укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
10 Декабря 2013, 20:05  Версия для печати  Отправить другу
×
За круглыми столами выхода не видно http://www.segodnya.ua/img/article/4817/35_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4817/35_tn.jpg Украина Представители украинской власти и оппозиции собираются на круглые столы, но встретиться не могут
<p>Президенты сели за круглый стол. Фото пресс-службы президента.</p>
Президенты сели за круглый стол. Фото пресс-службы президента.

За круглыми столами выхода не видно

Представители украинской власти и оппозиции собираются на круглые столы, но встретиться не могут

Сегодня в политической жизни страны произошло знаменательное событие – четыре президента Украины показательно обсудили за круглым столом пути выхода из кризиса и перспективы возобновления сотрудничества с Евросоюзом. Президент Виктор Янукович, как водится, заверил в неизменности евроинтеграционного курса, и пообещал освободить задержанных евромайдановцев, а Леонид Кучма и Леонид Кравчук поделились опытом отставки правительства для выхода из кризиса. Первый президент Украины также предложил подписать с ЕС политическую часть соглашения об ассоциации, отложив создание зоны свободной торговли. Предполагалось, что этот круглый стол положит начало примирению между властью и оппозицией для урегулирования ситуации вокруг Евромайдана.

"Могу сказать, что заседавшие за круглым столом были едины в том, чтобы найти мирный выход из положения. Взгляды, высказанные Януковичем, поддерживаются большей частью населения. Он показал себя сторонником так называемой "реальной политики", суть в том, что нужно думать о реальных людях", – прокомментировал встречу президентов политолог Михаил Погребинский.

Сама встреча прошла в закрытом режиме, однако после нее один из участников – Леонид Кравчук – взял на себя роль "голубя мира" и отправился на уже открытый для общественности круглый стол во Дворце Украина. Вот только мероприятие не заладилось – оппозиция не пришла, поэтому Кравчук предложил продолжить завтра.

Сами лидеры оппозиции не устают повторять, что готовы садиться за круглый стол, однако просят их для начала пригласить, причем вместе с представителями Европы. Кроме того оппозиционеры настаивают на выполнении их требований – отставке правительства, наказании виновных за избиение демонстрантов, освобождении задержанных активистов. Да и у оппозиции свои важные встречи проходят, например, с замгоссекретаря США Викторией Нуланд, только о результатах встречи пока не говорят.

Тем не менее, официальное начало круглым столам положено. По просьбе "Сегодня.ua" политологи прокомментировали сегодняшнюю встречу президентов и главные заявления:

Вадим Карасев:

"Начнем с того, что этот круглый стол – достаточно неординарное событие, это своеобразный пролог к более широкому национальному круглому столу. У нас четыре президента за двадцать с небольшим лет, и опыт экс-президентов в том, что никто из них не давал приказ бить людей. Правильно высказывание Кравчука о том, что бить людей – незаконно, и такую милицию надо наказывать. Также правильным является предложение разделить политическую и экономическую части соглашения. Политическую (соглашение об ассоциации – ред.) можно подписать хоть сейчас, то есть на ближайшем саммите Украина-ЕС весной 2014 года. А экономическую (договор о зоне свободной торговли с Евросоюзом – ред.) необходимо дальше прорабатывать. А подписание соглашения об ассоциации сняло бы напряжение в обществе. Что касается Евромайдана, Янукович уже пообещал освободить задержанных за участие в акциях протеста, это хороший сигнал. Однако полная отставка Кабмина на данный момент, в нынешних условиях невозможна, нужна лишь кадровая встряска. То есть укрепить правительство, где-то изменить, но что бы при этом Кабмин нормально работал".

Александр Палий:

"Мы видим, что у президента есть желание "заговорить" тему евроинтеграции, он четко не сказал, что подпишет соглашение об ассоциации с ЕС. Янукович не услышал ни общество, ни Евромайдан. Ему нужно услышать страну, а последствия – это уже будет вопрос страны. Что касается Майдана, то от президента пришло предложение уравнять и битых и тех, кто били, что не совсем правильно. Хорошее предложение пришло от экс-президентов – отставкой одного министра здесь не обойтись, необходима отставка всего правительства. Я считаю, что это вполне возможно".


Владимир Корнилов:

"Заявления о продолжении процесса ассоциации с ЕС мы уже слышали от нынешней власти. Сейчас озвучивается март 2014 года, для подписания соглашения, что, конечно же, нереально. Евросоюз не пойдет на такие условия, подписать можно либо в том варианте соглашения, которое есть сейчас, либо начать процесс заново и торговаться еще долгое время. Что касается темы Евромайдана, то слова Кравчука с просьбой освободить конкретных людей и дальше вести дело, коробят слух. Вмешательство в судебный процесс – неприемлемо. Также я пока не вижу предпосылок для Януковича отправлять в отставку правительство и непосредственно премьер-министра, так как это значит остаться один на один с "толпой евроинтеграторов".

Виктор Небоженко:

"Наши западные дипломаты лицемерят, ЕС отказалось подписывать соглашение об ассоциации с Украиной с этим руководством. И в данных условиях политического кризиса не будет подписана ни политическая, ни экономическая части соглашения. До середины следующего года, несмотря на заявления президентов Украины, соглашение об ассоциации с ЕС подписано не будет. И что характерно, с Таможенным союзом тоже. Я считаю, что никакого влияния данный круглый стол иметь не будет, так как все три экс-президента были политическими врагами Януковича, и я не думаю, что кто-нибудь из них поможет действующему президенту справиться с данной ситуацией. Необходимо было сформировать переговорные группы, а не "сесть в кружок", это очевидно неумное решение Администрации Президента. Этот круглый стол организован поспешно и не подготовлен, более того экс-президенты не представляют интересы ни Евромайдана, ни общественности. Но переговоры необходимо продолжать. Что касается отставки Кабмина, то чем быстрее Янукович примет такое решение, тем лучше. Президент должен сделать такой шаг навстречу обществу".

Примечательно, что сегодня в Украину прибыла Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон, которая уже провела встречу с президентом и сейчас встречается с лидерами оппозиции. Пусть и за не круглым столом, но могут договориться.

Читайте также:
Эштон уже более двух часов беседует с Януковичем
Итоги встречи четырех президентов Украины
Кравчук напомнил, как он звал в Раду участников Революции на граните
Кравчук предлагает подписать сначала политическую часть Ассоциации
Янукович рассказал, когда в Брюссель отправится украинская делегация для переговоров об Ассоциации


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Варвара Ткачева, Дорошенко Олег
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "За круглыми столами выхода не видно". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: