Ярема: Генпрокуратура вынесла заочное осуждение 22 сторонникам Януковича

5 Января 2015, 14:28

Таким образом Украина сможет вернуть вывезенные средства, находящиеся на счетах указанных лиц

<p>Виталий Ярема</p>
Виталий Ярема. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Генеральная прокуратура Украины вынесла заочное осуждение в отношении 22 лиц, причастных к связям с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем. Об этом во время брифинга в г.Краматорск в Донецкой области сообщил генеральный прокурор Украины Виталий Ярема.

"Те должностные лица – и Янукович, и его сторонники, которые совершали преступления против человечности – они находятся в Российской Федерации – задержать их сегодня очень трудно. Поэтому законодатель принял решение о заочном осуждении, которое позволит нам определить виновность или невиновность тех людей, которые сегодня объявлены в розыск – а это 22 человека из числа сторонников Януковича. И признать, показать всему миру, что они совершили это преступление. И вернуть украинские средства, которые были похищены из бюджета и сегодня находятся на счетах чиновников правительства Азарова-Януковича", – сообщил Ярема.

Также, по его словам, таким образом Украина сможет вернуть вывезенные средства, находящиеся на счетах указанных лиц.

"На банковских счетах в Украине находится 1 миллиард 800 миллионов долларов. 6 миллиардов гривен. За рубежом – это и в странах Прибалтики и Швейцарской конфедерации находятся около 1,5 миллиарда долларов, швейцарских франков, евро. Это средства, которые вывезены из Украины и они арестованы по нашему представлению. Я надеюсь, что после вынесения приговора судами по заочному осуждению мы обязательно эти средства вернем", – добавил генпрокурор.

Напомним, Виктор Янукович 26 февраля 2014 года был объявлен Генпрокураторой Украины в международный розыск. Против бывшего президента выдвинуто обвинение в массовом убийстве людей, совершенное группой лиц. По этой статье также разыскивается бывший глава МВД Александр Захарченко.

В феврале 2014 года Австрия заблокировала счета Януковича и 17 его соратников.

В апреле Федеральное бюро расследований США выразило намерение создать отдельное подразделение, которое будет заниматься поиском скрытых счетов бывшего президента Украины и других коррумпированных украинских чиновников.

О своем намерении способствовать возвращению в Украину средств, украденных Януковичем и его соратниками, также заявила Великобритания.

В августе 2014 года появилось сообщение о том, что экс-президент Украины намерен обратиться в европейский суд с просьбой признать незаконной его отставку и замораживание его счетов на территории стран Евросоюза.

Кроме Януковича в розыске находятся 22 бывших украинских чиновника: это, напомним, Виктор Янукович и его сын Александр (бизнесмен), Николай Азаров, Виталий Захарченко, Эдуард Ставицкий, Александр Якименко, бизнесмен Сергей Курченко и другие.

Одним вменяют в вину отдачу приказов об открытии стрельбы по протестующим на Майдане (Янукович, Захарченко) и хищения из госбюджета, другим — финансовые преступления (Курченко, Ставицкий). Если их вину докажут, экс-чиновникам грозит 10—15 лет тюрьмы либо пожизненное заключение.

Вы сейчас просматриваете новость "Ярема: Генпрокуратура вынесла заочное осуждение 22 сторонникам Януковича". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования