укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
16 Июня 2015, 18:19  Версия для печати  Отправить другу
×
За препятствование деятельности журналистов хотят ввести уголовную ответственность http://www.segodnya.ua/img/article/6243/99_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6243/99_tn.jpg Украина Депутаты хотят гарантировать "акулам пера" защиту
<p>За препятствование деятельности журналистов хотят ввести уголовную ответственность. Фото: media-bar.info</p>
За препятствование деятельности журналистов хотят ввести уголовную ответственность. Фото: media-bar.info

За препятствование деятельности журналистов хотят ввести уголовную ответственность

Депутаты хотят гарантировать "акулам пера" защиту

Верховная Рада приняла законопроект № 1630 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно усовершенствования защиты профессиональной деятельности журналистов)".

Законодательную инициативу в первом чтении поддержали 230 народных депутатов.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроектом предлагается изложить в новой редакции часть 2 статьи 163 Уголовного кодекса Украины "Нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной или другой корреспонденции, которые передаются средствами связи или через компьютер", отдельно предусмотрев уголовную ответственность за указанные деяния, совершенные в отношении журналиста.

Кроме того, предлагается изложить в новой редакции статью 171 УК "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов" и, в частности, криминализировать такие действия, как "незаконное изъятие собранных, обработанных, подготовленных журналистом материалов и технических средств, которыми журналист пользуется в связи со своей профессиональной деятельностью".

По мнению автора законопроекта Ольги Черваковой (БПП), цель этих поправок – гарантировать-таки журналистам, что их по 171-й статье защитят, и судьи не будут "съезжать". "Сейчас происходит так: "Вам разбили камеру – это не препятствование, потому что вы могли писать информацию ручкой в блокнот и передавать по телевизору". Этот абсурд судьи говорят журналистам на каждом шагу", – поясняла ранее нардеп у себя в "Фейсбуке".

Читайте также:
Президент наградил погибшего фотокора «Сегодня» Сергея Николаева Орденом «За заслуги»
У сотрудников одесского издания «Таймер» провели обыски, журналисты требуют объяснений
Мининформполитики начало готовить военных корреспондентов и планирует запускать собственный телеканал
Милиция не избивала журналиста на блокпосту - Балута


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "За препятствование деятельности журналистов хотят ввести уголовную ответственность". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: