укр
Главная Последние новости Украины
8 Мая 2015, 18:51  Версия для печати  Отправить другу
×
Выжила чудом: немка выкупила из концлагеря украинку (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6143/77_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6143/77_tn.jpg Украина Теперь пожилая женщина помогает создавать книги 

Выжила чудом: немка выкупила из концлагеря украинку (видео) События на ТК Украина

Теперь пожилая женщина помогает создавать книги 


В День памяти вспоминают также тех, кого нацисты замучили в концлагерях.

Маргарита Парфенюк родилась в 1944 году в концлагере Берген-Бельзен. Младенцу дали порядковый номер и забрали от матери. Впоследствии женщине удалось убежать и устроиться на работу к немке. Украинка рассказала ей о ребенке, и сострадательная фрау выкупила младенца.

"Заплатила 250 марок – в то время это были очень большие деньги. И привезла меня к себе. Покупала, помыла и положила на кровать. Мама пришла с работы, а немка зовет: Василинка, иди сюда. Говорит, иди, посмотри, что там на кровати лежит. И когда мама посмотрела, то сразу упала в обморок", – вспоминает Маргарита Парфенюк, бывшая заключенная концентрационного лагеря Берген-Бельзен.

Ребенка забрали из барака полуживой. Впоследствии Маргарита Парфенюк узнала – детей, рожденных в концлагерях, использовали как доноров крови офицеров Вермахта.

"Много раненых было офицеров, и кровь шла только на выздоровление офицеров. И еще, кроме того, что у нас забирали кровь, пробовали на нас всякие медикаменты", – говорит Маргарита.

Сейчас женщине уже за семьдесят, она воспитала пятерых детей, всю жизнь работала инженером. Теперь посвятила себя общественной работе в волынской организации "Союз жертв нацизма".

Следами живой истории: Спустя 65 лет сестра узнала правду о брате-разведчике 

Маргарита Пафенюк собирает воспоминания и биографии земляков, находившихся в концлагерях. Дочь женщины гордится неутомимостью матери.

"Горжусь своей мамой. Стараюсь от нее тоже тот оптимизм иметь. У меня тоже есть дочь, и стараюсь ее поддерживать, быть примером во всем, как и моя мама", – сказала Наталья Янишевская, дочь.

Сейчас пенсионерка помогает в создании книги о переживших ад в лагерях. Одно издание при содействии Маргариты Парфенюк уже напечатали, на очереди – еще два.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Выжила чудом: немка выкупила из концлагеря украинку (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: