высказывают оппозиционеры

На четвертый день ожесточенных противостояний на Грушевского власть и оппозиция приступили к переговорам с участием первых лиц с обеих сторон. О судьбе этих переговоров пока не сообщается, однако предыдущие попытки урегулировать ситуацию таким путем проваливались. Тем временем оппозиционные депутаты считают, что для начала необходимо как минимум добиться прекращения огня по протестующим, а один из лидеров Майдана Юрий Луценко призвал создать совет из оппозиционных депутатов как орган народной власти.

Очередную попытку переговоров с властью оппозиционеры начали в воскресенье, 19 января. Тогда на Совете Майдана и на народном вече утвердили предложения к власти, которые состояли из семи директив, включая требования досрочных перевыборов президента и Рады, отставки правительства, отмены ограничивающих гражданские права законов и даже освобождения Юлии Тимошенко. Оппозиционеры передали свои требования участникам рабочей группы по урегулированию кризиса, которых от власти представлял глава СНБО Сергей Клюев. При этом оппозиционеры требовали встречи лично с Януковичем, а Виталий Кличко и вовсе отказался вести переговоры с рабочей группой.

Сегодня переговоры троих лидеров оппозиции с Януковичем все же состоялись. Длились они несколько часов, однако, судя по тому, что по завершении переговоров оппозиционеры покинули Администрацию президента без комментариев, о прогрессе говорить не приходится.

Тем временем депутаты оппозиционных фракций, которые участвуют в протестах, считают, что на примирение должна пойти власть, а к самим переговорам относятся скептически.

"Поскольку оружие в руках только одной стороны, то выход из сложившейся ситуации только один – власть должна сложить оружие, перестать стрелять по людям. Также власть должна понимать: люди никуда не уйдут. Все зависит от власти", - сказал в комментарии "Сегодня.ua" нардеп из ВО "Свобода" Юрий Сиротюк.

"Последнее расследование показало, что одного парня убили из снайперской винтовки Драгунова, а еще одного убили из пистолета Макарова – 9мм.... Какой из этого может быть выход? Они начинают убивать людей, а мы пытаемся вывести их на переговоры... Переговоры идут в тот момент, когда продолжают убивать людей... Мы за трое суток даже не сумели договориться о прекращении огня", – сказала в комментарии "Сегодня.ua" депутат Верховной Рады из фракции "Батьківщина" Леся Оробец.

При этом она отметила, что оппозиция и протестующие пытаются уговорить милицейское начальство и бойцов внутренних войск, чтобы  они прекратили выполнять преступные приказы и перешли на сторону народа. 

Зампред партии "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Сергей Соболев считает, что для начала урегулирования ситуации необходимо вывести силовиков из Киева.

"Остановить то, что происходит сейчас, можно только одним способом – вывести войска из Киева. Но, прежде всего, нужно было и не начинать", – сказал он в комментарии "Сегодня.ua".

Представители власти также выступают за прекращение эскалации конфликта, но считают, что необходимо прекратить активные действия не только силовиков, но и митингующих.

"Необходимо остановить эскалацию конфликта и начать переговоры... Первый момент: если милиции дать приказ остановиться, то такой же приказ необходимо дать активистам. Второй момент: боевого оружия нет. У милиции есть лишь спецсредства, это официальная, проверенная информация. Необхимо тщательно расследовать, кто стреляет боевыми пулями", – сказал в комментарии "Сегодня.ua" депутат Верховной Рады из фракции Партии регионов Владимир Олийнык, один из авторов законов, принятых Радой 16 января.

Ранее сегодня один из лидеров Майдана, экс-глава МВД Юрий Луценко озвучил еще один возможный вариант действий оппозиции, конкретизировав предложения о создании народных органов власти, которые были высказаны на вече 19 января. Как заявил Луценко, необходимо сформировать Народную раду из оппозиционных депутатов, а она уже должна назначить временный исполнительный комитет во главе с лидером УДАРа Виталием Кличко. 

"Все депутаты оппозиции должны провозгласить себя Народной радой Украины – временным парламентом нашей страны... Народная рада должна сформировать временный исполнительный комитет во главе с Виталием Кличко как наиболее рейтинговым лидером оппозиции для того, чтобы взять в руки ситуацию в парламенте и на улице", – заявил Луценко.

Учредительный совет Народной рады должен состояться сегодня.

Читайте также:
Луценко предложил назначить Кличко главным по урегулированию ситуации
На Банковой начались переговоры президента с лидерами оппозиции
Литва предложила любую помощь украинскому народу
В центре Киева появилась тяжелая военная техника


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Сергей Рюмочкин, Варвара Ткачева, Алексей Беловол
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Выход с Грушевского: предложения политиков". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: