укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
9 Октября 2014, 14:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Ярема рассказал, кого коснется люстрация в прокуратуре http://www.segodnya.ua/img/article/5592/81_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5592/81_tn.jpg Украина Генпрокурор отмечает, что люстрацию собираются проводить по чисто формальному признаку пребывания
<p>Виталий Ярема. Фото: КМУ</p>
Виталий Ярема. Фото: КМУ

Ярема рассказал, кого коснется люстрация в прокуратуре

Генпрокурор отмечает, что люстрацию собираются проводить по чисто формальному признаку пребывания

Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема заявил, что после вступления в силу закона о люстрации из органов прокуратуры должны быть уволены около ста сотрудников ведомства.

"Как глава Генеральной прокуратуры после введения в действие принятого закона я должен подписать приказы об увольнении около 100 работников. При этом среди освобожденных не будет тех, кто был причастен к политическим репрессиям", – говорится в статье Яремы, обнародованной в четверг в интернет-издании "LB.UA".

Генпрокурор пояснил, что "от таких прокуроров (причастных к политрепрессиях – ред.) мы избавились в первую очередь, одновременно проведя тотальную замену руководящего состава и сократив более полутора тысяч сотрудников в регионах".

Он отмечает, что согласно люстрационному закону увольнению подлежат работники прокуратуры, "которые в сложные времена, рискуя всем, помогали Майдану. Кто предоставлял информацию, кто отказывался выполнять преступный приказ и принимал оправдывающие решение в отношении участников акций протеста. И сейчас эти люди должны автоматически оставить службу, как только закон вступит в силу".

Также генпрокурор отмечает, что некоторые работники прокуратуры сейчас участвуют в АТО в составе добровольческого батальона, ежедневно рискуя жизнью, и они должны быть люстрированы.

"Более того, под увольнение попадают даже те, кто находится в декретном отпуске, поскольку никаких ограничений принятым законом не предусмотрено. Такая ситуация становится возможной только потому, что люстрации собираются проводить по чисто формальному признаку пребывания на тех или иных должностях", – подчеркивает Ярема.

Напомним, 30 сентября Ярема заявил, что принятый Верховной Радой закон о люстрации не соответствует Конституции Украины и международным нормам, а его вступление в силу повлечет негативные последствия.

Верховная Рада 16 сентября с третьей попытки приняла закон о люстрации. Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что под действие этого закона попадает около 1 млн человек. По словам главы правительства, под этот закон попадает вся вертикаль украинской власти.

Яценюк и председатель Верховной Рады Александр Турчинов, со своей стороны, выступили за подписание и реализацию закона о люстрации.

Президент Украины Петр Порошенко 3 октября заявил, что намерен подписать закон об очищении власти, но не исключает его обновления в случае замечаний Венецианской комиссии.

Читайте также:
Гелетей рассказал, кто в Минобороны попадет под люстрацию
Соболев рассказал, с кого начнется люстрация
Порошенко подпишет закон о люстрации до 10 октября
Итоги дня, 6 октября: газовые обещания Москвы, новые санкции от Германии, 200 долларов Гонтаревой и многое другое
В Госпогранслужбе подтвердили массовое увольнение руководства из-за люстрации
Все готово для проведения люстрации – Минюст
В Госпогранслужбе массовые увольнения из-за люстрации - источник


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Ярема рассказал, кого коснется люстрация в прокуратуре". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: