укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
2 Сентября 2008, 16:51  Версия для печати  Отправить другу
×
Взрослые тройняшки учатся в одних вузах и влюбляются в одного парня http://www.segodnya.ua/img/article/1258/65_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1258/65_tn.jpg Украина В последнее время в Украине наблюдается просто беби-бум троен. Мы узнали, как живется взрослым тройняшкам.
Валерия, Евгения и Ирина Долгоруковы. Выбрали один вуз и одну специальность. Фото А. Леонтьевой
Валерия, Евгения и Ирина Долгоруковы. Выбрали один вуз и одну специальность. Фото А. Леонтьевой

Взрослые тройняшки учатся в одних вузах и влюбляются в одного парня

В последнее время в Украине наблюдается просто беби-бум троен. Мы узнали, как живется взрослым тройняшкам.

Еще двадцать лет назад тройняшки приходились на каждые 6400 родов, а уже сейчас — на каждые 800—1300. За последние три года тройня родилась в почти 150 украинских семьях. Причин для такой тенденции специалисты выделяют несколько. Первая — украинки, как и европейки, стали позже рожать, а именно после 25 лет. В таком возрасте у женщины резко увеличивается вероятность созревания двух и более фолликулов, ведущих к многоплодной беременности. Вторая — наши соотечественницы куда более активно, чем их мамы, а уж тем более бабушки, используют противозачаточные препараты. А после отмены гормонов шансы на тройню резко увеличиваются. Третья — наши соотечественницы все чаще соглашаются на детвору "в пробирке".

И наконец, четвертая — наследственность. По законам природы в семьях, где были тройни, шансы на то, что счастье снова будет тройным, увеличивается через поколение. И беби-бум на Волыни тому подтверждение — за последние полгода там родилось сразу три тройни. Притом многодетные роженицы забеременели не искусственным, а естественным путем!

Фото Н. Кравчук
Многодетная мама Светлана Гальом

Первыми появились на свет сынишки Людмилы Кондратюк из села Дорогиничи. Так сложилось, что она, акушер родильного отделения, 8 лет никак не могла забеременеть. И вот в этом году таки вымолила ребеночка... На УЗИ супругов просто ошарашили — Люда носит аж троих малышей! У нее в роду есть двойни — у обеих бабушек. В июне два мальчика и девочка появились и в семье Веры и Анатолия Мартынюк. По линии Анатолия все семьи многодетные и даже мама Анатолия воспитывает одиннадцать детей! А спустя полторы недели многодетной мамой стала Светлана Гальом. Когда врачи определили число малышей, муж Саша довольно улыбнулся: у него же одна бабушка из двойни, а вторая — из тройни!

Когда Ольга Долгорукова первый раз пришла на УЗИ, ей сказали: будет двойня. Во второй раз — тройня. "Только не говорите, что их пятеро", — смеялась молодая женщина, когда пришла на УЗИ в третий раз.

Фото А. Леонтьевой

"Еще будучи в животе, мои дети показывали свои характеры. Я знала, что ребенок, который справа — спокойный и рассудительный. Тот, который сверху — активный и любознательный. А третий малыш — непременно будет или спортсменом, или танцовщиком", — вспоминает мама Ольга.

Обычно дети из многоплодной беременности рождаются раньше сроков и с малым весом. Ольге же удалось доносить своих малышей до самого победного конца. Точно в назначенный врачами срок на свет появились Валерия, Евгения и Ирина.

—Я с первого взгляда определила, кто есть кто, — восторженно говорит Ольга. — А вот медсестрички чуть не перепутали их в роддоме. Прихожу забирать детей на кормление и вижу — Валерия лежит в кроватке Женечки. Пришлось распеленывать и по бирочкам на ручках определять — я была права. Конечно, было трудно. Ну какой ребенок 6-8 месяцев не любит попрыгать у мамы на руках? Или, например, потребовать чтобы его перед сном укачивали? Но зато с самых первых дней жизни, девчонки выучили и запомнили — все делится на три: конфета, пирожное, игрушка или любимая кофточка. Они никогда не ссорились и не дрались. Все решается совместно. Например – сегодня на ужин сосиски, завтра колбаса. Вообще стараемся питаться исключительно здоровой едой — каши, творог, мясо, овощи.

Сегодня им по 18 лет. Летом вместе устроились на работу — фасовщицами на фирме. На первую зарплату Ира купила домой продукты, Женя – книги, Валерия – косметику. Валерия уже сейчас сама ставит танцы, обожает английский. Женя предпочитает общество Толстого и Достоевского. Ира — домашняя хозяйка, знает все цены в близлежащих магазинах.

Только однажды сестры серьезно поссорились — из-за молодого человека. Ира и Женя одновременно увлеклись Игорем, но решили предоставить право выбора ему. Тот подумал-подумал и…. перестал общаться с обеими сестрами. "Он ушел, когда узнал, что нас не двое, а трое, — смеются девчонки. — Но мы не обижаемся. У нас все еще впереди!"

Сестры неоднократно участвовали в различных парадах близнецов. В Днепропетровске всего три тройни, причем вторая пара тройняшек учится в той же самой школе, где и наши героини. Каждое утро они вместе с мамой бегают на утреннюю пробежку, и занимаются теннисом. Наблюдающие со стороны прохожие удивляются — неужели вас четверо? "С возрастом мы все больше становимся похожими на маму, и нам очень нравится, когда на маму говорят "сестра". Мы ее очень любим и гордимся, что она у нас такая".

У КАЖДОЙ ДОЧЕРИ ЕСТЬ СВОЙ ЦВЕТ. Ольга сразу решила, что будет подчеркивать не сходство детей, а различие. Под характер каждой дочки мама подобрала цвет. Валерии покупали одежду голубого и зеленого цветов, Евгению наряжали в желто-розовое, и Ирочку — в красное и оранжевое. "Иногда мы менялись одеждами, и тогда бабушки становились в тупик, пытаясь разобраться, кто из нас кто, — смеются сестрички. — Нас часто путали в школе — даже оценки в школьном журнале часто ставили не той, кто отвечал".

Однако мама перепутала своих дочек только раз. "Девочки заболели ветрянкой, их пришлось буквально купать в зеленке, — говорит мама. — Я несколько дней не спала, пока у девочек держалась высокая температура, и от усталости просто валилась с ног. Тогда я и перепутала зеленых детей! Сейчас мы всегда с улыбкой вспоминаем этот момент!"

"Я не представляю себе жизнь в тишине и спокойствии, — говорит мама. — Приходишь домой, а доченьки в один голос начинают рассказывать, что нового случилось за день. Это самое настоящее счастье!". В свой 14-летний юбилей, сестры решили преподнести маме оригинальный подарок. В тайне они накопили денег на краску для волос и одномоментно поменяли "расцветку". Ирочка стала рыжей, Лера – брюнеткой, а Женя — каштановой. У мамы просто дар речи пропал — только утром были одинаковые, а стали разноцветные!

"КОГДА ИДУ С СЫНОВЬЯМИ, ВСЕ ШУТЯТ: "ВОТ ЭТО ОХРАНА!"

Фото М. Шершень
Тройншки Джурко. Терпеть не могут одеваться одинаково

Ровенчане Валентина и Николай Джурко очень хотели сестричку своему сынишке. Когда же на УЗИ сказали, что будет тройня, Валентина была в шоке, даже расплакалась. Ну как им ютиться в "двушке" — шесть человек семьи да еще и родители мужа?

— Узнав о результатах УЗИ, свекровь со мной неделю не разговаривала, — вспоминает Валентина.— Муж тоже был в шоке, но нашел в себе силы меня поддержать. Думала, кесарево сечение будут делать, но слава Богу, родила сама, правда, семимесячными. Два месяца пришлось провести в больнице. До сих пор помню тот апрель: пеленки стираешь, а сушить негде — отопление отключено.

Дома свекровь взяла одного мальчика к себе, а двое оставались с родителями. От усталости Валентина частенько в обморок падала. Просыпался один — будил и второго, потом приходилось полночи укачивать. Николай тогда работал водителем троллейбуса, вставал в 4 часа утра. Зато у семьи появилась трехкомнатная квартира — подарок от города. Там живут и теперь.

Мальчики уже в третьем классе. В школе их часто путают. Только внимательный заметит, что у Юры глаза голубые, а у Максима и Ромы — карие.

Фото М, Шершень

— Есть у тройняшек свой закон — если что-то случилось с одним, жди неприятностей с остальными,— рассказывает мама. — У Ромы обнаружили грыжу. Чуть попозже Максим ударился сильно, и у него тоже грыжа появилась. Удаляли двум одновременно. Один разбил коленку — через несколько часов или дней и другие получат те же травмы. Одинаковые пристрастия у ребят в еде: любят пельмени, а супы, наоборот, не заставишь. А вот по характеру все разные. Роман спокойный, любит помогать по хозяйству. Максим же, прежде чем сделать что-то, побурчит, повозмущается. А Юра — боевой, всегда за себя постоит.

Отец всегда берет сыновей с собой на спидвейные соревнования (мотогонки. — Авт.) — это у тройняшек хобби. Говорит: "Когда иду по улице с тройняшками, прохожие часто шутят: "Вот это охрана!"

ТРОЙНЯШКИ НЯНЬЧАТСЯ С СЕСТРИЧКОЙ ПО ОЧЕРЕДИ

Фото С. Зализецкой
Вчетвером. У сестричек появилось еще одно общее увлечение

Когда педагоги мелитопольской школы №16 заходят в кабинет 9-Б, у них троится в глазах. Все дело в том, что в этом классе учатся тройняшки — Алина, Юля и Женя. Девочки с русскими именами родились в украинско-корейской семье Тен 15 лет назад. Они были первой тройней не только в роду Тенов, но и во всей Запорожской области за последние 20 лет!

Родители девочек Андрей Юрьевич и Виктория Витеславовна познакомились во время учебы в Харькове. Студенческая дружба переросла в крепкую любовь. После свадьбы Андрей и Виктория удивили всех своих родственников и друзей — у них будет тройня. Выяснилось, что двойняшки в роду были, а вот тройни ни у кого.

— Первой на свет появилась Алина, через десять минут Юля. Еще через десять минут родилась Женя. Причем, Алина и Юля весили по 2 кг 200 г, а вот Юля у нас дюймовочка — весила всего 1 кг 300 г, поэтому ее врачи не выписывали из больницы целый месяц, ждали, пока она наберет 2 кг, —рассказывает Виктория Тен. — Однако и тут природа взяла свое. В одиночку малышка никак не хотела набирать граммы, зато когда врачи уже сдались и дюймовочку привезли к сестренкам, она тут же догнала их в весе.

Тогда о рождении троицы в семье Тен писали областные и городские газеты, показывали сюжеты по телевидению, местные власти преподнесли шикарный по нынешним временам подарок — четырехкомнатную квартиру.

Виктория Витеславовна утверждает, что ее дочурки с пеленок были разными и внешне, и по характеру:

— Еще когда малышки у меня были в животе, я очень хотела, чтоб они не были похожи друг на друга. Так оно и вышло. Пока были маленькие, я одевала их в одинаковую одежду, но разного цвета. А сейчас у каждой свой характер и вкус.

Девочки признались, что терпеть не могут, когда их путают на улице или в школе, поэтому и стараются одеваться в разную одежду. Однако общего у них предостаточно: из школьных предметов любимая — математика, музыкальные кумиры одни и те же. И даже увлечения схожи. С пяти лет Алину, Юлю и Женю отдали на гимнастику.

— Нас привела на занятие наша няня, нам очень нравилось. Мы выступали на соревнованиях, в школе и дома перед родителями и знакомыми. Но гимнастика — это спорт, где не у всех все получается одинаково, — рассказывают сестрички. — Самой способной оказалась Женя. Сегодня она — кандидат в мастера спорта. Юля увлеклась бальными танцами, а Алина — теннисом.

Но этим летом у девчонок вновь появилось одно общее увлечение. Родители все мечтали о братике. На тройню больше не надеялись, врачи сводили это к нулю, а родилась еще одна дочка. Теперь тройняшки по очереди купают, пеленают малышку, укладывают спать. Имя крошке выбрали вместе — Анна. А отец с матерью благодарят небеса за то, что послали их семье возможность испытать радость счастья в кубе.

БЕЛОКОБЫЛЬСКИЕ БОГАТЫРИ

Андрей, Саша и Алеша Белокобыльские родились 31 декабря 1989 года. Причем на УЗИ их маме говорили: у вас будет двойня. Когда же акушерка приняла двоих, то вдруг вскрикнула: "Ой, а там еще один!" Третий совершенно иной, на голову выше двух своих рыжих братьев-близнецов и смуглый, как цыган. Первый весил 1600 граммов, второй — 1200, а третий-цыганенок — целых 1700 граммов. Назвали всех на "А": Александр, Алексей и Андрей.

"В нашем роду тройняшек не было, но надо же быть первооткрывателями! — вспоминает бабушка Надежда Герасимовна. — Их папа в это время был в армии в Литве. Говорят, он бегал по части и кричал, как сумасшедший. Выпроводили домой многодетного папашу, как генерала, с торбами, полными подарков.

Жили поначалу в однокомнатной, потом добились двухкомнатной квартиры. В годы развала Союза вообще ничего нельзя было достать — ни утюга, ни холодильника. За всем этим стояли в очередях по ночам. Воспитывали всей семьей. Детки были искусственники — молока у Наташи не хватало. Вот клали всех троих на бочок, давали в руки бутылочки — и вперед!"

Хотя Белокобыльские и тройняшки, но у каждого — свой характер. Самый шебутной — Саша, черненький, от него часто доставалось братьям. По словам учителей, в школе ребята были "троечниками", но зато безумно обаятельными. Близнецы сидели за одной партой, а Саша — за соседней. Алексей и Андрей — вообще не разлей вода, хотя по характеру Алешу часто называли "Аленкой" — он очень мягкий, покладистый. Они закончили 9 классов, пошли в училище на поваров-кондитеров. Сейчас работают в ресторане, мечтают открыть свой. А Саша закончил 11 классов, захотел в армию, сам пошел на призывной пункт и сейчас служит в спецназе. Звонил недавно маме, сказал, что хочет в армии остаться.

К слову, через 15 лет после рождения тройняшек, у Белокобыльских появился еще один сын — любимец всего семейства.

Анна Леонтьева, Мирослава Шершень, Светлана Зализецкая


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Взрослые тройняшки учатся в одних вузах и влюбляются в одного парня". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: