укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
5 Августа 2009, 11:18  Версия для печати  Отправить другу
×
За 40 лет украинка объездила полсотни стран http://www.segodnya.ua/img/article/1685/60_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1685/60_tn.jpg Украина Чтобы путешествовать, женщина продает поделки из... корней
Тамара Ивановна. Дабы увидеть полмира, пенсионерка экономит на еде, одежде и не покупает технику. Фото А. Пасюта
Тамара Ивановна. Дабы увидеть полмира, пенсионерка экономит на еде, одежде и не покупает технику. Фото А. Пасюта

За 40 лет украинка объездила полсотни стран

Чтобы путешествовать, женщина продает поделки из... корней

В однокомнатной квартире 82-летней Тамары Яковенко из Канева скромно: обои и паркет еще с советских времен, мебель тоже. "Для меня это никогда не было главным, — говорит женщина, доставая пачки фотографий. — Вся моя жизнь — эти снимки, точнее мои путешествия. Я всегда отказывала себе во всем, экономила, часто сидела только на одном кефире, чтобы иметь возможность видеть мир".

Стопки альбомов хранят память о путешествиях хозяйки, начиная с 1965 года — тогда она впервые поехала за границу смотреть красоты Венгрии и Чехословакии. "В то время я мечтать о такой удаче не могла, просто кто-то отказался от путевки. Я работала на Каховской ГЭС, была на хорошем счету, поэтому меня без проблем выпустили из страны. Так случайно я попала в Будапешт и Прагу, сутки бродила по этим городам, а когда вернулась домой, то решила, что должна посвятить путешествиям жизнь". Через год Тамара Ивановна побывала на Кубе, и хотя первое воздушное путешествие оказалось не совсем удачным — у самолета забарахлил двигатель и ему пришлось сделать вынужденную посадку в Ирландии — женщина была на седьмом небе от счастья: "В отличие от других туристов, я не роптала, а радовалась, что могу посетить еще и Ирландию. А когда наконец добрались до Кубы, то на дворе уже было 1 мая, и неожиданно я попала на демонстрацию трудящихся: Гавана в ярких лентах, флаги кругом, плакаты, лозунги. В тот день еще и Фидель Кастро на площади выступал, помню, говорил проникновенно и искренне. Я глаз отвести не могла".

"КОМАНДА КОРАБЛЯ НЕ ВЕРИЛА В СПАСЕНИЕ, А Я МОЛИЛАСЬ". Пока существовал СССР, Яковенко успела побывать в большинстве стран Европы, посетила США и Азию, часто становилась свидетелем исторических событий. Во Вьетнам Тамара Ивановна попала как раз в то время, когда в стране только отгремели последние взрывы войны: "Вьетнамцы нам улыбались, Советский Союз был для них другом, но чувствовалось, что большинство граждан недовольны исходом конфликта. Еще меня поразил Вьетнам своим отношением к женщинам — они там все делали черную работу, в то время как мужчины гуляли по улицам". Были и другие рискованные путешествия — однажды по дороге домой, на пути из Гамбурга в Ригу, она попала в шторм. По словам пенсионерки, это был один и самых страшных штормов на Балтийском море: "Сначала от сильной качки вылетели стекла в каютах, волны просто накрывали наш корабль, смывая с палубы все, что там было. В воду улетел рояль! Команда корабля уже не верила в спасение, а мы молились. Когда наконец добрались до берега, то узнали, что несколько кораблей действительно затонули".

Таиланд. В этой стране украинка побывала, разменяв 9-й десяток. Фото из архива Яковенко

80-ЛЕТНИХ ТУРИСТОВ НЕ ЛЮБЯТ ТУРОПЕРАТОРЫ. Тяжелые времена для путешественницы настали в 1990-х, туристические агентства еще не появились, советская система получения путевок исчезла, да и деньги тоже. Но предприимчивая пенсионерка, давшая слово посвятить себя путешествиям, не растерялась: "Я пишу стихи. И вот стала совсем крохотными тиражами издавать сборнички, вырученные деньги копила. И однажды потратила на поездку в шесть стран Африки и в Мексику. А два года назад я загорелась идеей поехать в Австралию. Своих денег не хватало, но я одолжила по знакомым и друзьям из расчета, что потом отдам от продажи стихов. В турагентстве на меня посмотрели, как на инопланетянку, мол, в 80 лет — не до путешествий". Туроператор, который согласился бы взять ответственность за пожилую клиентку, нашелся не сразу, кроме того, пенсионерке пришлось доказывать врачам и послам, что она способна выдержать сложный перелет — проходила обследование в больнице Амосова. "Но это того стоило! Сначала была Новая Зеландии — там я просто была потрясена музеем моря: вокруг тебя в больших аквариумах плавают акулы, скаты, потом Австралия, а закончила я ту поездку Таиландом. На Зеленом Континенте жительница Канева гладила кенгуру и коал, купалась в океане и даже решилась на прогулку в горы: "Вот тут силы и не рассчитала. Я была из всей группы одна такая "старшая", и на меня, конечно, косились многие, как на сумасшедшую. И я таки потянула связки, но виду не показала. А когда уже никто не видел, то просто плюхнулась на кровать и уснула".

"ЕСЛИ ЕСТЬ ЦЕЛЬ, ОСТАЛЬНОЕ — МЕЛОЧИ". Жизнь Тамары Ивановны лишь на первый взгляд похожа на сказку. Пенсионерка признается, что лишь большой фанатизм и желание видеть мир помогли преодолеть все трудности. Сегодня, чтобы собрать деньги на новую поездку, — в Бразилию — она продает не только свои стихи, но и мастерит необычные скульптуры из корней и удивляется, как другие могут роптать на жизнь: "Когда у тебя есть цель, и ты знаешь, чего хочешь, то все остальное мелочи!"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Пасюта Александр
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "За 40 лет украинка объездила полсотни стран". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: