укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
7 Февраля 2016, 07:11  Версия для печати  Отправить другу
×
За что у военных отбирают 90% зарплаты (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6892/38_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/6892/38_tn.png Украина За высокими зарплатами военных скрываются жесткие требования и огромные штрафы

За что у военных отбирают 90% зарплаты (видео) Украина

За высокими зарплатами военных скрываются жесткие требования и огромные штрафы


Задремал на вахте, не выполнил приказ – плати. Или, что еще лучше, – направляйся на гауптвахту. За что у военных забирают 90% зарплаты и сколько на самом деле платят защитникам на Востоке, выясняла программа "Ранок з Україною" на канале "Украина".

Александр Золотько – демобилизованный. С фронта вернулся осенью. Мужчина вспоминает, как солдат из его взвода напился, покинув военный автомобиль, и лег спать прямо в кювет на передовой. "Его отвезли на ВСП. У него было что-то около 4-х промилле, то есть очень много. Это смертельная доза. Следующую зарплату он не получил. Только какую-то базовую часть около 1000 грн", – рассказывает Александр.

Но это было год назад. Сейчас желающих выпить протрезвили штрафами. От новых больших зарплат остается всего несколько сотен гривен. "Когда ввели новые оклады и минималка получается 7000 грн, после всех вычетов люди на руки получают 300 грн, это оказалось отлично работающим механизмом", – говорит волонтер Сергей Такмазов. По данным Генштаба, только за последнюю неделю органы военного правопорядка завели дела на 146 солдат, которые были на службе нетрезвыми.

Однако, оказывается, остаться без зарплаты можно не только за выпивку, но и за любое нарушение статута. Все зависит от обстоятельств. "Речь идет о неисполнении приказа в бытовых условиях или о невыполнении боевого приказа – это надо понимать. Заснул на посту во время несения службы на первой линии обороны или во время несения службы в наряде", – поясняет спикер Генштаба Владислав Селезнев.

Беря во внимание опасность, которая угрожала из-за этого правонарушения, решение принимает командир подразделения. Дальше дело передается в военную прокуратуру, затем – в суд. Но интересно, что системы штрафов за административные нарушения на законодательном уровне не предусмотрены. Солдата просто лишают надбавок и премий, рассказывают в Генштабе.

Из 7000 грн неприкосновенным остается должностной оклад (530 грн) и оклад по военному званию (30 грн). В сумме это всего 560 грн. Остальных денег солдата можно лишить, так как это премии. "Сумма за исполнение особо важных заданий, сумма премии. Сюда еще добавляется премия в 60%", – говорит Селезнев.

В Генштабе говорят: через несколько месяцев узаконят официальные штрафы и позволят командирам отправлять нарушителя правопорядка за решетку. "Главная инновация: предлагается вернуть право командирам частей направлять для получения на гарнизоне гауптвахт военнослужащих, которые осуществили соответствующие нарушения", – рассказывает спикер. То есть по решению командира части военнослужащий может оказаться в военной тюрьме.

Специалисты уже критикуют такое нововведение. "У командира будет просто зазор, что он, допустим, имеет право лишить военнослужащего премиальных надбавок в размере 80%. И он в пределах этих 80% будет определять степень вины. Это, кстати, открывает огромные возможности для коррупции в Вооруженных силах Украины. И фонд заработной платы может превратиться в кормушку для определенных должностных лиц", – утверждает военный эксперт Олег Жданов. Предоставят ли такие широкие полномочия военным командирам, будут решать парламентарии.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Канал "Украина"
Вы сейчас просматриваете новость "За что у военных отбирают 90% зарплаты (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: