укр
Главная Последние новости Украины
11 Декабря 2014, 07:42  Версия для печати  Отправить другу
×
Скандальный законопроект о "неповиновении" военных: все подробности http://www.segodnya.ua/img/article/5763/8_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5763/8_tn.jpg Украина Бывшая пресс-секретарь президента рассказала, за что предлагает правоохранителей сажать в тюрьму
<p>Фото: Ирина Фриз Facebook</p>
Фото: Ирина Фриз Facebook

Скандальный законопроект о "неповиновении" военных: все подробности

Бывшая пресс-секретарь президента рассказала, за что предлагает правоохранителей сажать в тюрьму

В БПП предлагают сажать на 3 года в тюрьму правоохранителей, отказавшихся выполнять приказы начальства. Такой проект зарегистрировала в ВР экс-пресс-секретарь Петра Порошенко, нардеп от БПП Ирина Фриз. Она хочет дополнить Уголовный кодекс статьей 402-1 под названием "призыв к неповиновению".

"То есть, за призыв к отказу работника правоохранительных органов, военнослужащего Госпогранслужбы, ВСУ, Нацгвардии, СБУ выполнить приказ начальника в сфере защиты территориальной целостности, госграницы, суверенитета, противодействию вооруженной агрессии — наказывается лишением свободы на срок до трех лет", — говорится в тексте документа. Если же такие действия правоохранитель совершит в военное время, его могут посадить на 8—10 лет. В нынешней редакции УК таких норм нет.

Появление проекта Фриз в открытом доступе вызвало волну возмущения. Многие провели аналогии со скандальными законами 16 января, ограничивающие права и свободы украинцев, а некоторые вспомнили времена премьерства Юлии Тимошенко в 2009-м: тогда Печерский райсуд, по ее обращению, запретил любым физ- и юрлицам размещать на рекламных носителях и в СМИ недобросовестную рекламу в отношении деятельности Кабмина ЮВТ.

После нескольких дней жарких споров в СМИ Фриз пояснила нужность предлагаемых изменений: "Он (проект. — Авт.) направлен против тех, кто подстрекает военнослужащих не выполнять приказы. То есть, против провокаторов, агентов и другой неукраинской нечисти". Как пример она приводит призывы к мусульманам, которые входят в состав сил безопасности Афганистана или Ирака, не выполнять правительственные приказы и переходить на сторону террористических организаций. Правда, ее законопроект еще не получил оценку экспертов и профильного комитета ВР, а соратники Фриз по фракции скептически относятся к возможности его принятия.

Читайте также:
Луценко предлагает Раде потребовать от Интерпола объявить в розыск Януковича
Порошенко рассказал о подготовке новой национальной стратегии в области прав человека
Комитет ВР по нацбезопастности ждет "силовиков" и министра информполитики для отчета
Ковальчук назвал условие, при котором коалиция поддержит программу деятельности правительства


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Скандальный законопроект о "неповиновении" военных: все подробности". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: