укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
24 Мая 2014, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Выпуск-2014: без страха и размаха http://www.segodnya.ua/img/article/5227/49_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5227/49_tn.jpg Украина Из-за кризиса школьники экономят на ресторанах и покупают выпускные наряды на базарах, но провокаций не боятся
Выпуск-2014: без страха и размаха
Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Выпуск-2014: без страха и размаха

Из-за кризиса школьники экономят на ресторанах и покупают выпускные наряды на базарах, но провокаций не боятся

Уже на следующей неделе в большей части украинских лицеев и школ пройдут выпускные. Окончание школы в разных городах будет отмечаться с 30 по 5 июня (в Киеве выпускные пройдут 31 мая). Из-за затянувшегося кризиса праздник в этому году будет скромным, жалуются школьники. "Сегодня" узнала, где и как пройдет выпускной-2014.

ЭКОНОМИМ.  Отметить окончание школы в этом году стало дороже: из-за ситуации в стране и роста доллара подорожали и рестораны, и наряды: если в 2013 году "скромный" выпускной обошелся в 1700 гривен на человека, то в этом году в столице стоимость празднования выпускного вечера составит около 3 тысяч грн.

"Всего сдавали по 1300 грн. с человека — это на подарки, музыку, тамаду, аренда ресторана, автобус, так как мы празднуем за городом. 500 грн. с человека — ужин. Плюс платье, туфли, прическа... Вот и получается около трех тысяч", – рассказывает выпускница киевской школы №216 Ольга Балабанова. Праздновать выпускной за городом в этом году стало новой тенденцией, так как это дешевле. "Отметить в Киеве дороже (от 700-800 грн. с человека), поэтому решили арендовать зал в пригороде", – говорит Ольга Балабанова.

Экономят выпускники и на праздничных нарядах. "Те, кто хотел купить, сделали это давно — будто знали, что потом будет дороже. Сейчас же многие вообще передумали покупать дорогие платья", – рассказали "Сегодня" в одном из киевских салонов вечерних нарядов. "Цены сильно выросли. Родители выделили мне 1200 грн — на платье, туфли и аксессуары. Так что придется платье на рынке покупать — там дешевле, можно в 700 гривен уложиться", – вздыхает выпускница школы на Троещине Татьяна Омельченко. Возросшую популярность базаров нам подтвердили и другие выпускники, и продавцы. "Я всю жизнь свою вечерними платьями торгую. Так в этом году ажиотаж! У меня уже несколько лет столько покупательниц не было, – радуется продавец Владимирского рынка в Киеве Татьяна Карнарук, – платья продаю по 700-800 гривен, а всем покупательницам еще и колготки дарю".

ТЕПЛОХОДЫ. Впрочем, на праздник за город уедут не все выпускники столицы: популярностью продолжают пользоваться и теплоходы-рестораны. Найти свободное судно "Сегодня" не удалось: на 31 мая все теплоходы уже забронированы. Обошлось такое мероприятие столичным выпускникам в среднем по 500 гривен на человека (банкет, без учета аренды судна – Авт.). Если же выпускники хотят арендовать "настоящий теплоход", то плавание обойдется минимум в 800 гривен в час (без банкета – Авт.).

ВЫПУСК И АТО. Выпускники восточных регионов уверены: стрельба и взрывы — не повод для отмены праздника. "Ситуация сложная, идут военные действия, но выпускной мы будем отмечать. У нас уже арендован ресторан, на праздник сдавали по 1500 гривен, плюс наряды и прическа, – поделилась с нами выпускница из Горловки Альбина Белик, – Провокаций никто из наших не боится. Идет война, конечно, но я думаю, что к детям они (террористы. – Авт.) будут чуточку добрее".

Читайте также:
В понедельник у части киевских школьников будет выходной
Столичные школы превратятся в детские лагеря
Выпуск-2014: вместо ресторанов - полигон, коттедж у моря и красная дорожка


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Варвара Ткачева
Вы сейчас просматриваете новость "Выпуск-2014: без страха и размаха". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"