укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
6 Августа 2008, 16:45  Версия для печати  Отправить другу
×
За смытый наводнением дом заплатят 120 тысяч http://www.segodnya.ua/img/article/1209/9_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1209/9_tn.jpg Украина Люди говорят, что им надо вдвое больше, чем тот максимум, который им обещают власти
Валять и строить. В пострадавших селах уже начали восстанавливать дома. Фото PHL
Валять и строить. В пострадавших селах уже начали восстанавливать дома. Фото PHL

За смытый наводнением дом заплатят 120 тысяч

Люди говорят, что им надо вдвое больше, чем тот максимум, который им обещают власти

Жертвы потопа, которые не согласны с оценкой убытков после стихии, массово вызывают оценочные комиссии по второму кругу. Многие дома начали валиться только сейчас, через полторы недели после наводнения. "У меня после потопа снесло крышу. Вместо потолка зияет дыра, стены разрушены. А приписали меня к 3-й категории, как за незначительные повреждения. Дали всего тысячу гривен, разве это деньги? Да мне дом надо перестраивать", — жалуется "Сегодня" жительница села Черепковцы Черновицкой области Зинаида Кифьюк. В сельском совете, представители которого входили в комиссию по оценке разрушений, утверждают, что дом у женщины дышал на ладан и до потопа, а она, мол, под шумок хочет получить компенсацию якобы за разрушенное водой жилище. Таких конфликтов между оценщиками и пострадавшими от паводка – сотни.

По словам руководителя Самборского района Львовщины Ивана Билака, некоторые селяне идут на ухищрения, чтобы получить больше денег. "Одна женщина, дом которой наводнение почти не задело, перед приходом комиссии сама разлила в хате несколько ведер воды, о чем потом рассказали соседи. У другой стены в трещинах и она требует переписать ее из второй в первую категорию, мотивируя тем, что ее дом может развалиться через год-два. Другая требовала выдать ей максимальную компенсацию за старую хату-развалюху, якобы ее разрушил потоп, а рядом она достраивает новый коттедж". Сами пострадавшие обвиняют оценщиков в необъективности. "Мой дом вот-вот расползется, а его приписали только ко второй категории. Ходят слухи, что членам комиссии нужно отстегнуть от пары сотен до трех тысяч гривен, тогда тебя припишут в нужную категорию", — возмущается Мария Васильевна из Львовщины.

Сами оценщики слухи о коррупции в своих рядах отвергают. В комиссии входят депутаты сельских светов, представители отделов капстроительства и экономики районных администраций и инженеры-строители. "Нас проверяют ревизоры, контролирует правительственная комиссия, подвозов быть не может. Списки людей с категориями и суммами выплат вывесят на сельсоветах — в прозрачности оценки убедиться могут все", — убеждают в комиссии Николаевского района Львовщины.

Тем временем в одном из пострадавших от наводнения районов Закарпатья разоблачена чиновник, которая требовала взятку за предоставление помощи. По словам сотрудников службы по борьбе с экономической преступностью, сотрудница одного из районных управлений труда и социальной защиты населения требовала 3,5 тыс. грн. от местной жительницы за соцпомощи в связи с наводнением. Женщина была задержана во время получения первой части — 1,8 тыс. грн.

КОМПЕНСАЦИИ ДЕЛЯТ НЕСПРАВЕДЛИВО

"Сегодня" попросила оценщиков разъяснить, по каким критериям они определяют степень разрушений в домах. По их словам, оценивая затопленные дома, они руководствуются постановлениями Кабинета министров от 30 июля и 2 августа этого года. "Если дом совсем развален или, скажем, завалена стена и снесло крышу — 1-я категория, дом надо полностью восстанавливать, — объясняет член оценочной комиссии, начальник отдела капстроительства Снятынской районной администрации Ивано-Франковской области Василий Симотюк. — Если же повреждено полдома (трещины на стенах, разрушены печь, двери, часть стены) — 2-я категория. К 3-й категории относим дома, в которых вода стояла до 30 сантиметров и в которых нужно поменять пол, поштукатурить стены и побелить двери". В среду Кабмин своим решением существенно расширил все три категории пострадавших: к 1-й категории будут причислять не только полностью смытые потопом дома, но и сильно поврежденные, которые считались 2-й категорией (за них полагалось 15 тыс. грн.), 2-ю — незначительно поврежденные дома, а огороды смыты, остальные — 3-я категория. Напомним, за 1-ю категорию дают аванс в 50 тыс. грн., за 2-ю — 20 тыс. грн. (раньше давали 15 тыс. ) и за 3-ю — 5 тыс. грн.

Основные компенсации обещают выдавать не раньше, чем через месяц. По словам Симотюка, максимальная компенсация, на которую люди могут рассчитывать — 120 тысяч гривен. "За разваленный дом будут возмещать ущерб из расчета 2 тыс. грн. за квадратный метр, но не больше чем за 60 "квадратов", — объясняет чиновник. – Если дом был, скажем, площадью 80 кв.м., то дадут все равно 120 тыс. грн". По мнению оценщиков, компенсации распределяют несправедливо. "120 тыс. грн. получат и за лачугу, которой была грош цена, и заробитчане, недавно сделавшие дорогой ремонт, у которых дом стоил $ 100 тысяч", — говорит Симотюк.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Харченко Александра
Вы сейчас просматриваете новость "За смытый наводнением дом заплатят 120 тысяч". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: