Взрыв газопровода под Киевом испепелил все в радиусе километра ФОТО

7 Мая 2007, 19:33

От деревьев остались лишь обуглившиеся палки, а земля стала ядовито-оранжевой.

Фото А. Яремчука
Фото А. Яремчука
В понедельник в 14.30 на газопроводе "Уренгой—Помары—Ужгород" прогремел взрыв. На его месте осталась воронка радиусом около 50 метров, сообщает с места происшествия наш корреспондент.

Территория в радиусе километра полностью выжжена. Огонь охватил часть поля, засеянного пшеницей, и пустырь. От деревьев остались лишь обуглившиеся палки, а земля, на которой не было растений, стала ядовито-оранжевой.

На земле около кратера остались серые следы, похожие на языки пламени, видимо, от горевшего газа. В 60-70 метрах от места взрыва лежит огромный искореженный кусок трубы газопровода, тут же разбросаны куски застывшего бетона. На холме валяются также куски железа, похожие на крепления газопровода.

Газ рванул примерно в 3 километрах от села Лука Таращанского района. Очевидцы говорят, что тут стало тепло, как летом – градусов 25. Люди боялись, что огонь перекинется на дома. Многие жители села вначале подумали, что взрыв произошел в одном из домов. Но потом поняли, что волна была слишком сильной для бытовой аварии. Некоторые сразу побежали в детсад – проверить, все ли в порядке с малышами.

"Я как раз поила корову. Она первой почуяла неладное – навострила уши. А потом как шандарахнуло!", – рассказала нам воспитательница местного детсада Ольга. Женщина пережила сильный стресс. Говорит, не сразу смогла и опомниться, но когда пришла в себя, первым делом побежала к соседке Инне. Та как раз спала. На крики подруги о том, что что-то горит, вначале подумала, что это ее гусь в духовке. А муж Инны, услышав о взрыве, тут же собрался поехать на место происшествия. Супруга была категорически против. "Едва под машину не бросилась", – вспоминает она.

Одним из первых до места аварии добрался сын Ольги Владимир. ЧП застало его у пруда, который находится метров за 800 от взрыва. "Как будто кто-то огнем плевался!, – вспоминает он первые ощущения после аварии. – Земля была очень горячая. Даже сквозь тапочки пекло!" У водоема как раз возились бобры. Всю их плотину снесло взрывной волной. И кора на деревьях обуглилась, говорит парень.

Селяне обычно пасут скот на поле, которое было сожжено. По чистой случайности в это день коров повели на другое пастбище. Иначе жертв избежать бы не удалось.

Сейчас ближе, чем на 300 метров, к месту взрыва никого не пускают. Милиция заявила, что здесь будут брать пробы грунта, чтобы выяснить, есть ли следы тротила.

Местные жители говорят, что мчсники предупредили их, что в Луках и трех ближайших селах еще дня три не будет газа.

По данным МЧС Украины, эта ветка газопровода принадлежит украинской компании "Укртрансгаз", дочерней структуры "Нафтогаз Украина".

Газопровод был построен в 1983 году, его общая длина почти 4,5 тысячи километров и в год по этой трубе проходит около 32 миллиардов кубометров голубого топлива.

Кстати, этот газопровод не раз взрывали террористы. Так, в декабре 1999 года 26-летний чеченец устроил взрыв участка газопровода на границе Кировской области и Татарстана, объясняя потом на суде это тем, что хотел привлечь внимание мирового сообщества к геноциду своего народа.

Напомним, что за последние несколько дней это уже второе крупное ЧП в Киевской области на "стратегически важных объектах" — 2 мая сошел с рельсов "Столичный экспресс" (Днепропетровск—Киев), по этому факту прокуратурой возбуждено уголовное дело, а представители "Укрзализныци" назвали ЧП диверсией.


Игорь Оноприенко, Богдан Грабовский


ШОКИРУЮЩИЙ ФОТОРЕПОРТАЖ С МЕСТА ВЗРЫВА

Вы сейчас просматриваете новость "Взрыв газопровода под Киевом испепелил все в радиусе километра ФОТО". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования