укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
2 Июня 2015, 08:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Выпускные-2015: От шоколадного фонтана и VIP-отелей до отказа праздновать и денег на благотворительность http://www.segodnya.ua/img/article/6203/1_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6203/1_tn.jpg Украина "Сегодня" узнала, как украинские школьники отгуляли последний звонок и выпускные
<p>Фото: А. Бойко</p>
Фото: А. Бойко

Выпускные-2015: От шоколадного фонтана и VIP-отелей до отказа праздновать и денег на благотворительность

"Сегодня" узнала, как украинские школьники отгуляли последний звонок и выпускные

На выходных одиннадцатиклассники Украины отметили праздник последнего звонка и отгуляли свои выпускные. Кто-то попрощался со школой на широкую ногу, как, например, учащиеся столичного Кловского лицея, которые гуляли в Украинском доме и ресторане пятизвездочного отеля, а кто-то скромнее — в обычном кафе. Наряды в этот день школьники выбрали самые разные: от вышиванок и вечерних платьев за 30—40 тыс. грн в столице, до тельняшек в Одессе и старой школьной формы в Харькове. Кстати, в нескольких школах Харькова и Львова вообще отказались от выпускного, передав деньги на благотворительность. Выпускались в этом году и дети украинских политиков. Сами они хвастались фото детей в соцсетях. Так, советник главы МВД Зорян Шкиряк в Facebook показал фото своей старшей дочки — Зореславы-Марии в белоснежном платье: "Горжусь хорошим аттестатом и все никак не могу успокоиться, эмоции через край".

_-1_311

Кловский лицей: торты и рекорды

В одной из самых известных школ столицы — Кловском лицее №77 — окончание учебного года прошло довольно тихо. Праздник последнего звонка пятничным утром провели непосредственно в здании лицея: прятались от дождя. После короткой официальной церемонии 11-классники торжественно прошли с первоклассниками по коридорам школы, давая последний звонок всей школе, после чего лицеисты получили аттестаты и отправились праздновать. В актовом зале остались только сами выпускники, их родители и учителя. "Из года в год у нас в лицее одна и та же традиция: учителя и лицеисты выражают свое мнение о нас, выпускниках, говорят слова благодарности или замечания. А мы готовим концерт, ставим сценки на тему школьной жизни. Иногда два выпускных класса готовят свои выступления отдельно, но мы решили не разделяться: мы сравнили школьную жизнь с телевидением и поставили сценки, будто наш лицей — съемочная площадка", — делится одна из выпускниц лицея Мария Писаренко. Маша, к слову, стала одной из двух рекордсменок лицея: она сдала тесты по украинскому языку на максимальные 200 баллов. Всего в Украине таких детей — 160 (тест сдавали около 300 тыс. выпускников школ. — Авт.). "Готовилась сама, все годы писала в школьную газету, участвовала в языковых олимпиадах... Практики было много, что и помогло: тест я написала с легкостью. Собираюсь поступать на журналистику", — рассказывает Маша.

Официальная часть выпускного состоялась в субботу. И не где-нибудь, а в конгресс-холле Украинского дома (аренда зала на вечер стоит от 10 тыс. грн. — Авт.). Школьные аттестаты выпускникам вручали на сцене, куда те выходили в сопровождении родителей. После официальной части ребята поблагодарили своих учителей видеообращениями, которые показали на большом экране. Здесь же, на сцене, будущие абитуриенты станцевали свой выпускной вальс. "Вальс нам помогал ставить хореограф. Получилось весьма неплохо, все было очень трогательно. Все прошло выше всяких ожиданий, хотя у нас были проблемы с репетициями — как всегда, было сложно всех собрать. Но мы ни разу ничего не напутали, учителя и родители были в восторге! После торжественной части до четырех утра мы праздновали в ресторане. Потом встретили рассвет под Аркой Дружбы народов, и разъехались отдыхать по домам", — рассказывает Мария.

В качестве ресторана выпускники выбрали один из залов столичного пятизвездочого отеля "Премьер-палас". Из угощений, видимо, лицеистам больше всего понравились торты: их фотографии дети сразу разместили в соцсетях. Один — с именной надписью "Кловский лицей. Выпуск-2015", а второй — украшенный карандашами.

Регионы: маки и церковь

В Одессе последний звонок прозвенел для 4500 выпускников, которые в этот день нарядились в тельняшки и матроски, а также украинские вышиванки. Украшали одежду как сине-желтыми лентами, так и красными маками. Городской голова напутствовал выпускников пожеланием стойкости духа, а новоиспеченный губернатор Михаил Саакашвили вместе с выпускниками в 3:00 исполнил гимн Украины.

В Харькове аттестаты о полном среднем образовании получили почти 7000 человек, большинство из которых традиционно нарядились в форму советского образца, многие искупались в фонтанах. Впрочем, в Мариинской гимназии, где, в основном, учатся девочки, отказались от фартуков и бантов, отдав предпочтение вышиванкам и венкам. А вот 11-классники авторской школы Бойко вместо праздничной линейки устроили песни и танцы на сцене. Как рассказал нам директор школы Александр Макогон, около 200 ребят разного возраста подготовили мюзикл "Красавица и Чудовище". Что касается выпускного, от него в этой школе решили отказаться. По словам Макогона, его подопечные не захотели тратить тысячи за один вечер и решили передать сэкономленные деньги на операцию для трехмесячного малыша с пороком сердца. "Мы собрали 90 тысяч. Конечно, сама операция обойдется дороже, но за наши деньги родители как минимум смогут купить расходные материалы", — говорит директор. А выпуск ученики этой школы отметят в июле, отправившись на шашлык.

На Днепропетровщине выпустились 17 тысяч школяров, причем 7000 из них — переселенцы. Для них в нескольких школах был организован сбор нарядов и аксесуаров. "Мы бросили клич по знакомым, каждый жертвовал сколько мог, чтобы ребята смогли пошить себе платье, некоторые аксессуары и сумочки", — рассказала школьница Анна Яресько. После праздника выпускники гуляли по набережной и Фестивальному причалу, на многих были украинские ленточки и венки. В соседнем Запорожье выпускники на коленях почтили память героев АТО с их портретами в руках, а в Мариуполе ребят к морю сопровождала вооруженная охрана.

Во Львове мэр города Андрей Садовый предложил школьникам отпраздновать конец учебного года на службе в церкви — без пышных балов. Некоторые школы от выпускных действительно отказались, другие решили не нарушать традицию. "В нашей школе прошла очень красивая линейка, все ученики были в вышиванках, выпускники пели, танцевали — все было очень ярко и весело, — рассказала учительница школы №75 Наталья Бандурка. — На службу в церковь рядом со школой мы тоже пошли, этого захотели и дети, и родители, из-под палки не гнали".

Вышиванки и флешмоб

"Сегодня" побывала и на празднике последнего звонка в 83-й школе Святошинского района столицы. Моросящий дождь вынудил перенести торжества в школьный спортзал, однако это не испортило настроение ни самим выпускникам, ни их родителям. Еще бы, ведь среди 16 выпускников 11-а класса — почти треть медалистов: 2 золотых и 3 серебряных.

Мужская половина выпускников в этот день отдала предпочтение классике: белый верх, черный низ, а вот девушки облачились в национальные вышиванки. Кстати, атмосфера патриотизма на празднике ощущалась во всем: от желто-голубых букетов роз, которые дети дарили учителям, до распевания хором национального гимна, которым открывали и закрывали линейку.

Кроме традиционного вальса, школьники приготовили для гостей оригинальный песенный флешмоб: ученики 8 класса исполнили песню Кузьмы Скрябина "Выпускной". На припеве к ним присоединились выпускники, а на втором куплете подпевали уже все дети из каждого класса.

Переселенка из Донецка Таня Сирык закончила выпускной класс в 83-й школе. "Одноклассники приняли меня хорошо, но были трудности с языком, ведь 9 лет до этого я училась на русском, а тут математика, химия, биология — все на украинском, правда, спустя 2 месяца я втянулась", — говорит выпускница. Выпускной дети отмечали на следующий день в местном кафе. Банкет обошелся им по 700 грн с человека.

"Подол": джаз и сладкий фонтан

В престижном столичном лицее №100 "Подол" традиционная утренняя линейка, приуроченная к последнему звонку, 29 мая так и не состоялась. Прощание с альма-матер для выпускников устроили на следующий день вечером, и сразу после торжественной части в лицее с получением аттестатов, уже бывшие школьники отправились "кутить" в фешенебельный отель "Рэдиссон Блу".

_-1_312

Фото: А. Бойко

НАРЯДЫ И ДОРОЖКА. Собираться у стен лицея одиннадцатиклассники начали около шести часов вечера: к парадному входу для школьников и их родителей, в лучших традициях Голливуда, расстелили красную дорожку. Приезжали в школу в основном на обычных машинах: лимузинов не было, но было несколько "Лексусов". Школьницы блистали в вечерних платьях, расшитых камнями: некоторые наряды опрошенные нами стилисты оценили в 30—40 тысяч гривен. Родители плакали, а некоторые — пили шампанское за углом лицея. Помпезность торжественному вечеру добавляла и живая джазовая музыка: исполняла ее группа из четырех музыкантов. "Мы уже третий год подряд выступаем для выпускников этого лицея", — рассказал нам один из музыкантов. По его словам, за час такого выступления они получили около шести тысяч гривен, но в ресторан играть их не пригласили: "Там будет своя музыка", — скромно пояснили музыканты.

Ближе к восьми часам вечера, бывших школьников все же выстроили на прощальную линейку во дворе школы. По традиции, один из выпускников пронес на своем плече первоклассника, который размахивал в воздухе огромным колокольчиком. Сами выпускники постоянно делали селфи и шутили о нарядах друг друга. "Такой праздник бывает один раз в жизни! Планируем гулять до утра, родителей предупредили. Но в ресторане у нас будет "сухой закон", — поделилась с нами одна из выпускниц.

ФОНТАН И БАНКЕТ. Как удалось узнать газете "Сегодня", выпуск лицеисты отметили в банкетном зале отеля "Рэдиссон", который был забронирован на этот вечер. "Да, сегодня у нас отмечает выпускной лицей "Подол", — сказали нам в гостинице в субботу. Обошлось это родителям одиннадцатиклассников недешево: "Ориентировочная стоимость заказа на одного человека — от 800 гривен. В эту стоимость входят холодные закуски и десерты. Ну а горячие блюда — это еще плюс 200 гривен. Что же касается спиртного, то минимальная стоимость одной бутылки вина — 210 гривен, а шампанского — 260 гривен. Одна бутылка рассчитана на пять человек", — рассказал нам менеджер отеля. Но выпивку для выпускников родители обеспечивали сами: законопослушный ресторан отказался предоставлять, хоть и бывшим, но несовершеннолетним школьникам спиртные напитки. Таким образом, выпускной обошелся минимум в тысячу гривен с человека.

Праздник с танцами в ресторане длился до 4-х утра. Помимо ужина, для школьников был подготовлен особый сюрприз — шоколадный фонтан. Стоимость заказа такого лакомства в Киеве стартует от четырех тысяч гривен.

Читайте также:
Мариупольские выпускники с размахом отгуляли выпускной
В Донбассе Порошенко сходил в школу и на завод
Как в Харькове отпраздновали последний звонок
Львовские школьники отметили последний звонок в храме
Как столичные школьники отгуляли последний звонок
Киевский школьник поставил патриотический рекорд


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Варвара Ткачева, Артур Гор, Ирина Гинжул, Кириченко Леся, Анастасия Жукова, Татьяна Самотый, Сегедский Родион, Алина Шульга
Вы сейчас просматриваете новость "Выпускные-2015: От шоколадного фонтана и VIP-отелей до отказа праздновать и денег на благотворительность". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: